Хвостатые земноводные

117

(Caudata) отряд земноводных. Вальковатое, иногда сильно удлинённое туловище переходит в сравнительно длинный, более или менее округлый или сжатый с боков хвост. В воде Х. З. Плавают, совершая хвостом боковые движения, прижав ноги к телу и отведя их назад. Ноги короткие, у некоторых очень слабые (например, у амфиум), у си́ренов задние отсутствуют. На задних ногах от 2 до 5 пальцев. Лобные и теменные кости парные и не слиты друг с другом. Позвонки двояковогнутые (амфицельные) или вогнуты только сзади (опистоцельные). На туловищных позвонках имеются короткие ребра. Грудной пояс хрящевой. Большая и малая берцовые кости не слиты друг с другом. Развитие без метаморфоза. У некоторых (сирены, протеи и др.) во взрослом состоянии сохраняется ряд признаков, свойственных личинкам (наружные жабры, жаберные щели, органы боковой линии).

У личинок, как правило, сначала появляются передние ноги. Длина тела до 160 см (исполинская саламандра). 54 рода, объединяемые в 8 семейств. Скрытожаберные, сирены, протеи, настоящие саламандры, амфиумы, амбистомы, безлёгочные саламандры и углозубы. Около 130 видов, распространены главным образом в умеренной зоне Северного полушария и только немногие в Южной Америке. Большинство постоянно живёт в воде, в том числе и в пещерных водоёмах (протей, лишённый пигмента, безглазый Typhlomolge rathbuni и др.). Некоторые обитают в воде лишь во время размножения или всегда ведут наземный образ жизни. Лишь немногие Х. З. Из рода Aneides живут на деревьях. У некоторых наземных Х. З. И живущих в быстротекущих водоёмах лёгкие обычно более или менее редуцированы или совсем отсутствуют, дыхание происходит главным образом через слизистую оболочку рта и глотки, а также через кожу.

Очень немногие и во взрослом состоянии дышат жабрами (амфиумы, протеи и др.). Половозрелость — обычно на 2—3-м году жизни. Части Х. З. Свойственна Неотения. В период размножения у некоторых Х. З. Развивается брачный наряд и происходят брачные игры. У большинства оплодотворение внутреннее — при помощи слизистого пакета со сперматозоидами (сперматофор), вбираемого самкой в семяприёмник клоаки. Откладывают от 3 до нескольких сотен яиц. Наземные формы откладывают яйца в углубления почвы, под листьями, в гнилых пнях, дуплах и т. Д. Некоторые живородящие или яйцеживородящие. Питаются преимущественно различными беспозвоночными. Поедают также икру рыб и др. Земноводных, а крупные особи заглатывают и мелких позвоночных животных. Немногие (например, Mertensiella) могут отбрасывать хвост (Автотомия).

В СССР 10 видов Х. З., относящихся к 6 родам. Углозубы, лягушкозубы, когтистые тритоны, тритоны, длиннохвостые саламандры, собственно саламандры. Лит. Жизнь животных, т. 4, М., 1969. Noble O. K., The biology of the Amphibia, N. Y., 1954. Bishop S. C., Handbook of salamanders. The salamanders of the United States, of Canada and of lower California, Ithaca — N. Y., 1943 (Handbooks of American natural history, ed by A. H. Wright, v. 3). Thorn R., Les salamanders d' Europe, d'Asia, et d'Afrique du Nord, P., 1968. И. С. Даревский. Хвостатые земноводные. 1 — аллеганский скрытожаберник. 2 — сирен. 3 — протей. 4 — амфиума. 5 — огненная саламандра. 6 — серебристая безлёгочная саламандра. 7 — амбистома. 8 — углозуб..

