Хозяйственно-культурные типы

79

в советской этнографии понятие, объединяющее исторически сложившиеся особенности культуры и хозяйства различных народов, находящихся на одинаковом уровне социально-экономического развития и живущих в сходных природных условиях. Выделение Х.-к. Т. Позволяет проводить этнографическую классификацию народов, выяснять причины сходства и различий в их культурах. Так, например, в северной Сибири у коренного населения были выделены Х.-к. Т. Таёжных охотников и рыболовов, арктических охотников на морского зверя, рыболовов бассейнов крупных рек, охотников-оленеводов тайги, оленеводов тундры. Для каждого Х.-к. Т. Характерны особенности материальной культуры, связанные с тем направлением хозяйства, которому благоприятствует данная природная среда.

Так, добыча морских животных в постоянных местах их обитания создала у арктических охотников возможность оседлой жизни в землянках. Недостаток дерева и особенности хозяйства обусловили использование ими жировой лампы для освещения и отопления, кожаных лодок, глухой меховой одежды. Для таёжных охотников на пушного и мясного зверя характерны большая подвижность и соответствующая этому образу жизни материальная культура. Чум, лёгкая распашная одежда и т.п. Одинаковые Х.-к. Т. Могут существовать у различных по происхождению народов, обитающих на значительном расстоянии друг от друга. В то же время у родственных народов могут быть различные Х.-к. Т. Поэтому Х.-к. Т. Необходимо учитывать при решении вопросов Этногенеза. Советскими учёными разрабатывается проблема соотношения Х.-к.

Т. И общественно-экономических формаций (см. Формация общественно-экономическая). Если в охотничьих, собирательских (см. Собирательство) и отчасти рыболовческих Х.-к. Т. Прибавочный продукт почти отсутствует и нет основы для эксплуатации и образования классов, то в земледельческих и животноводческих Х.-к. Т. Появляются классы. Пашенное земледелие было основой большинства классовых обществ вплоть до возникновения капитализма. С понятием Х.-к. Т. Связано представление об историко-этнографических областях, где в силу общности исторических судеб у разных народов сложилась общность материальной культуры (в Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе и др.). Лит. Чеснов Я. В., О социально-экономических и природных условиях возникновения хозяйственно-культурных типов (в связи с работами М.

Г. Левина), «Советская этнография», 1970, № 6. Чебоксаров Н. Н., Чебоксарова И. А., Народы, расы, культуры, М., 1971. Андрианов Б. В., Чебоксаров Н. Н., Историко-этнографические области. (Проблемы историко-этнографического районирования), «Советская этнография», 1975, № 3. Н. Н. Чебоксаров.

Значения в других словарях
Хозин

Михаил Семенович [р. 10(22).10.1896, с. Скачиха, ныне Уметского района Тамбовской области], советский военачальник, генерал-полковник (1943). Член КПСС с 1918. Родился в семье рабочего-железнодорожника. Участник 1-й мировой войны 1914—18, прапорщик. В Красной Армии с ноября 1918. Во время Гражданской войны 1918—20 командир полка и бригады. Окончил курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1925). С декабря 1937 командовал войсками Ленинградского военного ..

Хозин Михаил Семенович

Хозин Михаил Семенович [р. 10(22).10.1896, с. Скачиха, ныне Уметского района Тамбовской области], советский военачальник, генерал-полковник (1943). Член КПСС с 1918. Родился в семье рабочего-железнодорожника. Участник 1-й мировой войны 1914‒18, прапорщик. В Красной Армии с ноября 1918. Во время Гражданской войны 1918‒20 командир полка и бригады. Окончил курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1925). С декабря 1937 командовал войсками Ленинградского воен..

Хозяйственного роста теории

см. Экономического роста теории. ..

Хозяйственное объединение

в СССР производственно-хозяйственный комплекс, состоящий из предприятий и производственных единиц одной или нескольких отраслей (подотраслей) экономики. Широкое распространение получили в результате мероприятий по совершенствованию управления промышленностью на основе постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1973. Создаются как организации основного, первичного звена (производственные объединения (См. Производственное объединение)). Х. О. Среднего звена — промышленные объединени..

Дополнительный поиск Хозяйственно-культурные типы Хозяйственно-культурные типы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хозяйственно-культурные типы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хозяйственно-культурные типы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 28 символа