Химическое и нефтяное машиностроение

116

отрасль машиностроения (См. Машиностроение), изготавливающая технологическое оборудование, а также комплектные технологические линии и установки для химической, нефтехимической, нефтяной и газовой промышленности. Возникла в конце 19 в. Получила широкое развитие в 60—70-х гг. 20 в. Во многих странах в связи с ускоренным развитием химической, нефте- и газодобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и некоторых других отраслей промышленности. Быстрое развитие этих отраслей обусловили интенсивный приток в них капитальных вложений, массовое обновление и улучшение структуры производственных фондов, резкое повышение удельного веса расходов на машины и оборудование. Качественные изменения в химии и нефтехимии вызвали переход к использованию в производстве органических и некоторых неорганических продуктов прогрессивных видов сырья — нефти и продуктов её переработки, попутного и природного газа.

Это привело к значительному увеличению единичных мощностей технологического оборудования (агрегатов, установок и др.). Возрос спрос на крупные машины и аппараты, что привело к расширению производства крупногабаритной химической и нефтяной аппаратуры. В России производство химического и нефтяного оборудования началось на рубеже 19 и 20 вв. На Украине (для сахарной промышленности) и в Азербайджане (для добычи нефти). На полукустарных предприятиях изготавливались простейшие механические устройства. В СССР Х. И н. М. Получило значительное развитие. На его базе был создан ряд предприятий химической и нефтехимической промышленности, но до середины 60-х гг. Оно было рассредоточено по различным отраслям машиностроения. В 1965 Х.

И н. М. Выделилось в самостоятельную отрасль промышленности, на которую возложены разработка, изготовление и поставка оборудования для химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, нефтедобывающей, газовой, микробиологической и целлюлозно-бумажной промышленности, а также для чёрной и цветной металлургии, энергетики, судостроения, пищевой промышленности и др. За 1966—76 Х. И н. М. Превратилось в одну из ведущих отраслей сов. Машиностроения. Крупнейшие заводы. Уралхиммаш (Свердловск), Дзержинскхиммаш (Горьковская обл.), Пензхиммаш, машиностроительный завод им. Фрунзе (Сумы), «Большевик» (Киев), волгоградский завод нефтяного машиностроения им. Г. К. Петрова, петрозаводский «Тяжбуммаш». Большинство заводов Х. И н. М. Полностью или частично реконструировано и технически перевооружено, построен ряд новых цехов и предприятий, оснащенных современной техникой.

Созданы специальные мощности для изготовления крупногабаритного оборудования. Одновременно расширена и укреплена научно-исследовательская и опытно-экспериментальная база. Современное Х. И н. М. Включает ряд подотраслей, которые разрабатывают и выпускают специализированную продукцию (химическое, полимерное, нефтепромысловое, бумагоделательное оборудование, оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности) и оборудование общепромышленного применения (компрессоры и холодильные установки, насосы различных типов, воздухоразделительная техника, газоочистное оборудование и трубопроводная арматура). За 1966—76 общий объём производства продукции химического машиностроения возрос в 2,8 раза, в том числе выпуск химического оборудования — в 2,3, бумагоделательного — в 3,7, нефтепромыслового — в 2,2, холодильных установок — в 3,1 раза.

Увеличился также выпуск нефтеаппаратуры, компрессоров, насосов, кислородных установок и др. Изделий. За эти годы создано свыше 3 тыс. Образцов новых типов машин, аппаратов и приборов, в том числе многие крупные комплексы современного оборудования. Промышленными предприятиями освоено производство более 2,7 тыс. Наименований нового оборудования и приборов. Существенно расширены диапазоны параметров (давление, температура и др.) изготавливаемого оборудования, повышены его производительность, антикоррозионная стойкость и надёжность в работе. Выпускаются сложные технологические линии и установки для химической и нефтехимической промышленности. По производству аммиака, аммиачной селитры, аммофоса, нитроаммофоски, по первичной и вторичной переработке нефти, каталитическому крекингу и риформингу, получению этилена и полиэтилена, белково-витаминных концентратов, формованию и вулканизации шин и др.

