Хионосфера

178

(от греч. Chion — снег и spháira — шар) часть тропосферы, в которой на поверхности суши при благоприятных условиях рельефа возможно зарождение и существование снежников и ледников. Х., окружающая Землю непрерывной оболочкой мощностью до 10 км (наибольшая мощность в экваториальном поясе и в низких широтах умеренных поясов), обладает таким сочетанием тепла и влаги, при котором годовое количество твёрдых осадков, выпадающих на горизонтальную и незатенённую поверхность, превышает их убыль. Верхняя граница обычно расположена выше уровня самых высоких гор и соответствует нулевому балансу твёрдых атмосферных осадков (годовая сумма которых обычно возрастает в горах до некоторой высоты, а затем опять уменьшается).

Нижняя граница Х. При пересечении с горными хребтами образует снеговую линию. Она повышается по мере удаления от источников влаги, а над внутренними частями плоскогорий лежит выше, чем на наветренных склонах гор. В высоких широтах Южного полушария снеговая линия снижается до уровня моря. Языки многих горных ледников спускаются за пределы Х., отдельные малые ледники в условиях повышенной концентрации снега иногда целиком располагаются ниже Х. В. М. Котляков..

Значения в других словарях
Хиониты

объединение племён в Средней Азии в 4—5 вв. Этногенез их недостаточно ясен.. ..

Хионодокса

(Chionodoxa) род луковичных растений семейства лилейных. Листья прикорневые, линейные. Цветки в немногоцветковых кистевидных соцветиях на невысоких безлистных цветоносах. Околоцветник со спаянными у основания долями, колокольчато-воронковидный или почти звездчатый, сине-фиолетовый, сине-пурпуровый, иногда с глазком, голубой, белый или розовый (у культурных форм). Тычинки свободные. Цветение ранней весной. Около 6 видов, в Малой Азии и на островах Восточного Средиземноморья, в горах до 2000 м. Вс..

Хионофилы

(от греч, chion — снег и phyléo — люблю) растения и животные, способные развиваться под снежным покровом. Это многие растения широколиственных лесов. Хохлатка, пролеска, чистяк, ветреница, подснежник. Х. Относятся к группе приснежных растений (См. Приснежные растения), у которых ростовые процессы и фотосинтез протекают в конце зимы и ранней весной под снегом при температуре около 0 °С. При перезимовке под снегом сохраняются зелёные листья вечно- и зимне-зеленых трав и кустарничков тундр и растен..

Хионофобы

(от греч. Chion — снег и phóbos — боязнь) растения и животные, не приспособленные к жизни в условиях глубокого снежного покрова и сильных снегопадов. Мощный снежный покров затрудняет передвижение животных и добывание корма. Сев. Граница распространения косули, например, совпадает с изолинией средней максимальной высоты снежного покрова 50 см. Более глубокий снег затрудняет её передвижение. Для северных оленей доступны пастбища, где снег в начале зимы не очень плотный и снежный покров не глубже 4..

Хионосфера

ХИОНОСФЕРА (от греч. Chion - снег и сфера) - часть тропосферы, в которой при соприкосновении с земной поверхностью возможно зарождение и существование снежников и ледников. Нижняя граница хионосферы при пересечении с горными хребтами образует снеговую линию.. ..

Хионосфера

[chion — снег. Sphaira — шар] — слой атмосферы, внутри которого возможен постоянный положит тельный баланс твердых атмосферных осадков. Охватывает земной шар в виде оболочки, нижняя граница которой неровная и при пересечении с сушей образует снеговую линию.. ..

Хионосфера

(от греч. Chion - снег и сфера), часть тропосферы, в к-рой при соприкосновении с земной поверхностью возможно зарождение и существование снежников и ледников. Ниж. Граница X. При пересечении с горн. Хребтами образует снеговую линию. ..

Дополнительный поиск Хионосфера Хионосфера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хионосфера" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хионосфера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 10 символа