Значения в других словарях
Хворостинин Иван Андреевич

Хворостинин Иван Андреевич [г. Рождения неизвестен ‒ 28.2(10.3).1625, Троице-Сергиевский монастырь, ныне г. Загорск, Московской области], русский политический деятель и писатель. Происходил из рода ярославских князей. В 1605 фаворит Лжедмитрия I. При В. Шуйском был сослан в Иосифо-Волоколамский монастырь. В 1613‒14 участвовал в военных действиях против польского войска и отрядов И. М. Заруцкого. ..

Хвост

более или менее обособленный и подвижный задний отдел тела позвоночных животных, выполняющий различные функции. У рыб хвостовой отдел не резко обособлен от туловища и снабжен, как правило, мощным плавником — главным органом движения. У наземных позвоночных Х. Не выполняет локомоторной функции, хотя у многих животных служит вспомогательным органом движения (хвостатые земноводные, пресмыкающиеся). У современных птиц собственно хвостовой отдел позвоночника укорочен и у килевых птиц представлен 5—7..

Хвостник

водяная сосенка (Hippuris), род водных многолетних трав семейства хвостниковых (Hippuridaceae). Цветки по одному в пазухах листьев, мелкие, невзрачные, безлепестные, с 1 тычинкой и 1 нитевидным столбиком. 3—4 вида, в Европе, Азии, Америке и Австралии. В СССР 2—3 вида. Наиболее распространён в медленно текущих и стоячих водах, на илистых берегах и некоторых типах болот Х. Обыкновенный (H. Vulgaris). Охотно поедается оленями, а также водоплавающей птицей. В арктической зоне, на С.-В. Европейской ..

Хвостов

IХвосто́в Александр Алексеевич (1857 — г. Смерти не установлен), русский государственный деятель. Помещик Орловской губернии. Окончил Александровский лицей. С 1895 служил в министерстве внутренних дел, в 1900—05 директор хозяйственного департамента. С 1906 сенатор, с 1912 член Государственного совета, лидер правых. С июля 1915 министр юстиции, с 7 июля по 16 сентября 1916 министр внутренних дел. Сменен А. Д. Протопоповым.IIХвосто́в Алексей Николаевич (1872—1918), русский государственный деятель...

Хвостатые Земноводные

ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ - отряд земноводных. Длина до 160 см (исполинская саламандра). Конечностей 2 пары, лишь у некоторых (сирены) 1 пара (передняя). Кожа голая. Ок. 350 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. В России 4 вида. Обитают в пресных водоемах или в сырых местах. Питаются мелкими беспозвоночными. Большая часть откладывает икру, некоторые - живородящи. Способны к регенерации утраченных конечностей и хвоста. 19 видов в Красной книге Международного союза охраны приро..

Хвостатые Земноводные

..

Хвостатые Земноводные

Отряд земноводных. Дл. До 160 см (исполинская саламандра). Конечностей 2 пары, лишь у нек-рых (сирены) 1 пара (передняя). Кожа голая. Ок. 360 видов, гл. Обр. В умеренном поясе Сев. Полушария. В России 4 вида. Обитают в пресных водоёмах или в сырых местах. Питаются мелкими беспозвоночными. Большинство X. М. Откладывают икру, нек-рые живородящи. Способны к регенерации утраченных конечностей и хвоста. 19 видов в Красной книге МСОП. В России редки и охраняются малоазийский (Краснодарский кр.) и уссу..

Хвостатые Земноводные

(Саudata, или Urodela), отряд земноводных. Наиб, примитивная группа совр. Земноводных, сохранившая ряд черт организации рыб. Дл. Обычно 10-30 см (редко до 1,8 м). Голова незаметно переходит в вальковатое, удлинённое туловище. Хвост длинный, конечности короткие, у нек-рых очень слабые или частично редуцированы (у ейреновых задние отсутствуют). Передвигаются при помощи ног и волнообразных изгибаний туловища и хвоста. Барабанной полости и барабанной перепонки нет. 8 сем. Скрытожаберные, углозубые, ..

Дополнительный поиск Хвостатые земноводные Хвостатые земноводные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хвостатые земноводные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хвостатые земноводные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 21 символа