Для этих линий и установок разработаны и изготавливаются новые виды оборудования, характеризующиеся высокими эксплуатационными показателями, в том числе автоматизированные фильтр-прессы ФПАКМ, лицензии на которые приобрели фирмы ряда капиталистических стран, более совершенная теплообменная аппаратура, стальные эмалированные реакторы и ёмкости, сосуды из рулонированной стали, центрифуги, сепараторы и т.д. Для нефте- и газодобывающей промышленности выпускается оборудование для совместно-раздельной эксплуатации нескольких нефтяных пластов одной скважиной, самоходные агрегаты для капитального ремонта нефтяных скважин, газоперекачивающие агрегаты с газотурбинным двигателем, очистные и изолировочные машины для магистральных газопроводов и т.д.

Налажен выпуск бумаго- и картоноделательных машин, отличающихся высоким техническим уровнем, мощных насосов для магистральных каналов и оросительных систем, новых кислородных установок, абсорбционных холодильных машин и др. Видов оборудования. Созданы и выпускаются технологические линии, установки и отдельные виды оборудования укрупнённой единичной мощности. За 1971—75 единичные мощности многих выпускаемых комплексов оборудования увеличились в 2—3, а в ряде случаев в 4—5 раз. Так, годовая производительность линий по производству аммиака возросла со 100 тыс. Т до 400—450 тыс. Т, аммофоса — со 150 тыс. Т до 540 тыс. Т, аммиачной селитры — с 200 тыс. Т до 450—500 тыс. Т, нитрофоски — со 100 тыс. Т до 300 тыс. Т, нитроаммофоски — со 100 тыс.

Т до 540 тыс. Т. Единичные мощности установок по переработке нефти возросли в 2 раза, машин по выработке газетной бумаги — в 3 раза, установок по производству этилена и полиэтилена — в 5 раз и т.д. Увеличение единичных мощностей оборудования обеспечивает уменьшение удельных затрат, повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции в отраслях и на предприятиях, использующих это оборудование. С 60-х гг. Началась поставка оборудования комплектными технологическими линиями и установками максимальной заводской готовности с осуществлением шефмонтажа на строительных площадках. Комплектные поставки крупных комплексов оборудования способствуют сокращению сроков его монтажа на стройплощадках, быстрейшему вводу новых объектов и повышению эффективности капиталовложений.

За 1971—75 объём комплектных поставок оборудования Х. И н. М. Увеличился в 2 раза и составил свыше 1 млрд. Руб., что позволило ускорить наращивание мощностей в химии, нефтехимии и др. Отраслях промышленности. Предприятия и организации Х. И н. М. СССР проектируют, изготавливают и поставляют оборудование для быстро развивающейся промышленности минеральных удобрений. Производство такого оборудования за 1971—75 возросло почти в 4 раза. Главное место в поставках этого оборудования занимают комплектные технологические линии, на базе которых создаются высокоэффективные крупнотоннажные производства минеральных удобрений и сырья для них. Благодаря повышению технического уровня оборудования и росту его выпуска увеличивается экспорт продукции Х.

И н. М. Общий объём экспортных поставок в 1971—75 возрос на 40%. За рубеж поставлялось оборудование более чем 250 объектам, в том числе заводам по производству изопренового каучука и циклогексанона в Румынии, заводам термической фосфорной кислоты в ЧССР, глинозёмному заводу «Бирач» в Югославии, атомной электростанции Ловиса в Финляндии, нефтеперерабатывающему заводу во Франции и т.д. СССР выступал в качестве генерального поставщика оборудования для ряда объектов, строящихся и реконструируемых за границей при его технической содействии, в том числе для газоперерабатывающих заводов в Венгрии, завода химического волокна в КНДР, машиностроительного завода «Планта меканика» на Кубе, воздухоразделительных установок на комбинате «Лёйнаверке» в ГДР, кислородных цехов на металлургическом комбинате в Румынии и химическом комбинате в г.

Пулавы в Польше, дренажных и ирригационных станций в Ираке и др. В 60—70-х гг. Х. И н. М. Заняло важное место и в промышленности др. Социалистических стран. Наибольшее развитие оно получило в ГДР, ЧССР и Румынии. Растет его значение также в Венгрии, Польше и Болгарии. В странах — членах СЭВ Х. И н. М. Развивается в соответствии с Комплексной программой социалистической экономической интеграции (1971), предусматривающей координацию народно-хозяйственных планов, взаимовыгодную специализацию и кооперирование этих стран в разработке и производстве определённых видов оборудования. На многосторонней основе выполняются, например, проектирование и изготовление комплектных технологических линий для получения фосфорной, азотной и серной кислот, установок для бурения скважин различного назначения, оборудования для переработки пластмасс, производства бумаги и др.

