Фракийцы

79

общее название группы индоевропейских племён (см. Фракийский язык), населявших в древности С.-В. Балканского полуострова, а также С.-З. Малой Азии (Геты, бессы, одрисы, Даки, трибаллы и др.). Первоначально Ф. Занимали территорию до Адриатического моря, но около 13 в. До н. Э. Были оттеснены на В. Иллирийцами. Занимались земледелием и скотоводством (преимущественно коневодством), у них были развиты горнорудное дело и обработка металлов, а также керамическое производство. В ранне-железном веке (1-я половина 1-го тыс. До н. Э.) Ф. Находились на стадии разложения первобытного строя, существовало рабство. Процесс классообразования особенно интенсивно шёл у юго-вост. Группы Ф. – одрисов. В середине 4 в. До н. Э. Ф. Вместе с пеонийцами вступили в союз с иллирийцами против угрожавшей их независимости Македонии.

В 342 племена юж. Фракии были покорены Филиппом II. С 323 по 281 находились под властью Лисимаха, после смерти которого вновь обрели независимость. С конца 3 в. До н. Э. Фракийское побережье Эгейского моря было завоёвано Птолемеями, а затем отвоёвано македонским царём Филиппом V. После 3-й Македонской войны (171–168 до н. Э.) Ф. Вышли из-под власти Македонии. В начале 1 в. До н. Э. Находились в союзе с Митридатом VI Евпатором, после его поражения в 3-й Митридатовой войне (74–63 до н. Э.) оказались в сфере влияния римлян, против которых вели упорную борьбу. В 60–45 до н. Э. Сев.-фракийские племена были объединены правителем даков Беребистой. В 1 в. Н. Э. Возникло крупное объединение сев.-фракийских племён, в котором ведущая роль принадлежала дакам.

При римских императорах Юлиях – Клавдиях (1 в.) основная территория Фракии была превращена в рим. Провинцию. Область даков была завоёвана и стала римской провинцией при Траяне в 106, но при Аврелиане была фактически утеряна римлянами. В период Великого переселения народов (См. Великое переселение народов) Ф. Смешались с др. Племенами и стали составным этнически элементом при формировании современных народов (болгар, румын и др.). К древнейшим памятникам искусства Ф. (конец 2-го – начало 1-го тыс. До н. Э.) относят Дольмены, многообразную по формам керамику (в т. Ч. Сосуды типа Вилланова культуры (См. Вилланова культура)), нередко с пластическим декором в виде каннелюр (См. Каннелюры), «шишечек» и т.п. Уникален клад золотых предметов из Вылчитрына в северной Болгарии (сосуды и крышки для сосудов, украшенные изысканным спиралевидным орнаментом, инкрустированным серебром).

Характерна для Ф. Культура басараби в Румынии (1-я половина 1-го тыс. До н. Э.) – укрепленные и открытые поселения с деревянными наземными постройками, обмазанными глиной. Чёрная лощёная керамика (чаши, миски, бокалы) с декором в виде каннелюр, а также со штампованными и гравированными геометрическими узорами с белой инкрустацией, обнаруживающая связь с культурой местных племён эпохи бронзы. В 6–5 вв. До н. Э. Искусство Ф. Вступило в соприкосновение с культурой скифов (См. Скифы). Звериный стиль Ф., переживающий расцвет в 6–3 вв. До н. Э., отличается местными особенностями (золотые, серебряные и бронзовые пластинки и шлемы с обобщёнными наивно-выразительными изображениями птиц, зверей, всадников, сцен борьбы зверей, обычно покрытыми узором в виде кругов, точек, штрихов).

С 5 в. До н. Э. Ф. Испытывали усиливающееся воздействие древнегреческой цивилизации. К 4–3 вв. До н. Э. Относится сооружение фракийского города Севтополя (См. Севтополь), создание многочисленных памятников греко-фракийского искусства, принадлежащих к числу шедевров античной художественной культуры (Казанлыкская гробница, клад золотых сосудов из Панагюриште и др.). На рубеже 1 в. До н. Э. – 1 в. Н. Э. Племена даков сооружают в горах Трансильвании систему крепостей – Грэдиштя-Мунчелулуй, Пьятра-Рошие, Блидарул и др. К эпохе римского завоевания относятся серебряные, бронзовые и железные погребальные шлемы с масками, отличающиеся яркой физиономической выразительностью и совершенством технического исполнения, статуэтки и стелы с рельефным изображением т.

Н. Фракийского всадника, надгробные портреты, статуи, сосуды из золота, бронзы, стекла. В начале 1-го тыс. Н. Э. Искусство Ф. Постепенно приходит в упадок, приобретая провинциально-рим. Характер. Лит. Данов Х. М., Древна Тракия, София, [1968]. Златковская 1Д., Возникновение государства у фракийцев (VII–V вв. До н. Э.), М., 1971. Фракийское искусство и культура болгарских земель. Каталог выставки, М., 1974. Цончева М., Художественото наследство на Тракийските земи, София, 1971. Detschew D., Die Thrakischen Sprachreste, W., 1957. Wiesner J., Die Thraker, Stuttg., [1963]. Бляшка с изображением нападения волка на серну. Серебро с позолотой. Начало 4 в. До н. Э. Национальный музей. Ловеч. Роспись гробницы в Казанлыке. Конец 4 — начало 3 вв. До н. Э. Фрагмент.

