Забелка

242

Русское народное название различных молочных приправ к холодным и горячим супам. Забелкой может служить молоко, простокваша, сливки, сметана. Последняя является самым распространенным видом забелки. Забелку делают после приготовления супа, как правило, уже за столом, индивидуально. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки. В белорусской кухне забеляют молоком или сливками все крупяные супы, особенно жур..

Значения в других словарях
Забелка

Так называют тот припас, который прибавляют в кушанье, чтобы сделать его более белым. Самою обыкновенною забелкою служит сметана, которую кладут в щи, преимущественно ленивые. Во французских супах З. Служит молоко, реже сливки.Д. К. Δ.. ..

Забелка

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Забелка

Ж. Разг.1) Действие по знач. Глаг. Забелить.2) Приправа к жидкой пище, питью (сметана, молоко, мука и т.п.).. ..

Забелка

ЗАБЕ́ЛКА -и. Ж.. ..

Забелка

Забелки, мн. Нет, ж. (простореч.). 1. Действие по глаг. Забелить. 2. Сметана или молоко, как приправа к кушанью. Щи с забелкой.. ..

Забелка

"сливки или молоко как приправа к щам или чаю" (Домостр. Заб. 56). Производное от гл. Забели́ть.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Жюльен

(фр. Julienne). В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладыв..

Жюс

(от фр. Jus — сок). Ресторанное название различных подливок французской кухни ко вторым блюдам. Жюсы приготавливаются из бульонов с добавлением крайне небольшого количества муки, масла (жира), пряностей или приправ. По своей консистенции жюсы значительно жиже соусов и не включают никогда яиц или крахмалов.. ..

Забытая «зеленая каша» «привет из феодализма»

Русская «зеленая каша» — одно из основных коренных и старинных русских национальных блюд, совершенно исчезнувшее из нашего обихода практически после 20-х годов. Ее готовили из цельного ржаного зерна в стадии его восковой спелости. Это было одно из традиционных национальных сезонных летних блюд, становившихся уже в начале XX века доступным лишь зажиточным людям. Дело в том, что для «зеленой каши» считалось «неприличным» брать недозревшее ржаное зерно с поля. Для этих целей и помещики и деревенск..

Заварное тесто

Заварное тесто приготавливается смешиванием 1,25 стакана (или другого объема) муки с 2 объемами (2 стаканами) жидкости, состоящей наполовину из воды и наполовину из растопленного сливочного масла. Масло с водой следует вскипятить, в кипящую смесь всыпать муку (1,25 стакана), быстро снять с огня и тщательно размешать, без комков, в эластичную массу. В жидкое тесто прибавлять постепенно яйца (по одному) и тщательно тотчас же размешивать. Всего следует ввести на указанное выше количество муки и во..

Забелка

     Русское народное название различных молочных приправ к холодным и горячим супам. Забелкой может служить молоко, простокваша, сливки, сметана. Последняя является самым распространенным видом забелки. Забелку делают после приготовления супа, как правило, уже за столом, индивидуально. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки. В белорусской кухне забеляют молоком или сливками все крупяные супы, особенно - жур.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объед..

Дополнительный поиск Забелка Забелка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Забелка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Забелка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа