Франка - Герца опыт

58

опыт, явившийся экспериментальным доказательством дискретности внутренней энергии Атома. Поставлен в 1913 Дж. Франком и Г. Герцем. На рис. 1 приведена схема опыта. К катоду К и сетке C1 электровакуумной трубки, наполненной парами Hg, прикладывается разность потенциалов V, ускоряющая электроны, и снимается зависимость силы тока I от V. К сетке C2 и аноду А прикладывается замедляющая разность потенциалов. Ускоренные в области I электроны испытывают соударения с атомами Hg в области II. Если энергия электронов после соударения достаточна для преодоления замедляющего потенциала в области III, то они попадут на анод. Следовательно, показания гальванометра Г зависят от потери электронами энергии при ударе. В опыте наблюдался монотонный рост I при увеличении ускоряющего потенциала вплоть до 4,9 в, т.

Е. Электроны с энергией Е < 4,9 эв испытывали упругие соударения с атомами Hg и внутренняя энергия атомов не менялась. При значении V = 4,9 в (и кратных ему значениях 9,8 в, 14,7 в) появлялись резкие спады тока (рис. 2). Это определённым образом указывало на то, что при этих значениях V соударения электронов с атомами носят неупругий характер, т. Е. Энергия электронов достаточна для возбуждения атомов Hg. При кратных 4,9 эв значениях энергии электроны могут испытывать неупругие столкновения несколько раз. Т. О. Было доказано, что энергия атома изменяется не непрерывным образом, а скачкообразно и E = 4,9 эв – наименьшая порция энергии, которая может быть поглощена атомом Hg, находящимся в основном состоянии. А. Комптон, повторив (1922–23) Ф.

– Г. О., обнаружил, что при V > 4,9 в пары Hg начинают испускать свет с частотой ν = ΔE/h, где ΔE = 4,9 эв (h – Планка постоянная). Т. О., возбужденные электронным ударом атомы Hg испускают фотон с энергией 4,9 эв и возвращаются в основное состояние. Лит. Шпольский Э. В., Атомная физика, 6 изд., т. 1–2, М., 1974. А. В. Колпаков. Рис. 1. Схема опыта Франка — Герца. В сосуде Л находятся пары ртути при давлении 1 мм. Рт. Ст. К — накаливаемый катод, С1 и С2 — ускоряющая и замедляющая сетки, А — анод. Ток регистрируется гальванометром Г. Рис. 2. Зависимость силы тока от величины ускоряющего потенциала I(V) в опыте Франка — Герца..

Значения в других словарях
Франк Семен Людвигович

Франк Семен Людвигович [16(28).1.1877, Москва, √ 10.12.1950, около Лондона], русский религиозный философ и психолог. Учился в Московском и Берлинском университетах. С 1912 приват-доцент Петербургского университета, профессор Саратовского (1917√21) и Московского (с 1921) университетов. В 1922 был выслан из Советской России. Жил в Германии (до 1937), во Франции (1937√45) и Великобритании (с 1945). От «легального марксизма». ..

Франк Филипп

Франк (Frank) Филипп (20.3.1884, Вена, √ 21.7.1966, Кембридж, Массачусетс), австро-американский философ и физик, представитель неопозитивизма. ..

Франка зона

см. В ст. Валютные зоны.. ..

Франке

или мастер Франке (Meister Francke), немецкий живописец 15 в. Представитель т. Н. «мягкого стиля» (См. Мягкий стиль). Вероятно, в годы ученичества был во Франции, где испытал влияние франко-бургундской книжной миниатюры. Около 1410–25 работал в Гамбурге. В произв. Мастера Ф. (алтарь св. Варвары, 1410, Национальный музей, Хельсинки. Алтарь св. Фомы, с 1424, Кунстхалле, Гамбург, и др.) ярко проявилось стремление к интимной, бытовой трактовке религиозных сюжетов. Лит. Либман М. Я., Дюрер и его эпо..

Франка - Герца Опыт

Опыт, доказывающий, что внутренняя энергия атома может принимать лишь дискретные значения. Впервые поставлен в 1913 Дж. Франком и Г. Герцем.. ..

Франка - Герца Опыт

Опыт, доказывающий, что внутр. Энергия атома может принимать лишь дискретные значения. Впервые поставлен в 1913 Дж. Франком и Г. Герцем. ..

Дополнительный поиск Франка - Герца опыт Франка - Герца опыт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Франка - Герца опыт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Франка - Герца опыт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 19 символа