Биологические циклы

84

ритмическое повторение биологических явлений в сообществах организмов (Популяциях, Биоценозах), служащее приспособлением к циклическим изменениям условий их существования. Б. Ц. Входят в более общее понятие — Биологические ритмы, включающее все ритмически повторяющиеся биологические явления. Б. Ц. Могут быть суточными, сезонными (годовыми) или многолетними. Суточные Б. Ц. Выражаются в закономерных колебаниях физиологических явлений и поведения животных в течение суток (см. Активности цикл). В основе их лежат автоматические механизмы, которые корректируются воздействием внешних факторов — суточными колебаниями освещённости, температуры, влажности и др. В основе сезонных Б. Ц. Лежат те же изменения обмена веществ, регулируемые у животных с помощью гормонов (См.

Гормоны). В разные сезоны меняются состояние и поведение организмов в пределах популяции или биоценоза. Происходит накопление (расходование) резервных веществ, смена покровов (Линька), начинаются (заканчиваются) Размножение, Миграции животных, спячка и другие сезонные явления. Будучи в значительной мере автоматизированными, эти явления корректируются внешними влияниями (состоянием погоды, запасов пищи и т.п.). Многолетние Б. Ц. Обусловливаются циклическими колебаниями климата и других условий существования (в связи с изменением солнечной активности и других космических или планетарных факторов). Такие Б. Ц. Совершаются в популяциях и биоценозах и выражаются в колебаниях размножения и численности отдельных видов (см.

Динамика численности животных, Волны жизни), в расселении популяции в новые места или вымирании её части. Эти явления — суммированный результат циклических изменений популяций и биоценозов и колебаний условий их существования, главным образом климата. Лит. Щербиневский Н. С., Пустынная саранча шистоцерка, М., 1952. Наумов Н. П., Экология животных, 2 изд., М., 1963. Биологические часы. Сб. Ст., пер. С англ., М., 1964. Мартека В., Бионика, пер. С англ., М., 1967. Эмме А. М., Биологические часы, Новосибирск. 1967. Н. П. Наумов..

Значения в других словарях
Биологические ритмы

циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений. Б. Р. Наблюдаются почти у всех животных и растений, как одноклеточных, так и многоклеточных, у некоторых изолированных органов и отдельных клеток. Одни Б. Р. (биение сердца, частота дыхания и т.д.) относительно самостоятельны (см. Физиологические ритмы), другие — собственно Б. Р. — дают возможность организмам приспосабливаться к циклическим изменениям окружающей среды (суточным, сезонным и др.). Солнечно-суточный..

Биологические станции

научно-исследовательские учреждения, предназначенные для всестороннего стационарного изучения растений и животных в естественных (природных) условиях и проведения экспериментальных исследований. На Б. С. Разрабатываются также проблемы, связанные с решением вопросов большого практического значения (акклиматизация, рыболовство, рыборазведение, освоение пустынь, высокогорных районов, повышение биологической продуктивности природных комплексов и т.п.). Б. С. Расположены в районах, отличающихся спец..

Биологические часы

(«Биологи́ческие часы́») условный термин, обозначающий способность живого организма ориентироваться во времени. Основа «Б. Ч.» — строгая периодичность протекающих в клетках физико-химических процессов, скорость которых закономерно меняется. Ритм этих изменений наследственно закреплен естественным отбором и связан с циклическими изменениями геофизических факторов. Предложен ряд химических, физических и математических моделей «Б. Ч.». Некоторые исследователи считают, что в основе «Б. Ч.» лежит спо..

Биологический институт

Сибирского отделения АН СССР, разрабатывает теоретические основы рационального использования, восстановления и обогащения биологических ресурсов Сибири. Находится в Новосибирске. Организован в 1944 в составе Западно-Сибирского филиала АН СССР под названием Медико-биологический, в 1955 переименован в Б. И. В 1958 институт вошёл в состав вновь организованного Сибирского отделения АН СССР. В институте имеются лаборатории по зоологическому профилю, микробиологии и вирусологии насекомых, лесоведению..

Дополнительный поиск Биологические циклы Биологические циклы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биологические циклы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биологические циклы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 19 символа