Функции

67

IФу́нкции в математике, см. Функция.IIФу́нкции (от лат. Functio — исполнение, совершение) физиологические, осуществление человеком, животными и растительными организмами различных отправлений, обеспечивающих их жизнедеятельность и приспособление к условиям окружающей среды, физиология изучает Ф. Организма на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях, а также на уровне целостного организма. К числу т. Н. Системных Ф. Животного организма относятся, например, дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, зрительная, слуховая, вестибулярная. Поскольку в основе любой Ф. Лежит непрерывно идущий процесс обмена веществ (См. Обмен веществ), их исследование предусматривает выяснение происходящих в организме (системе органов, отдельном органе, ткани и т.д.) физических, химических и структурных изменений.

В связи с этим существенное значение приобретают работы в области биологии развития (См. Биология развития), изучающей процессы и движущие силы индивидуального развития организма — Онтогенеза. Важную роль в комплексном изучении Ф. Сыграл сравнительно-исторический метод, привнесённый в физиологию И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. Е. Введенским (См. Введенский). Трудами Л. А. Орбели и его школы было создано оригинальное направление, изучающее физиологические, биохимические и структурные основы эволюции Ф., — Эволюционная физиология. В свою очередь исследования эволюции Ф. Оказали влияние на изучение изменений Ф., наступающих в организме под влиянием различных факторов природного или искусственного происхождения (изменения климатических условий, двигательной активности, состава и свойств пищи, недостаток или избыток кислорода в воздухе, невесомость и многое др.), а также адаптации организма к условиям внешней среды (см.

Экологическая физиология). Изучение эволюции Ф. И особенно их приспособляемости к окружающей среде неразрывно связано с исследованием механизмов регуляции Ф. (см. Гуморальная регуляция, Гормональная регуляция, Нейро-гуморальная регуляция (См. Нейрогуморальная регуляция)). Важный этап в изучении Ф. — созданная К. М. Быковым и его школой концепция о взаимоотношениях коры больших полушарий головного мозга (См. Кора больших полушарий головного мозга) и внутренних органов (см. Кортико-висцеральные отношения). Развитие этой концепции позволило вплотную подойти к разработке проблемы управления деятельностью висцеральных, т. Е. Внутренностных, систем организма, основанной на представлении об этой деятельности как особой форме поведения.

Имеется в виду, что Ф. Висцеральных систем, как и поведение организма в целом, всегда адаптивны, развиваются в достаточно строгой последовательности отдельных составляющих их основу реакций, а также обладают способностью к «обучению» (совершенствованию). Исследования в этом направлении имеют своей задачей познание механизмов и закономерностей регуляции Ф. Организма с целью активного вмешательства в процесс нормализации его жизнедеятельности в случае отклонений от нормы, в том числе и в экстремальных условиях. Лит. См. При ст. Физиология животных и человека. В. Н. Черниговский, К. А. Ланге..

Значения в других словарях
Функ Казимеж

Функ (Funk) Казимеж 23.2.1884, Варшава, ≈ 20.11.1967, Нью-Йорк), польский биохимик. Окончил Бернский университет (доктор философии, 1904). Работал в Пастеровском институте в Париже (1904≈06), Берлинском университете (1906≈07, 1909≈11), Листеровском институте в Лондоне (1911≈12), затем сотрудник частных фирм в США. С 1923 директор биохимического отделения Рокфеллеровского фонда в Варшаве, с 1936 консультант института витаминов в Нью-Йорке, с 1953 президент научного фонда Функа. Основные труды по ..

Функия

(Funkia) род растений семейства лилейных. Название часто употребляется в цветоводстве вместо правильного — Хоста.. ..

Функции (математ.)

Функции в математике, см. Функция. ..

Функции (физиологич.)

Функции (от лат. Functio ≈ исполнение, совершение) физиологические, осуществление человеком, животными и растительными организмами различных отправлений, обеспечивающих их жизнедеятельность и приспособление к условиям окружающей среды, физиология изучает Ф. Организма на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях, а также на уровне целостного организма. К числу т. Н. Системных Ф. Животного организма относятся, например, дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, зрите..

Функции

См. Функция.. ..

Дополнительный поиск Функции Функции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Функции" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Функции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа