Фотодиод

71

Полупроводниковый диод, обладающий свойством односторонней фотопроводимости (См. Фотопроводимость) при воздействии на него оптического излучения. Ф. Представляет собой полупроводниковый кристалл обычно с электронно-дырочным переходом (См. Электронно-дырочный переход) (р–n-переходом), снабженный 2 металлическими выводами (один от р-, другой от n-области) и вмонтированный в металлический или пластмассовый защитный корпус. Материалами, из которых выполняют Ф., служат Ge, Si, GaAs, HgCdTe и др. Различают 2 режима работы Ф. Фотодиодный, когда во внешней цепи Ф. Содержится источник постоянного тока, создающий на р–n-переходе обратное смещение, и вентильный, когда такой источник отсутствует. В фотодиодном режиме Ф., как и Фоторезистор, используют для управления электрическим током в цепи Ф.

В соответствии с изменением интенсивности падающего излучения. Возникающие под действием излучения неосновные носители диффундируют через р–n-переход и ослабляют электрическое поле последнего. Фототок в Ф. В широких пределах линейно зависит от интенсивности падающего излучения и практически не зависит от напряжения смещения. В вентильном режиме Ф., как и полупроводниковый Фотоэлемент, используют в качестве генератора Фотоэдс. Основные параметры Ф. 1) порог чувствительности (величина минимального сигнала, регистрируемого Ф., отнесённая к единице полосы рабочих частот), достигает 10-14 вт/гц1/2. 2) уровень шумов – не свыше 10-9 а. 3) область спектральной чувствительности лежит в пределах 0,3–15 мкм. 4) спектральная чувствительность (отношение фототока к потоку падающего монохроматического излучения с известной длиной волны) составляет 0,5–1 а/вт.

5) инерционность (время установления фототока) порядка 10-7–10-8 сек. В лавинном Ф., представляющем собой разновидность Ф. С р–n-cтруктурой, для увеличения чувствительности используют т. Н. Лавинное умножение тока в р–n-переходе, основанное на ударной ионизации (См. Ионизация) атомов в области перехода фотоэлектронами. При этом коэффициент лавинного умножения составляет 102–104. Существуют также Ф. С р–i–n-cтруктурой, близкие по своим характеристикам к Ф. С р–n-cтруктурой. По сравнению с последними они обладают значительно меньшей инерционностью (до 10-10 сек). Ф. Находят применение в устройствах автоматики, лазерной техники, вычислительной техники, измерительной техники и т.п. Лит. Тришенков М. А., Фример А. И., Фотоэлектрические полупроводниковые приборы с р–n-переходами, в сборнике.

Полупроводниковые приборы и их применение, М., 1971. Рябов С. Г., Торопкин Г. Н., Усольцев И. Ф., Приборы квантовой электроники, М., 1976. И. Ф. Усольцев. Структурная схема фотодиода и схема его включения при работе в фотодиодном режиме. 1 — кристалл полупроводника. 2 — контакты. 3 — выводы. Ф — поток электромагнитного излучения. П и р — области полупроводника соответственно с донорной и акцепторной примесями. Е — источник постоянного тока. Rн — нагрузка..

Значения в других словарях
Фотография рабочего дня

один из методов изучения использования рабочего времени путём непрерывного наблюдения и измерения всех его затрат на протяжении смены. Проводится в целях выявления резервов повышения производительности труда. С помощью Ф. Р. Д. Решаются следующие основные задачи. Определение фактического баланса использования рабочего времени, фактической выработки продукции и темпов её выпуска на протяжении смены. Выявление потерь рабочего времени, анализ причин, их вызвавших. Получение данных для расчёта норм..

Фотодинамическое действие

повреждение биологических структур и нарушение их функций при поглощении света пигментом или красителем в присутствии кислорода. При Ф. Д. Повреждаются молекулы (неокрашенные), непосредственно не поглощающие энергию видимого излучения. Посредником в фотореакции (фотосенсибилизатором) служит окрашенное вещество, которое поглощает кванты, сенсибилизирует окисление субстрата кислородом и образование продукта Ф. Д. В фотопроцессе молекулы красителя, по-видимому, участвуют в возбуждённом триплетном ..

Фотодиэлектрический эффект

изменение статической (низкочастотной) диэлектрической проницаемости среды под действием электромагнитного излучения. Электромагнитное поле может изменить как действительную (статическую) ε1, так и мнимую ε2 части диэлектрической проницаемости. Изменение величины ε2 связано с Фотопроводимостью. Величина же ε1 изменяется при облучении среды за счёт перехода части атомов или молекул в возбуждённые состояния, в которых их Поляризуемость отлична от поляризуемости в основном состоянии. В полупроводн..

Фотодыхание

световое дыхание, совокупность процессов, происходящих в растительных клетках под действием света, в результате которых поглощается кислород и выделяется CO2. Механизм Ф. И участвующие в нём ферменты изучены недостаточно. Полагают, что при Ф. Восстановленные вещества, которые образуются при переносе электронов в процессе фотосинтеза, окисляются в реакциях взаимопревращений гликолевой и глиоксиловой кислот. У некоторых растений Ф. Идёт весьма интенсивно – на него расходуется до 50% образуемого п..

Фотодиод

ФОТОДИОД - полупроводниковый диод, обладающий односторонней фотопроводимостью, возникающей при воздействии на него оптического излучения. Используется в устройствах автоматики, вычислительной, измерительной техники и др. В качестве генератора фотоэдс или для управления током в электрических цепях.. ..

Фотодиод

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Фотодиод

Полупроводниковый диод, обладающий односторонней фотопроводимостью, возникающей при воздействии на него оптического излучения. Используется в устройствах автоматики, вычислительной, измерительной техники и др. В качестве генератора фотоэдс или для управления током в электрических цепях.. ..

Фотодиод

Полупроводн. Диод, обладающий односторонней фотопроводимостью, возникающей при воздействии на пего оптич. Излучения. Используется в устройствах автоматики, вычислит., измерит. Техники и др. В качестве генератора фотоэдс или для управления током в электрич. Цепях. ..

Фотодиод

(от фото. И диод) - полупроводниковый диод, обладающий св-вом односторонней фотопроводимости, возникающей при воздействии на него оптич. Излучения. Работа Ф. Осн. На поглощении света вблизи области ПП перехода (р - п-перехода, гетероперехода или контакта металл - полупроводник), в результате чего генерируются новые носители заряда (электронно-дырочные пары). В качестве Ф. Чаще всего используют кремниевые пин-диоды, к-рые обеспечивают необходимую чувствительность и быстродействие прибора. Спектра..

Фотодиод

ФОТОДИОД, полупроводниковый прибор, который под действием света создает ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. Состоит из диода с р-п переходом (электронно-дырочным переходом) и линзой, которая фокусирует свет на переходе. Используется для измерения силы света или для определения его присутствия. См. Также ПОЛУПРОВОДНИК. ..

Дополнительный поиск Фотодиод Фотодиод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фотодиод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фотодиод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа