Фундаментальные каталоги

78

Звёздные каталоги, фиксирующие на небе с максимальной точностью фундаментальную систему небесных экваториальных координат — основу для изучения движений небесных светил и определения астрономических координат, времени и азимута для точек на поверхности Земли. Фундаментальная система координат задаётся совокупностью данных Ф. К., включающей для некоторого числа равномерно распределённых по небесной сфере звёзд средние экваториальные координаты (прямые восхождения и склонения) для выбранной начальной эпохи и изменения этих координат как вследствие прецессии, так и вследствие собственных движений звёзд. Это позволяет воспроизводить фундаментальную систему для любой эпохи, отличной от эпохи каталога. Ф. К.

Получаются в результате совместной обработки многих звёздных каталогов, результатов наблюдений на разных обсерваториях в разные эпохи. Сравнительный анализ исходных каталогов позволяет ослабить систематические и случайные ошибки данных, приводимых в Ф. К. Нульпункты фундаментальной системы (ориентация плоскости экватора и положения точки весеннего равноденствия) определяются по наблюдениям тел Солнечной системы. Для улучшения системы собственных движений привлекаются наблюдения галактик. Современные фундаментальные системы обязаны своим появлением трём астрономическим школам, создавшим серии Ф. К. К числу таких Ф. К. Относятся каталоги С. Ньюкома — для определения астрономических постоянных и улучшения теории движения больших планет.

Л. Босса — для изучения нашей звёздной системы и А. Ауверса — для создания каталогов звёзд 9—10-й звёздной величины. Наиболее точным Ф. К. Является каталог школы Ауверса — FK4, принятый (1964) в качестве международной основы для астрономических ежегодников и для геодезических определений. Каталог FK4 содержит 1535 ярких звёзд для всего неба, случайная погрешность положения которых характеризуется средней квадратической ошибкой ±(0",02—0",03), а собственных движений звёзд за 100 лет — ±(0",10—0",15). Систематическая погрешность положений звёзд в системе FK4 близка по величине к случайной. Для южных звёзд точность несколько меньше, чем для северных. Широкое распространение для звёздно-астрономических исследований имел каталог Босса GC, содержащий 33342 звезды.

Недостаточно надёжные сведения о собственном движениях звёзд в этом каталоге сильно ухудшили его точность. Лит. Подобед В. В., Нестеров В. В., Общая астрометрия, М., 1975. Подобед В. В., Фундаментальная астрометрия, М., 1968. В. В. Подобед..

Значения в других словарях
Фундаментальная длина

Такие теоретические схемы, помимо их самостоятельной ценности, используются при планировании и обработке результатов экспериментов по определению Ф. Д. См. Также Микропричинности условие, Нелокальная квантовая теория поля, Причинности принцип, Квантование пространства-времени и лит. При этих статьях. Лит. Тамм И. Е., Собр. Научных трудов, т. 2, М., 1975. Марков М. А., Гипероны и К-мезоны, М., 1958. Его же, О модели и протяженной частицы в общей теории относительности, в сборнике. Нелокальные и н..

Фундаментальные астрономические постоянные

астрономические параметры, характеризующие размеры, положения, движения небесных тел, которые или всегда сохраняют постоянные значения, или медленно изменяются с течением времени. Ф. А. П. Используются для перехода от непосредственно наблюдаемых топоцентрических координат небесных тел к геоцентрическим и гелиоцентрическим координатам. Для преобразований координат, учитывающих прецессию (См. Прецессия) и нутацию (См. Нутация) Земли. Для вычисления эфемерид (См. Эфемериды) Солнца, Луны и планет. ..

Фундаментальный

прочный, крепкий, большой. В переносном значении — основательный, глубокий, капитальный.. ..

Фундаменты зданий и сооружении

части зданий и сооружений (преимущественно подземные), которые служат для передачи нагрузок от зданий (сооружений) на естественное или искусственное основание (см. Основания сооружений). Фундаменты мелкого заложения подразделяются на ленточные под несущие и самонесущие стены (рис. 1, а). Ленточные под ряд колонн (рис. 1, б). Столбчатые под стены. Отдельные под колонны (рис. 1, в), а в комбинации с фундаментными балками — и под стены. Сплошные в виде плоских (рис. 1, г) или ребристых плит (под в..

Дополнительный поиск Фундаментальные каталоги Фундаментальные каталоги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фундаментальные каталоги" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фундаментальные каталоги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 24 символа