Библиотечно-библиографическая классификация

254

(«Библиоте́чно-библиографи́ческая классифика́ция») первая советская классификация, предназначенная для универсальных и специальных научных библиотек. Разработана Государственной библиотекой им. В. И. Ленина, Государственной публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотекой АН СССР и Всесоюзной книжной палатой при участии 800 учёных. Опубликована в 1960—68 в 25 выпусках (30 тт.). ББК основана на методологических принципах марксизма-ленинизма, универсальна по тематике, отражает современное состояние науки, техники, культуры. ББК — иерархическая классификация. Содержит 100 тыс. Рубрик. Состоит из основных и типовых таблиц. Их сочетание позволяет образовывать огромное количество понятий. Индексация логическая, буквенно-цифровая на основе русского алфавита и арабских цифр.

Указатель алфавитно-предметный. Разрабатываются сокращённые и специальные варианты ББК для других типов библиотек. Лит. Библиотечно-библиографическая классификация. Таблицы для научных библиотек, в. 1—25, М., 1960—68. Кондаков И. П., Советская библиотечно-библиографическая классификация, в сборнике. Книга. Исследования и материалы, сб. 11, М., 1965. Тесленко О. П., Советская схема библиотечно-библиографической классификации, «Советская библиография», 1963, № 2. О. П. Тесленко..

Значения в других словарях
Библиотеки союзных республик

государственные, национальные общедоступные библиотеки универсального профиля. Республиканские хранилища произведений печати. Б. С. Р. Являются научными учреждениями в области библиотековедения, библиографии и истории книги и центрами методической помощи массовым библиотекам союзных республик СССР. Образование единой сети Б. С. Р. Относится к важнейшим достижениям библиотечного строительства в Советском Союзе и является одним из результатов осуществления ленинской национальной политики. Б. С. Р..

Библиотековедение

отрасль науки, изучающая цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования книгами. Основные разделы Б. Общее Б., рассматривающее проблемы организации общественного пользования книгами (место и роль библиотеки в обществе. Основы организации библиотечного дела, принципы построения сети библиотек и их типизация и т.д.). Библиотечные фонды (вопросы комплектования, организации и хранения фондов библиотек, см. Фонды библиотечные). Библиотечные каталоги (описание и классификация п..

Библиотечно-библиографическое образование

система подготовки библиотекарей и библиографов высшей и средней квалификации. Первые попытки организовать Б.-б. О. В России относятся к началу 20 в. В 1913 по инициативе Л. Б. Хавкиной (См. Хавкина) при Московском университете А. Л. Шанявского началась курсовая подготовка библиотекарей для массовых библиотек, факультативное преподавание книговедения и библиотековедения было введено в 1912 в Петербургском и в 1916 в Московском университетах (Н. М. Лисовский) и в Петербургской педагогической ака..

Библиотечные институты

см. В статьях Библиотечно-библиографическое образование, Культуры институты.. ..

Дополнительный поиск Библиотечно-библиографическая классификация Библиотечно-библиографическая классификация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Библиотечно-библиографическая классификация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Библиотечно-библиографическая классификация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 43 символа