Между странами — членами СЭВ получило широкое распространение также двустороннее научно-техническое и производственное сотрудничество в области Х. И н. М. Машиностроителями СССР и ЧССР ведутся совместная разработка и изготовление оборудования для крупнотоннажных производств аммиака, этилена и синтетического каучука. В содружестве специалистов СССР и ГДР разработан технологический процесс и создано оборудование крупнотоннажной установки для получения полиэтилена методом высокого давления («Полимир-50») и т.д. Научно-техническое и производственное сотрудничество обеспечивает социалистическим странам ускорение развития Х. И н. М. И увеличение взаимных поставок его продукции. Так, в 1976—80 объём этих поставок между СССР и другими странами — членами СЭВ возрастет против 1971—75 в 2,5 раза.

В капиталистических странах Х. И н. М. Сосредоточено в основном в небольшой группе промышленно развитых стран. США, ФРГ, Японии, Великобритании, Франции и Италии. Доля каждой из этих стран в общем объёме выпускаемого ими оборудования для химической промышленности и смежных с ней отраслей составляла (в %). -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | 1970 | 1974 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | США | 48,4 | 52,5  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | ФРГ | 13,2 | 11,6  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Япония | 13,1 | 12,4  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Великобритания | 12,5 | 10 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Франция | 7  | 7,5 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Италия  | 5,8 | 6 | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Крупнейший производитель химического и сопутствующих ему видов оборудования в капиталистическом мире — США.

В 1974 объём производства оборудования для химической и смежных с ней отраслей промышленности достиг здесь 2800 млн. Долл. В Западной Европе ведущий производитель химического оборудования — ФРГ, которая в 1974 выпустила оборудования для химической и смежных с ней отраслей промышленности на 620 млн. Долл. Широкое развитие получило Х. И н. М. В Японии, где в 1974 произведено такого оборудования на 660 млн. Долл. Во Франции в 1974 было произведено оборудования для химической и смежных с ней отраслей на 400 млн. Долл. Лит. Палтерович Д. М., Развитие химического машиностроения в СССР и основных капиталистических странах. (1958—1964 гг.), М., 1965. Брехов К. И., Химическое и нефтяное машиностроение в восьмой пятилетке, М., 1971. Экономика химического машиностроения, М., 1971.

Касаткин А. Г., Основные процессы и аппараты химической технологии, М., 1973. Ф. М. Морозов..

Значения в других словарях
Химического строения теория

теория, описывающая строение органических соединений, т. Е. Последовательность (порядок) расположения атомов и связей в молекуле, взаимное влияние атомов, а также связь строения с физическими и химическими свойствами веществ. Впервые основные положения Х. С. Т. Были высказаны А. М. Бутлеровым в докладе «О химическом строении веществ» (съезд немецких естествоиспытателей, г. Шпейер, 1861). Он писал. «Исходя от мысли, что каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образова..

Химическое выветривание

процесс изменения химического состава горных пород под действием различных поверхностных агентов (воды, кислорода воздуха, организмов) с образованием минералов, более стойких в условиях земной поверхности. См. Выветривание.. ..

Химическое и химико-технологическое образование

система овладения в учебных заведениях знаниями по химии (См. Химия) и химической технологии (См. Химическая технология), способами применения их к решению инженерно-технологических и исследовательских задач. Подразделяется на общее химическое образование, обеспечивающее овладение знаниями основ химической науки, и специальное Х. И х.-т. О., вооружающее знаниями химии и химической технологии, необходимыми специалистам высшей и средней квалификации для производственной деятельности, научно-иссле..

Химическое образование

см. Химическое и химико-технологическое образование.. ..

Дополнительный поиск Химическое и нефтяное машиностроение Химическое и нефтяное машиностроение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Химическое и нефтяное машиностроение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Химическое и нефтяное машиностроение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 36 символа