Холодильные циклы

50

обратные круговые термодинамические процессы, в результате которых теплота переходит от тела с меньшей температурой к телу с большей температурой за счёт затраты работы. Х. Ц. Используются в холодильных машинах (См. Холодильная машина), холодильно-газовых машинах (См. Холодильно-газовые машины). Практически наиболее широко применяются Х. Ц., основанные на испарении жидкости, использовании Джоуля - Томсона эффекта, расширении рабочего тела в Детандере. С помощью этих Х. Ц. Можно получать низкие температуры, вплоть до Холодильные циклы 0,3 К. Одним из наиболее энергетически выгодных (см. Холодильный коэффициент) является обратный Карно цикл. К нему приближается цикл идеальной парокомпрессионной холодильной машины, представленный на рис.

Цикл состоит из двух адиабатических процессов (См. Адиабатный процесс) (1—2, 3—4) и двух изотермических процессов (См. Изотермический процесс) (4—1, 2—3). В этом цикле в испарителе холодильной машины происходит кипение хладагента (линия 4—1) при температуре To и давлении pk за счёт теплоты охлаждаемой среды. Испарившийся хладагент отсасывается компрессором, адиабатически (Энтропия S-const) сжимается в нём до давления pk и температуры Tk (линия 1—2) и подаётся в Конденсатор, где происходит его конденсация (линия 2—3) при неизменных давлении и температуре. Отвод теплоты конденсации осуществляется охлаждающей жидкостью или воздухом. Полученный жидкий хладагент возвращается в испаритель через расширительный цилиндр — детандер, в котором происходит адиабатическое понижение давления и температуры (линия 3—4) до исходных значений (p0 и T0).

Процесс сопровождается частичным испарением хладагента. В реальной парокомпрессионной холодильной машине, в отличие от идеальной, Х. Ц. Идёт с перегревом паров при сжатии в компрессоре, кроме того, вместо детандера здесь имеется регулирующий вентиль, и поэтому процесс расширения хладагента не адиабатический, а изоэнтальпийный. Всё это приводит к снижению значения холодильного коэффициента. Для повышения энергетической эффективности в реальных холодильных машинах применяются усложнённые Х. Ц. В области умеренных температур охлаждения при одноступенчатом сжатии хладагента используют циклы с регенеративным теплообменом. Для достижения температур ниже —30 °С в парокомпрессионных холодильных машинах обычно применяют многоступенчатые, каскадные и др.

Х. Ц. Холод получают также с помощью Х. Ц., в которых в процессе их осуществления не происходит фазовых превращений (испарение, конденсация) хладагента. В воздушно-расширительных холодильных машинах используется Х. Ц., состоящий из двух адиабат и двух изобар. В этом цикле хладагент (воздух) засасывается из охлаждаемого помещения компрессором, адиабатически сжимается в нём и далее, пройдя охладитель, адиабатически расширяется в детандере и с температурой —70 °С и ниже поступает в охлаждаемое помещение, после чего цикл повторяется. Энергетически более выгодным является регенеративный Х. Ц., состоящий из двух изотермических и двух изохорных процессов (См. Изохорный процесс) (обратный цикл Стирлинга). Используется в холодильно-газовых машинах типа «Филипс» и позволяет получать криогенные температуры.

Лит. Справочник по физико-техническим основам криогеники, 2 изд., М., 1973. В. А. Гоголин. Холодильный цикл идеальной парокомпрессионной машины. Ρ — давление. I — энтальпия..

Значения в других словарях
Холодильные рассолы

см. В ст. Холодильные теплоносители.. ..

Холодильные теплоносители

хладоносители, жидкие или газообразные вещества, применяемые в холодильных установках (См. Холодильная установка) как промежуточная среда для переноса теплоты от охлаждаемого тела к кипящему в испарителе холодильной машины холодильному агенту (См. Холодильный агент) (хладагенту). Установки с Х. Т. Применяются в тех случаях, когда непосредственное охлаждение тела с помощью кипящего хладагента оказывается невозможным, затруднительным или невыгодным, например при разветвлённости сети холодопотреби..

Холодильный агент

хладагент, рабочее вещество холодильной машины (См. Холодильная машина), которое при кипении или в процессе расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде (воде, воздуху и т. П.). К Х. А. Предъявляется ряд требований. Они должны иметь низкую температуру кипения при давлениях выше атмосферного (во избежание подсоса воздуха), умеренные давление и температуру конденсации, низкую температуру затвердевания и высокую критическую температуру, бол..

Холодильный агрегат

конструктивное соединение в единую сборочную единицу всех или части элементов холодильной машины (См. Холодильная машина). Х. А. Имеет общую раму или общий каркас, а в ряде случаев он монтируется на какой-либо из элементов (узлов), входящих в его состав. Этот элемент (обычно один из теплообменных аппаратов) должен иметь достаточную массу и габариты для возможности крепления к нему остальных входящих в состав агрегата сборочных узлов. Сборка Х. А. Производится в заводских условиях. Это обеспечив..

Дополнительный поиск Холодильные циклы Холодильные циклы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Холодильные циклы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холодильные циклы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 17 символа