Минога

82

Рыба змеевидной формы, не имеющая чешуи, костей и внутренностей (кишок, плавательного пузыря, желчи), в результате чего ее кулинарная обработка сводится лишь к удалению головы, а главное, к тщательному отмытию ее поверхности от слизи, содержащей сильные ядовитые вещества. Поэтому миногу всегда только жарят, ибо этот способ обработки дает гарантию полного уничтожения в раскаленном масле (сжигания) ядовитой слизи ( в то время как варка может привести к внедрению слизи в тело миноги и к полной порче продукта). Минога — самая жирная рыба в мире (34 процента общего веса и свыше 50 процентов объема этой рыбы). Это обстоятельство также влияет на кулинарную обработку миног. Во-первых, миноги должны обрабатываться только абсолютно свежими, тотчас же выловленными — иначе жир почти моментально прогоркает, и рыба фактически портится.

Кроме того, жир может испортиться и после обжаривания миноги, поэтому ее полная кулинарная обработка непременно предусматривает. Выдержку в маринаде или обработку маринадом после жарения, а также заливание (покрытие) слоем желе, чтобы защитить от воздуха поверхность. Поэтому пищевая промышленность выпускает (и может выпускать) только один вид блюда из этой рыбы. Жареные миноги, залитые желированным маринадом. Миноги водятся в Волге, реках Прибалтики, впадающих в Балтийское море, Амуре и его притоках. При домашнем приготовлении миног рекомендуется применять только указанную технологию. Жарение, маринование, желирование — во избежание отравления..

Значения в других словарях
Минога

Есть миноги. Жарг. Угол. Устар. Быть наказываемым плетями. СРВС 1, 204, 208. СРВС 3, 68. /em> Минога — плеть, розги.. ..

Минога

Рыба из отд. Круглоротых, попадающаяся почти повсюду в Европе, Азии и Америке.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)единств. В своем семействе род рыб из отряда круглоротых. Тело червеообразное, без чешуи. Различают речную м., ручьевую и морскую.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)порода рыб, речная и морская, отличается своим бесчешуйчатым червеобразным телом.(Источник. "Полный словарь ..

Минога

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Минога

Ж. Рыба Petromyzon, привозимая б. Ч. Маринованною, у которой семь жаберных отверстий по бокам. Коротки ноги у миноги на небо лезть. Миножий, к ней относящийся.. ..

Минога

Ж.Водное позвоночное животное класса круглоротых с длинным голым змеевидным телом.. ..

Минога

МИНО́ГА -и. Ж. Водное позвоночное животное с голым угревидным телом. Морская м. Речная м.. ..

Минога

Миноги, ж. (из нем. Neunauge, букв. Девятиглазка). Рыба из семейства круглоротых, имеющая червеобразное или змеевидное тело. Речные, морские миноги. Маринованная минога.. ..

Минога

Заимствование из польского, где minog восходит к немецкому Neimauge ("минога"), что буквально означает "девятиглазая" (neun – "девять", Auge – "глаз"). У миноги имеются семь похожих на глаза жаберных отверстий.. ..

Минога

Заимств. В XVII в. Из польск. Яз., где minog <. Ninog является переоформлением нем. Neunauge «минога», сложения neun «девять» и Auge «глаз». Минога буквально — «девятиглазка» (названа так за семь похожих на глаза жаберных отверстий вместе с глазом и ноздрей).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Минога

Мино́га рыба "Реtrоmуzоn", уже в Уст. Морск. 1720 г. См. Смирнов 197. Польск. Minóg, ninog, стар. Memnog (РF 5, 426), чеш. Nejnok. Зап.-слав. Формы, возм., из нем. Neunauge "минога", а русск. Слово, несомненно, заимств. Из голл. Nеgеnооg или ср.-нж.-нем. Negenôge – то же. См. Уже Мi. ЕW 215. Эта рыба называется так потому, что она имеет, кроме глаз, сбоку еще по одной ноздре и по семь жаберных щелей (см. Клюге-Гётце 415. Фальк–Торп 760). Это слово распространено также в сканд. Языках, где оно..

Миндаль

(от греч. Άμηγδάλος ). Вид орехов, наиболее часто применяемых в кондитерских изделиях и дающих универсальную ореховую массу, способную соединяться с любым тестом. Другие виды орехов — грецкие, фундук — используются лишь в некоторых разновидностях теста. Первые из-за слишком большого количества масла (применяются только во внутренних начинках), вторые — из-за подверженности подсушиванию и сгоранию. Миндаль — основное сырье для получения марципанов и орехового печенья, гозинаки. Обработка миндаля..

Минестроне

(от ит. Minestra — суп. Minestrone — густой суп, minestrina — легкий суп). Итальянские овощные супы, характерные для Северной Италии (Лигурии), загущенные лапшевидными тестяными изделиями (обычно широкой, иногда предварительно обжаренной до варки лапшой — лазаньей) и особой пикантной заправкой. Такой заправкой могут быть — томатная паста, сметана, тертый сыр, сухие пряности (смесь), свежие зеленые пряные травы. Масса заправки всегда значительна — до одного стакана на две-три тарелки минестроне,..

Минса

(от лат. Mensa — стол). Термин, обозначающий полностью накрытый стол, не только засервированный, но и со стоящими на нем кушаньями, то есть полностью подготовленный к трапезе. Понятие минса связано целиком с эпохой средневековья и отчасти эпохой Возрождения. Уже с начала Нового времени, особенно после Французской революции, накрытым столом считается засервированный посудой и столовыми приборами стол, кушанья к которому подаются лишь тогда, когда все обедающие сидят уже за ним. Этот обычай родил..

Минспай

(англ. Mince pies. Mince — крошеное, фарш. Pie — пирог). Блюдо английской кухни, известное в других странах Европы как «рубленые пирожки», «маленькие паштеты», «английские паштеты», которые совершенно не могут передать сущности этого английского национального кулинарного изделия. Минспай приготавливается в Англии на Новый год наряду с плум-пудингом и ростбифом (см.), составляя вместе с ними традиционную рождественскую и новогоднюю триаду парадного застолья. Минспай получил распространение с сер..

Минога

     Рыба змеевидной формы, не имеющая чешуи, костей и внутренностей (кишок, плавательного пузыря, желчи), в результате чего ее кулинарная обработка сводится лишь к удалению головы, а главное, к тщательному отмытию ее поверхности от слизи, содержащей сильные ядовитые вещества. Поэтому миногу всегда только жарят, ибо этот способ обработки дает гарантию полного уничтожения в раскаленном масле (сжигания) ядовитой слизи (в то время как варка может привести к внедрению слизи в тело миноги и к полной ..

Минога

Плеть, хлыст. ..

Дополнительный поиск Минога Минога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Минога" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Минога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа