Соус ткемали

155

Состав. 1 кг ткемали 0,25 стакана воды 1 головка чеснока 2 ст. Ложки сухого укропа 3 ч. Ложки кориандра 1,5 ч. Ложки красного молотого перца 2 ч. Ложки сухой мяты Приготовление. Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу. Затем слить прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст.

Ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом..

Значения в других словарях
Соус сациви

Состав. 8 луковиц 3—4 стакана очищенных грецких орехов 1—2 ст. Ложки кукурузной муки или 1,5—2 ст. Ложки пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается) 2—3 ч. Ложки мелко рубленного чеснока 1 ч. Ложка кориандра 1 ч. Ложка черного молотого перца 0,5 ч. Ложки корицы 5 бутонов гвоздики 0,5 ч. Ложки сунели 1 ч. Ложка винного уксуса или 1 ст. Ложка гранатового сока 0,25 ч. Ложки красного молотого перца 0,5 ч. Ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана) 0,5 стакана куриного жира,..

Соус терновый

Состав. 500 г ягод терна 0,5 стакана воды 2 ст. Ложки зелени кинзы 1,5 ст. Ложки зелени укропа 2—3 зубчика чеснока 1 ч. Ложка красного молотого перца Приготовление. Терн залить водой и отварить на слабом огне под крышкой до полного разваривания. Протереть в пюре, добавить в него мелко нарезанные и молотые пряности, посолить, перемешать и слегка уварить.. ..

Соус тклапи

Состав. 100 г тклапи 0,25—0,5 стакана кипятка 3 ст. Ложки зелени кинзы 2 зубчика чеснока 1 ч. Ложка красного молотого перца Приготовление. Тклапи измельчить, положить в фарфоровую чашку, залить кипятком, закрыть блюдцем и оставить на 30 мин. Затем растереть, добавить истолченные с солью пряности, тщательно перемешать.. ..

Соус томатно-чесночный

соус томатно-чесночный(33). ..

Соус ткемали

Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить. Соус "ткемали" подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.. ..

Дополнительный поиск Соус ткемали Соус ткемали

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соус ткемали" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соус ткемали, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа