Яценко, Людмила Владимировна

190

(р. 17.11.1931) — спец. В обл. Теории познания, методол., филос. Антропологии. Д-р филос. Наук, проф. Род. В Москве. Окончила ист.-филол. Ф-т Куйбышевского пед. Ин-та, асп. ИФ АН СССР (1969). Работала доц. Кафедры филос. Моск. Текстильного ин-та и Моск. Энергетич. Ин-та, с 1990 — зав. Кафедрой филос. Моск. Гос. Техн. Ун-та. Канд. Дисс. — "К вопросу о внутренней логике развития материализма (от Дидро к Марксу)". (1974). Докт. Дисс. — "Природа творческой деятельности". (1989). Общее направление иссл. Я. — выяснение универсальной природы творч. Как способа бытия человека в мире, а также специфики отдельных видов творч. Деятельности. Делаются попытки построить филос. Творч., определить филос. Основания эврологии, раскрыть смысл и предназначение творч. В истории и самопорождении человека, определить критерии творч.

Деятельности и ее отличие от нетворч. (малотворч.) деятельности. Выдвигается и обосновывается идея, что сущность творч. Нельзя сводить к внесению инноваций. Подлинное творч. Социокультурно обусловлено и поэтому всегда соц. Значимо, оно характеризуется не только новизной, но и нравств. И эстетич. Измерениями. Творч. — это путь взращивания человеч. В человеке. Выделяются типы деятельности, в к-рых отсутствуют те или иные признаки творч. Процесса, вследствие чего они оказываются способами соц. Мимикрии (псев-дотворч., антитворч., творчество-в-себе). Творч. Рассматривается в работах Я. В контексте деятельностно-го подхода. Осуществлен операциональный анализ творч. Поиска. Проведенный анализ социокультурной детерминации творч. Позволил выявить порождающие факторы, предпосылки, источники стимулирования и развития творч.

Показано, что активность субъекта обусловлена соц. Интенциями, скрытыми импульсами и ресурсами, содержащимися в культуре. Стимулирование творч. Поиска совершается на уровне инфраструктуры творч. (всего пространства культуры, мировоззрения эпохи), макроструктуры (взаимодействия разных видов творч.) и микроструктуры (соотношения традиций и новаций в каждом элементе поиска). В трудах Я. Прослеживаются взаимодействие науки и техники, пути реализации науч. Знания в инж. Проектировании, соотношение теории и метода, теории регуляции и конкретных регулятивных средств. Исследуются мировоззрение и место в нем картины мира, а также перспективы имитационного моделирования мышления ("искусственного интеллекта"). В посл.

Годы внимание Я. Сосредоточено на проблемах филос. Самопознания, на уяснении природы и предмета филос. И ее соотношения с мировоззренем и разными формами культуры.Соч. Что такое общая картина мира. [В соавт.]. М., 1984. Особенности освоения естественнонаучных знаний в техническом творчестве // ВФ. 1984. № 5. Системный подход к исследованию познавательной стороны творчества // Системные исследования. Ежегодник. М., 1984. Способы управления творческим процессом (обзор зарубежных методик научного и технического творчества) // Природа научного открытия. М., 1985. Регуляция творческой деятельности (философско-методологические проблемы). [В соавт.]. Воронеж, 1986. Способы управления творческим процессом (обзор зарубежных методик научного и технического творчества) // Природа научного открытия.

М.,1986. Взаимодействие теории и метода // Теория и метод. М., 1987. Философские аспекты научно-технического творчества. [В соавт.]. М., 1987. Методический взрыв в XX веке и формирование эвристики // Научные революции в динамике культуры. Минск, 1987. Диалектика познания. [В соавт.]. Л., 1988. Порождающие факторы творчества // Диалектика творческой деятельности. Воронеж, 1989. Порыв к свободе и трагедия творчества // Творчество и свобода. Воронеж, 1994. Творческое измерение инженерного проектирования // Становление человека в творчестве. М., 1995..

Значения в других словарях
Яценко, Владимир Панфилович

(1892—1970) — авиаконструктор, лауреат Сталинской премии (1950). Работал на предприятиях В. В. Слюсаренко, А. А. Пороховщикова и Ю. А. Мюллера. В 20-30-х годах работал в КБ Н. Н. Поликарпова и С. А. Кочеригина. В 1938 г. Разработал проект истребителя И-28. С 1937 г. Возглавлял КБ на заводе № 81 в Тушине, где строились его И-28 и ДИ-6. С 1949 — зам. А. И. Микояна, с 1953 — зам. В. С. Ильюшина.. ..

Яценко, Григорий Максимович

Т. С., цензор СПб. Ценз. Комит. (1806 г. 8 кл.), писат. И перев. С франц. И немецк., сотр. Журн. С 1798 г., 1825—7 г. Изд. "Журнала мануфакт. И торговли". И † 3 апр. 1852 г.Прибавление. Яценков, Григорий Максимович, † на 76 году от р. {Половцов}. ..

Яценко, Николай Ильич

(р. 4. 10. 1934)Род. В г. Уяр Красноярского края. В течение 20 лет был штурманом-инструктором Ульяновского высшего авиационного училища.Автор кн. Уроки общения. Саратов, 1988. Вечно живой Сент-Экзюпери. Саратов, 1990. Озаренные радугой. Ульяновск, 1993. Мой Сент-Экзюпери. Ульяновск, 1995. Учитель мудрости. Ульяновск, 1999. Владеет самой обширной коллекцией материалов о жизни и творчестве А. Сент-Экзюпери.Член СЖ СССР. Создатель и руководитель Междунар. Клуба друзей А. Сент-Экзюпери (с 1988), чле..

Яценко, Станислав Валентинович

(р. 30. 06. 1943)Род. В г. Мары Туркменской ССР в семье военнослужащего. Окончил ф-т журналистики Ростовского ун-та. Был членом КПСС (с 1970). Работал шихтовщиком, слесарем, электриком, водолазом, партийным работником. С 1970 журналист. Газ. "Вечерний Ростов", "Сов. Россия". (1983—88), "Сов. Культура". (1988—92), "КО". (1992—95. Зам. Гл. Редактора). В 1995 создал и возглавил журнал "Новое КО", который в 1997 переименовал в журнал "Книга и время..

Дополнительный поиск Яценко, Людмила Владимировна Яценко, Людмила Владимировна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Яценко, Людмила Владимировна" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яценко, Людмила Владимировна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 28 символа