Шонгарям (мордовская пшенная каша)

315

Состав. 1 стакан пшена 0,5—1 л молока 50—75 г сливочного масла 150—200 г обрезков любого отварного мяса 1—2 крутых яйца 1—2 луковицы Приготовление. Пшено промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком и варить до полуготовности (10—15 мин), чтобы не разварилось в воде, после чего жидкость слить, в кашу залить молоко, в котором уварить ее до густоты. Готовую кашу заправить маслом, мелко накрошенными кусочками мяса (зайчатины, свинины, говядины — любого) или курицы, рублеными яйцами и измельченным луком и тщательно размешать. После этого добавить в кашу небольшие кусочки верхней корки от свежевыпеченного черного домашнего хлеба (для этого срезается только сухая, зазубренная часть корки, совершенно без мякоти).

Если домашнего хлеба нет, то покупной для этой цели лучше не использовать — он лишь испортит вкус каши, в то время как корка домашнего хлеба придаст ей особое вкусовое своеобразие (в этом случае каша должна постоять перед подачей 5—10 мин, чтобы корка упрела)..

Значения в других словарях
Шодо

(фр. Chaude eau — горячая вода). Десертное блюдо французской и венской кухни. В состав шодо входят 12 желтков, 0,5 л виноградного вина, 240 г сахарной пудры. Весь этот состав взбивается в высоком и узком горшке над огнем до состояния пены, пока она вся не застынет и не станет плотноватой. При этом шодо нельзя доводить до кипения.. ..

Шоколад

Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао-порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию. В современные сорта шоколада, помимо порошка-какао, входят. Сахар, какао-масло, обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные аром..

Шорба

Туркменское название шурпы (см.).. ..

Шорба огурджалинская

Состав. Для шорбы. 500-750 г рыбы 2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 3 ст. Ложки кунжутного масла 3 лавровых листа 10—15 зерен черного перца 0,5 ч. Ложки красного молотого перца 1 ст. Ложка зелени петрушки 1—2 ст. Ложки зелени фенхеля или ажгона 7—8 тычинок шафрана 3—3,5 ч. Ложки соли 2 л кипятка для унаша (лапши). 1 стакан муки 1 яйцо 2 ст. Ложки воды 1 ст. Ложка укропа Приготовление. Подготовка лапши. Яйцо взбить с водой и мелко нарезанным укропом и замесить на этой смеси муку в крутое тесто, ск..

Дополнительный поиск Шонгарям (мордовская пшенная каша) Шонгарям (мордовская пшенная каша)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шонгарям (мордовская пшенная каша)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шонгарям (мордовская пшенная каша), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 34 символа