Клад из Вылчитрына. Золото, инкрустация серебром. Конец 2-го — начало 1-го тысячелетия до н. Э. Археологический музей. София..

Значения в других словарях
Фраки

встречающееся в исторической литературе название польской политической партии ППС-революционная фракция (существовала в 1906–19, см. В ст. Польская социалистическая партия). ..

Фракийский язык

фрако-дакийский язык, язык фракийцев (См. Фракийцы). Относится к индоевропейским языкам. Засвидетельствован в нескольких надписях, главные из которых – надписи из Езерова и Кылмена (Болгария). Многочисленные имена собственные, несколько десятков глосс из сочинений античных и византийских авторов, а также дакийские название растений из списка позднеантичного врача Диоскорида. В состав Ф. Я. Включают и мизийский язык (одна надпись из Малой Азии и несколько глосс). Некоторые специалисты (болгарски..

Фракия

IФра́кия (греч. Thrake, лат. Thracia) историческая область в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями. В древности территория Ф. Была заселена племенами фракийцев (См. Фракийцы). В 46 превращена в римскую провинцию, с 395 – в составе Византийской империи. В 6 в. Территория Ф. Заселена славянами (См. Славяне). Частично входила в состав Первого Болгарского царства (680–1018). В 1204 Ф. Ненадолго была включена в Латинскую империю. В 15 в. Ф. Завоёвана Осман..

Фракия (ист. область на Балканском п-ве)

Фракия (греч. Thrake, лат. Thracia), историческая область в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями. В древности территория Ф. Была заселена племенами фракийцев В 46 превращена в римскую провинцию, с 395 √ в составе Византийской империи. В 6 в. Территория Ф. Заселена славянами Частично входила в состав Первого Болгарского царства (680√1018). В 1204 Ф. Ненадолго была включена в Латинскую империю. В 15 в. Ф. Завоёвана Османской империей. Решением Берлинск..

Фракийцы

ФРАКИЙЦЫ - группа древних индоевропейских племен (даки, одрисы, геты и др.), населявших северо-восток Балканского п-ова и северо-запад М. Азии. В ходе Великого переселения народов смешались с другими племенами, став одним из этнических элементов при формировании болгар, румын и др.. ..

Фракийцы

ФРАКИЙЦЫ, группа индоевропейских племен (даки, одрисы, геты и другие), населявших в древности северо-восток Балканского полуострова и северо-запад Малой Азии. В ходе Великого переселения народов смешались с другими племенами, став одним из этнических элементов при формировании болгар, румын и других.. ..

Фракийцы

Группа древних индоевропейских племен (даки, одрисы, геты и др.), населявших северо-восток Балканского п-ова и северо-запад М. Азии. В ходе Великого переселения народов смешались с другими племенами, став одним из этнических элементов при формировании болгар, румын и др.. ..

Фракийцы

Мн.1) Древние племена, населявшие территорию Балкан.2) Представители этих племен.. ..

Фракийцы

ФРАКИ́ЙЦЫ -ев. Мн. Группа древних индоевропейских племён, населявших северо-восток Балканского полуострова и северо-запад Малой Азии. Представители этих племён. Ф. Были крещены при Константине.. ..

Фракийцы

        индоевропейские племена, населявшие в древности северо-восток Балканского полуострова и северо-запад Малой Азии.        У северных фракийцев древнейшие памятники (с конца 2-го тысячелетия до н. Э.) относятся к кругу гальштатского искусства (неукреплённые поселения, керамические сосуды с геометрическим орнаментом, оружие). Типы поселений южных фракийцев разнообразны (поселения на телях - холмах. Укреплённые посёлки, крепости). Началом 1-го тысячелетия до н. Э. Датируются дольмены, иногда ..

Фракийцы

— группа древних индоевропейских племен. Даки, одрисы, геты и др., населявших Северо-восток Балканского полуострова и Северо-запад Малой Азии. В ходе Великого переселения народов смешались с другими племенами, став одним из этнических элементов при формировании болгар, румын и других народов.. ..

Фракийцы

Общее название группы индоевроп. Племен, близких по языку иллирийцам и населявших в древности С.-В. Балканского п-ова, а также С.-З. М. Азии (геты, бессы, одрисы, даки, трибаллы и др.). Первоначально Ф. Занимали терр. До Адриатич. М., но ок. 13 в. До н. Э. Были оттеснены на В. Иллирийцами. Ф. Занимались земледелием и скотоводством (преим. Коневодством). У них были развиты горнорудное дело и обработка металлов, а также керамич. Произ-во. В раннежелезном веке (1-я пол. 1-го тыс. До н. Э.) Ф. Наход..

Дополнительный поиск Фракийцы Фракийцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фракийцы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фракийцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа