Хлопковая моль

145

(Pectinophora gossypiella) бабочка семейства выемчатокрылых молей, опасный вредитель хлопчатника, кенафа, бамии и др. Растений семейства мальвовых. Распространена в Индии, Иране, Афганистане, Турции, Японии, Китае, Корее, Греции, Италии и др. Хлопкосеющих странах. В СССР отсутствует. Объект внешнего карантина. Х. М. Даёт 2—6 поколений в год. Бабочки откладывают яйца (до 500 шт.) на бутоны, коробочки, листовые почки, листья, стебли хлопчатника и др. Растений. Гусеницы повреждают генеративные органы хлопчатника, в результате чего опадают бутоны и цветки, усыхают и опадают зелёные коробочки. В сформировавшихся коробочках загрязняют выделениями волокно, которое становится непригодным для текстильной промышленности. От Х. М. Ежегодно может погибать 20—80% урожая хлопчатника.

Меры борьбы. Запрещение ввоза в СССР зараженных семян и продукции мальвовых. Уничтожение гусениц в семенах, хлопке, отходах методом фумигации (См. Фумигация), на посевах — инсектицидами. Уничтожение послеуборочных отходов. Вылавливание бабочек светоловушками. Применение хемостерилизаторов (См. Хемостерилизаторы) насекомых. Лит. Справочник по карантинным и другим опасным вредителям, болезням и сорным растениям, М., 1970. А. К. Маркин..

Значения в других словарях
Хлопкин Николай Сидорович

Хлопкин Николай Сидорович (р. 9.8.1923, с. Ильинка Петушинского района Московской области), советский учёный в области ядерной энергетики, член-корреспондент АН СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1977). Член КПСС с 1945. По окончании Московского энергетического института (1950) работает в институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. Х. Является одним из основоположников использования ядерной энергии в морском флоте. Основные труды по теплофизике ядерных реакторов, биологической защите..

Хлопко

Хлопок, Хлопа (гг. Рождения и смерти неизвестны), предводитель Хлопка восстания 1603 (См. Хлопка восстание 1603) холопов и крепостных крестьян в Российском государстве. В сентябре 1603 в ожесточённом бою под Москвой был тяжело ранен, взят в плен и, вероятно, казнён.. ..

Хлопковая совка

(Heliothis armigera) бабочка семейства совок (См. Совки). Передние крылья серовато-жёлтые, задние более светлые. Размах крыльев 30—40 мм. Распространена в хлопкосеющих странах. В СССР — на Ю. Европейской части и на Кавказе. Из зимующих в почве куколок бабочки вылетают весной при температуре верхнего слоя почвы 17—20°C, откладывают яйца (около 500 шт.) на верхние части растения. Гусеницы повреждают более 120 видов культурных и дикорастущих, растений. Наиболее часто хлопчатник, кукурузу, нут, тома..

Хлопководства институт

Всесоюзный научно-исследовательский (СоюзНИХИ), научный центр, координирующий научно-исследовательскую работу по технологии возделывания хлопчатника в СССР. В ведении министерства сельского хозяйства СССР. Организован в 1929 в Ташкенте, в 1964 переведён в посёлок Аккавак Ташкентской области Имеет (1977). Отделы — экономики. Планирования и координации научно-исследовательских работ. Внедрения. Лаборатории — севооборотов. Агротехники. Географической сети опытов с удобрениями. Техники полива. Семе..

Дополнительный поиск Хлопковая моль Хлопковая моль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлопковая моль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлопковая моль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 14 символа