Кололик

89

Кололик — по сути суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от соответствующих европейских. Как и многие другие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении — кололик обыкновенный, самый сложный, трудоемкий — кололик шушинский. Приготовление кололика. В приготовлении всех видов кололика имеются следующие общие черты. 1. Используется только парное мясо задней части, как правило, баранина и лишь для шушинского кололика — говядина. 2. Из костей варят бульон. 3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причем обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы.

Иногда комбинируют оба способа. Мясо взбивают после пропускания через мясорубку. 4. В мясной фарш вводят дополнительные продукты — отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда и коньяк, либо перемешивая их в однородную массу с мясом, либо в форме начинки в мясное окружение, либо комбинируя то и другое. 5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо и более) и начиняют их либо указанной выше растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла. 6. В костный бульон вводят крахмалсодержащие продукты (рис, картофель, каштаны), а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Весь кололик варят до готовности риса..

Значения в других словарях
Кололик

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Кололак сюникский

Состав. 500 г баранины 2 луковицы 0,5 стакана сушеного кизила 1 яйцо 75 г растительного масла 2 ст. Ложки зелени петрушки 0,5 ч. Ложки черного молотого перца Приготовление. Кизил сначала замочить на 15 мин, затем протереть в пюре. Шарики обжарить без панировки.. ..

Кололак ширакский

Состав. 500 г баранины 4—5 луковиц 3—4 желтка 2 ст. Ложки муки 500 г помидоров 75—100 г растительного масла 2 ст. Ложки зелени петрушки 0,5 ч. Ложки черного молотого перца Приготовление. В фарш использовать половину лука. Остальной обжарить на гарнир. Кололак сделать в форме сигар, запанировать в муке, обжарить. Вместе с помидорами готовый кололак выдерживать в духовке 10— 15 мин.. ..

Кололик простой

Состав. 500 г баранины 0,5—0,75 стакана риса 2 яйца 4 луковицы 50 г сливочного масла 3—4 ст. Ложки зелени эстрагона 2 ст. Ложки зелени петрушки 10 горошин черного перца Приготовление. Бульон сварить, процедить. Мясо провернуть через мясорубку, добавить в него сырые яйца и измельченные пряности и из массы сформовать фрикадельки. Засыпать в кипящий бульон рис, пряности, фрикадельки.. ..

Кололик фаршированный

Состав. 500 г говядины или баранины 3,5 ст. Ложки манной крупы 50 г сливочного или топленого масла 2 яйца 500 г картофеля 2,5—3 ст. Ложки риса 3 ст. Ложки томата-пюре 3 ст. Ложки зелени петрушки 1 ст. Ложка базилика 1—1,5 ч. Ложки черного молотого перца 4 луковицы Приготовление. Бульон сварить, процедить. Мясо провернуть через мясорубку, смешать с манной крупой, яйцами, солью, половиной перца и взбивать 10— 15 мин, после чего разделить на фрикадели величиной с яйцо. Приготовить начинку из отвар..

Дополнительный поиск Кололик Кололик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кололик" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кололик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа