Фронтовые комсомольско-молодёжные бригады

208

одна из форм социалистического соревнования (См. Социалистическое соревнование) молодёжи на предприятиях в годы Великой Отечественной войны 1941—45. Движение за их создание началось осенью 1941 под девизом. «В труде как в бою!». Зачинателями выступили мастер Уральского завода тяжёлого машиностроения (г. Свердловск) комсомолец М. Попов и бригадир инструментальщиков Горьковского автозавода В. Шубин. Их почин поддержали молодые рабочие многих предприятий. Целью бригад было досрочное выполнение заданий для фронта, увеличение выпуска продукции при меньшем числе рабочих. В 1942 движение стало массовым. ЦК ВЛКСМ совместно с наркоматами организовали Всесоюзное социалистическое соревнование комсомольско-молодёжных бригад за право называться фронтовыми.

Наибольшее число таких бригад было создано на заводах оборонной промышленности. К июлю 1942 насчитывалось 10 тыс. Бригад, объединявших около 100 тыс. Юношей и девушек, в 1945 — около 155 тыс. Бригад, куда входило свыше 1 млн. Чел. Опыт лучших бригад освещался на страницах газеты «Комсомольская правда» и др. Молодёжных периодических изданий. Лит. Митрофанова А. В., Рабочий класс СССР в годы Великой Отечественной войны, М., 1971. Тяжельников Е. М., Комсомол тыла — фронту, в кн. Советский тыл в Великой Отечественной войне, кн. 1, М., 1974. Куманев Г. А., В труде как в бою, М., 1975. Н. А. Петрова..

Значения в других словарях
Фронтит

(от лат. Frons, родительный падеж frontis — лоб) воспаление лобной пазухи. См. Синуиты.. ..

Фронтовая авиация

один из видов авиации ВВС, в некоторых иностранных государствах (США, Великобритания и др.) называется тактической авиацией. Предназначена для решения боевых задач в боях и операциях сухопутных войск и ВВС, а на приморских направлениях — и ВМФ. Ф. А. Состоит из родов авиации. Истребительной, истребительно-бомбардировочной (тактических истребителей), бомбардировочной, штурмовой, разведывательной и вспомогательной. Ф. А. (авиация фронта) зародилась во время 1-й мировой войны 1914—18. В Сов. Воору..

Фронтовые театры

профессиональные театральные коллективы, обслуживавшие в годы Великой Отечественной войны 1941—45 части Сов. Армии и ВМФ на фронте и в прифронтовых районах, военизированные учреждения в тылу (эвакопункты, госпитали и т.д.). Среди первых Ф. Т. — Театр Киевского военного округа, Смоленский драматический театр, театр Краснознамённого Балтийского флота, Калининский драматический театр, Театр народного ополчения (позже — агитвзвод Ленинградского Дома Красной Армии). Всего было создано около 30 Ф. Т...

Фронтогенез

(от Фронт и ...генез (См. …генез)) образование фронта атмосферного (См. Фронты атмосферные), т. Е. Превращение широкой переходной зоны между двумя воздушными массами (См. Воздушные массы) тропосферы в резкий фронт. Ф. Характеризуется увеличением горизонтальных градиентов температуры и влажности воздуха в переходной зоне, а также возникновением более или менее резкого разрыва скорости ветра в этой зоне. Обычен кинематический Ф. В поле ветра, который приводит к сближению (сходимости) частиц (малых..

Дополнительный поиск Фронтовые комсомольско-молодёжные бригады Фронтовые комсомольско-молодёжные бригады

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фронтовые комсомольско-молодёжные бригады" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фронтовые комсомольско-молодёжные бригады, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 41 символа