Аграрно-промышленные объединения

80

комплекс территориально, организационно и технологически объединённых специализированных сельскохозяйственных предприятий с группой промышленных перерабатывающих предприятий. Это новый тип производственных связей, возникший в условиях научно-технической революции в сельском хозяйстве, означающей переход сельского хозяйства на машинную основу, превращение сельского хозяйства в особую отрасль промышленной деятельности. Объективно это вызывает необходимость дальнейшей специализации производства, интеграции с промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции. Тенденция к такому соединению — важный шаг в развитии производительных сил. В каждом А.-п. О. Не только производится сельскохозяйственная продукция как сырьё, но и осуществляется промышленная переработка значительной её части.

Сущность такого комбинирования заключается в углублении специализации сельскохозяйственных предприятий, в интеграции сельского хозяйства и промышленности в интересах экономии общественного труда, преодоления сезонности в использовании земледельческого труда. В развитых капиталистических странах (США, Франция, Швеция) образование А.-п. О. Проявляется в процессе т. Н. Вертикальной интеграции (См. Вертикальная интеграция). Они представляют собой монополистическую форму нового типа производственных предприятий. А.-п. О. — своеобразные комбинаты, созданные пищевыми, комбикормовыми и торговыми фирмами, а также крупными фермерскими кооперативами. Фирмы-интеграторы организуют высокоспециализированное и индустриальное сельское хозяйство.

А.-п. О. Управляются из одного центра. Особенно широкое развитие они получили в США. На начало 60-х гг. А.-п. О. Производилось 95% всех бройлеров и яиц для инкубации, 85% индеек, около 30% крупного рогатого скота, около 30% молока и т. Д. Как форма проникновения монополистического капитала в сельское хозяйство, создание А.-п. О. Усиливает процесс сгона мелких и средних фермеров с земли и вызывает одновременно новый процесс превращения трудящихся фермеров в сельскохозяйственных рабочих, а фермеров-капиталистов в своеобразных управляющих сельскохозяйственным звеном этих объединений. В социалистическом хозяйстве А.-п. О. — новая форма организации производства. Они работают по согласованному плану. Кроме больших возможностей по кооперации в использовании труда и средств, органическое соединение таких предприятий создаёт непосредственную общность интересов, коллективную материальную заинтересованность у работников промышленности и сельского хозяйства в улучшении производственных показателей на любом из участков.

Организация А.-п. О. Позволяет более гибко управлять производством, более рационально использовать трудовые ресурсы, значительно сократить административный и управленческий аппарат. Создание А.-п. О. — наиболее эффективный путь обеспечения наилучших условий работы сельскохозяйственных и промышленных предприятий, соблюдения необходимых пропорций между ними, максимального использования материальных и трудовых ресурсов данного района в интересах роста производства. Организация А.-п. О. Возможна не везде, т. К. Основой таких А.-п. О. Является лишь крупное специализированное сельскохозяйственное производство, интенсивное земледелие и животноводство. Приближение промышленности к сельскому хозяйству ускоряет процесс преодоления различий между городом и деревней.

Возникновение промышленных предприятий в деревне с чёткой организацией труда благоприятно отражается на всех сторонах развития сельскохозяйственного производства, на преобразовании всего уклада деревенской жизни. В Программе КПСС определены пути развития взаимосвязей сельского хозяйства и промышленности. «Постепенно в меру экономической целесообразности сложатся аграрно-промышленные объединения, в которых сельское хозяйство органически сочетается с промышленной переработкой его продукции, при рациональной специализации и кооперировании сельскохозяйственных и промышленных предприятий» (1961, с. 84—85). В СССР имеются колхозы, которые успешно сочетают сельскохозяйственное производство с промышленной переработкой продукции (в Крыму, Казахстане, Татарии, в Одесской, Куйбышевской и других областях).

В европейских социалистических странах также создаются А.-п. О. В Чехословакии, например, с 1967 создаются районные объединения, в которые входят кооперативы, госхозы, машинно-тракторные станции, закупочные и снабженческие организации, предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. На январь 1968 их насчитывалось 65. Успешно работают А.-п. О. (комбинаты) в Югославии (в 1968 их насчитывалось около 100). В их состав обычно включаются предприятия молочных и мясных продуктов, фруктов и овощей. В Венгрии действуют 14 консервных заводов, которые находятся в договорных связях с 1106 кооперативами и 65 госхозами. В 1967 предприятия консервной промышленности на договорных началах с кооперативами создали предприятия по первичной обработке сельскохозяйственной продукции.

В начале 1968 действовало 120 таких предприятий. Лит. Губин Е. П., Пути формирования аграрно-промышленных объединений, М., 1966. Тягуненко Л. В., Опыт аграрно-промышленных комбинатов, «Мировая экономика и международные отношения», 1964, №4. Л. В. Тягуненко..

Значения в других словарях
Аграрная программа большевизма

часть общей программы Коммунистической партии, определявшая основные задачи партии по аграрному вопросу. В период подготовки буржуазно-демократической революции в России (1903—17) А. П. Б. Была направлена на ликвидацию всех феодально-крепостнических пережитков в аграрных отношениях России и требовала передачи всех земель в пользование крестьянства с целью создания наиболее благоприятных условий для борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Основы А. П. Б. Бы..

Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов

(«Агра́рная програ́мма социа́л-демокра́тии в пе́рвой ру́сской револю́ции 1905—1907 годо́в», ) произведение В. И. Ленина по аграрному вопросу, в котором развиты теоретическая, экономическая и политическая основы аграрной программы большевиков в буржуазно-демократической революции. Написано в ноябре—декабре 1907. Оно должно было войти во 2-ю часть 2-го тома соч. Ленина «За 12 лет», который издательство «Зерно» предполагало издать в 1908 в Петербурге. Работа была набрана, но конфискована в типограф..

Аграрного социализма движение

в Венгрии, распространённое в исторической литературе наименование революционого выступления венгерского сельскохозяйственного пролетариата в 1891—94 и 1897—99. Было вызвано ухудшением положения деревенской бедноты в результате аграрного кризиса 90-х гг. Значительное влияние на развитие А. С. Д. Оказал подъём рабочего движения, деятельность примыкавших к венгерской Социал-демократические партии (основана 1890) рабочих кружков. Выступления сельскохозяйственных рабочих сопровождались столкновения..

Аграрные кризисы

капиталистические кризисы перепроизводства в сельском хозяйстве. Проявляются в росте нереализуемых запасов сельскохозяйственных товаров, падении фермерских цен на них, уничтожении части не находящих спроса сельскохозяйственных товаров, падении фермерского чистого дохода, ускорении процесса разорения и экспроприации мелких и средних сельскохозяйственных производителей, усилении аграрного перенаселения (росте скрытой безработицы) и падении заработной платы сельскохозяйственных рабочих. С развитие..

Дополнительный поиск Аграрно-промышленные объединения Аграрно-промышленные объединения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аграрно-промышленные объединения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аграрно-промышленные объединения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 32 символа