Хемомеханика

73

полимеров, область физической химии полимеров, изучающая обратимое превращение химической энергии в механическую, обусловленное переходом макромолекул из одной конформации в другую. Любые изменения химического потенциала (См. Химический потенциал) среды, в которой находится Макромолекула, вызывают изменение её конформации (См. Конформация), и, наоборот, изменение конформации макромолекул при механическом воздействии на неё вызывает изменение химического потенциала среды (т. Н. Тейнохимический принцип). Наиболее известное проявление тейнохимического принципа связано с набуханием полиэлектролитов (См. Полиэлектролиты). Повышение степени ионизации полиэлектролита приводит к увеличению размеров клубка макромолекулы, понижение — к сокращению.

Набухающий в воде жгут, содержащий полиэлектролит, при периодическом изменении водородного показателя (См. Водородный показатель) (pH) воды будет периодически удлиняться и сокращаться. При сокращении жгут может производить механическую работу, что положено в основу т. Н. Химической машины (рН-мускула). Такие машины, созданные для иллюстрации тейнохимического принципа, способны поднимать тела массой 1 т. Возможности тейнохимического принципа не ограничиваются только энергетикой. Механическим воздействием на полимер можно изменять его ионо- и электронообменные свойства, реакционную способность, каталитическую активность и др. Лит. Энциклопедия полимеров, т. 3, М 1977..

Значения в других словарях
Хемо...

(см. Химия) часть сложных слов, указывающая на отношение к химии или химическим процессам.. ..

Хемогенные отложения

(от Хемо. И ...ген (См. …ген)) группа осадочных горных пород, минералов и полезных ископаемых, образующихся путём химического осаждения разнообразных веществ из раствора и накапливания их на дне водоёмов. Состав их и условия образования резко различны в климатах влажных и засушливых. Бассейны, в которых образуются Х. О., могут быть морскими, континентальными и промежуточными. Во влажных климатах Х. О. Представлены железными и марганцевыми рудами, бокситами, фосфоритами, частично известняками и к..

Хеморецепторы

(от Хемо. И Рецепторы) специализированные чувствительные клетки или клеточные структуры (например, нервные окончания), посредством которых организм животных и человека воспринимает химические раздражения, в том числе изменения в обмене веществ. Воздействие химических веществ на Х. Приводит, как и при действии других раздражителей на соответствующие рецепторные клетки, к появлению в Х. И связанных с ними нервных клетках биоэлектрических потенциалов (См. Биоэлектрические потенциалы). Некоторые Х. ..

Хеморецепция

восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками (хеморецепторами (См. Хеморецепторы)) многоклеточного организма существенных для его жизнедеятельности химических раздражителей, находящихся во внешней или внутренней среде. Х. — один из наиболее древних видов рецепции (См. Рецепция), свойственный не только животным, но и подвижным бактериям, миксомицетам, половым клеткам водорослей. Способность в той или иной мере анализировать химический состав окружающей среды и реагировать..

Дополнительный поиск Хемомеханика Хемомеханика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хемомеханика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хемомеханика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 12 символа