Хуторское хозяйство

259

форма ведения с.-х. Производства. Землеустройство при Х. Х. Характеризуется тем, что на обособленном участке земли находится всё хозяйство с усадьбой владельца или часть построек и инвентаря, необходимых для его обработки. Х. Х. Существует во многих странах и при различных типах производственных отношений, основанных на частной собственности. Наибольшее развитие получило в период капитализма. В России появилось в 1-й половине 18 в. На территории Войска Донского. Владельцами хуторов были богатые казаки, захватившие большие участки земли. В 1-й половине 19 в. Х. Х. Начало распространяться в бывшем Царстве Польском (с 30-х гг.) и в Прибалтике. В конце 19 в. — в западных губерниях России (Волынская, Смоленская, Витебская, Псковская и др).

Х. Х. Усиленно насаждалось в период проведения Столыпинской аграрной реформы (См. Столыпинская аграрная реформа) (с конца 1906), имевшей целью укрепление кулачества (См. Кулачество) в деревне. К 1910 удельный вес отрубных (см. Отруб) и Х. Х. В общей массе крестьянских хозяйств в Европейской части России составлял 10,5%. Наиболее характерно Х. Х. Было для западных и северо-западных губерний. Развивалось Х. Х. В основном за счёт экспроприации и эксплуатации крестьянских масс кулачеством, что вызывало обострение классовых противоречий в деревне. После Октябрьской революции 1917 в течение 1918—1920 Х. Х. Было значительно ослаблено, хотя в 1921—26 в северо-западных районах РСФСР, в Белоруссии и на Украине ещё создавались хутора. Х. Х. Тормозило проведение коллективизации сельского хозяйства (См.

Коллективизация сельского хозяйства), поэтому с переходом к сплошной коллективизации начался процесс их ликвидации, который завершился в основном накануне Великой Отечественной войны 1941—45. В советских прибалтийских республиках и в западных областях Белоруссии и Украины, где Х. Х. Было господствующей или единственной формой ведения хозяйства, в ходе коллективизации осуществлялось переселение крестьян из хуторов в колхозные посёлки. В Западной Европе Х. Х. Появилось в 16 в. (Англия, некоторые районы Германии). В 18—19 вв. Быстро развивалось в скандинавских странах и Нидерландах. Распространено в ряде др. Развитых капиталистических стран Западной Европы, в современных условиях, применительно к этим странам, Х. Х. Совпадает с понятием Фермерское хозяйство.

В США и Канаде Х. Х. Создавались в период колонизации значительной части земель. Лит. Ленин В. И., Некоторые итоги «землеустройства», Полное собрание соч., 5 изд., т. 22. Его же, Помещичье землеустройство, там же, т. 23. Его же, К вопросу об аграрной политике (общей) современного правительства, там же. Его же, Землеустройство и деревенская беднота, там же, т. 24. Першин П. Н., Участковое землепользование в России, М., 1922. Его же, Земельное устройство дореволюционной деревни, т. 1, М. — Воронеж, 1928. Его же, Аграрная революция в России, кн. 1—2, М., 1966. Данилов В. П., Земельные отношения в советской доколхозной деревне, «История СССР», 1958, № 3. Когтикова М. П., О ликвидации хуторов в СССР. (1935—1941), там же, 1963, № 4..

Значения в других словарях
Хутба

(араб.) у мусульман молитва, читаемая специальным лицом — хатибом во время пятничного полуденного богослужения, а также в дни больших праздников (Курбан-байрам, ураза-байрам) и по особым случаям (о даровании победы мусульманскому воинству, об избавлении от засухи, голода, эпидемий и т.д.). В средние века Х. Была также молитвой о здравии халифа и местного государя.. ..

Хутор

однодворное сельское поселение. Известен с древнейших времён у многих, главным образом земледельческих, народов Западной, Северной и Восточной Европы и у некоторых народов Средней Азии. На Украине, Дону и Кубани Х. Называли выселки из сёл или станиц, независимо от числа дворов. Обычно возникали в ходе освоения новых земель. С развитием капитализма Х. Стали называть обособленную усадьбу с хозяйственными постройками и земельным участком, находящимся в индивидуальном пользовании. Х. Типичны для Пр..

Хутынский монастырь

Варлаамиев, Спасо-Преображенский, русский мужской монастырь. Основан в конце 12 в. В урочище Хутынь, в 10 км к С. От Новгорода, на правом берегу р. Волхов, Варлаамием Хутынским (умер 1193), выходцем из новгородской боярской семьи. Он же положил начало земельным владениям Х. М., ставшего одним из крупнейших феодалов среди новгородских монастырей. С середины 15 в. Х. М. Был под покровительством московских великих князей, позднее рус. Царей. В середине 18 в. Владел более чем 5,5 тыс. Крепостных. З..

Хуульч Сандаг

(гг. Рождения и смерти неизвестны) монгольский поэт-импровизатор 1-й половины 19 в. Родился в Гоби-мэргэн хошуне Тушээт-хановского аймака (ныне Восточно-Гобийский аймак). Живя во дворце вана (князя), прославился как мастер мгновенной импровизации. В истории монгольской литературы остался творцом оригинального жанра уг (буквально — «слово») — сочинений-аллегорий, имевших хождение в народе. Обычно уги Х. С. Представляют собой подобие плача или жалобы диких зверей, домашних животных и даже неодушев..

Дополнительный поиск Хуторское хозяйство Хуторское хозяйство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хуторское хозяйство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хуторское хозяйство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 19 символа