Багренец

278

Мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни, например к ботвинье, квасу, шипучкам. Багренец подавался обычно в глубоком и широком блюде с особой деревянной ложкой, с помощью которой кусочки льда клались в соответствующее блюдо или напиток. Поскольку багренец был необязательной «приправой» и его употребление зависело от личного вкуса каждого, то он ставился на стол с краю для общего пользования. Слово происходит от глагола багрить, т. Е. Зацеплять багром льдины, что обычно происходило при ледоходе. (Не путать со словом «багрянец», от багровый, багряный, т. Е. Темно-красный — «Роняет лес багряный свой убор».).

Значения в других словарях
Бабка

Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или даже без муки, с готовым хлебом или сухарями. В этом случае подъем теста совершается за счет взбитых белков. Происхождение бабки таково. С середины XIX в. Бабы стали пытаться делать на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Это привело ..

Бабья кожа

Русское народное лакомство, состоящее из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара, лакрицы (уральской солодки), смешанных с яичным взбитым белком. В названии отражена в шутливой форме оценка нежности консистенции этого пищевого изделия (другое название — девичья кожа, где в состав входят также пряности, а не одна лакрица), а также прямо указывается основной потребитель — женская половина человечества.. ..

Бадам

(от персид. — миндаль). Составная часть в названии ряда восточных сладостей (иранских, турецких, закавказских), содержащих какие-нибудь орехи. Например, бадам-нуча или бадам-нухат — абрикосовый мармелад с орехами.. ..

Бадам-нохут

Бадам-нохут — один из видов мармелада с миндалем. Для его приготовления надо, во-первых, сварить фруктовую массу и, во-вторых, сделать форму для отливки в нее мармелада. Состав. Для фруктовой массы. 1 кг абрикосов 2—3 крупных кислых яблока 1350 г сахара 200 г мелко толченного миндаля 2 ст. Ложки патоки 3 г лимонной кислоты 3 ч. Ложки молотой лимонной цедры 2 ч. Ложки корицы 3 бутона гвоздики для изготовления форм. 1 кг картофельного крахмала 100 г талька Приготовление крахмало-тальковой смеси. ..

Багренец

     Мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни, например к ботвинье, квасу, шипучкам. Багренец подавался обычно в глубоком и широком блюде с особой деревянной ложкой, с помощью которой кусочки льда клались в соответствующее блюдо или напиток. Поскольку багренец был необязательной "приправой" и его употребление зависело от личного вкуса каждого, то он ставился на стол с краю для общего пользования. Слово прои..

Дополнительный поиск Багренец Багренец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Багренец" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Багренец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа