Ююба

192

(Zizyphus jujuba Mill). Китайский финик унаби. Плоды колючего листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Плоды ююбы — небольшие, желто-красные, мясистые. По содержанию витамина С близки к шиповнику. Используются в кухне народов Китая, Японии, Индокитая в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания они делаются более ароматными. Входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варен.

Значения в других словарях
Ююба

(Zizyphus Juss.) — род растений из семейства крушинных (Rhamnaceae). Кустарники, реже деревья, с очередными, цельными, 3—5-нервными листьями, с прилистниками, часто превращенными в колючки. Цветки в пазушных цимозных зонтиках, мелкие. Чашелистиков, лепестков и тычинок по 5, редко лепестки отсутствуют. Диск плоский. Завязь обыкновенно двухгнездная. Плод — шаровидная или продолговатая костянка с мясистым экзокарпом и 1—4-гнездной косточкой. Около 40 видов, распространенных в тропических и субтропи..

Ююба

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ююба

Ж.Колючий кустарник семейства крушинных с мелкими цветками, зубчатыми листьями и съедобными плодами.. ..

Юшка

Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими-нибудь наполнителями (клецками).. ..

Юшник

Суп из гусиной или свиной крови со свекольным рассолом и солеными огурцами.. ..

Яблоки

В кулинарном отношении чрезвычайно гибкий, универсальный пищевой продукт, способный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач — от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, кандированном, засахаренном, заспиртованном, глазированном состоянии, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, сушеными, то есть могут подвергаться всем формам кулинарной переработки и при этом всегда давать высококачественный, преьосход..

Яблоки в слоеном тесте

для теста. 400 г муки 400 г сливочного масла 4 желтка 100 г сухого белого вина 0,5 стакана сметаны 1 ч. Ложка соли для начинки. 6—8 яблок 6 ч. Ложек сахарной пудры 1 ч. Ложка корицы молотой 6 ч. Ложек варенья Приготовление. Некрупные яблоки сладких сортов очистить от кожуры и семян, но не вырезать сердцевины насквозь. Варенье, сахар, корицу смешать и каждое яблоко начинить 1,5—2 ч. Ложками этой смеси. Затем раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 2— 3 мм, нарезать его квадратиками, соответству..

Ююба

     (Zizyphus jujuba Mill). Китайский финик унаби. Плоды колючего, листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Плоды ююбы - небольшие, желто-красные, мясистые. По содержанию витамина C близки к шиповнику. Используются в кухне народов Китая, Японии, Индокитая в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания они делаются более ароматными. Входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина..

Дополнительный поиск Ююба Ююба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ююба" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ююба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 4 символа