Биоорганическая химия

74

научное направление, сложившееся на стыке ряда отраслей химии и биологии. Б. Х. Возникла во 2-й половине 20 в. И развивается в тесной связи с молекулярной биологией (См. Молекулярная биология), биохимией (См. Биохимия) и другими биологическими дисциплинами, которые одновременно исследуют ряд важнейших типов веществ. Б. Х. Изучает вещества, лежащие в основе процессов жизнедеятельности, в непосредственной связи с познанием их биологической функции. Основные объекты Б. Х. — биополимеры (белки и пептиды, нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, липиды, полисахариды и т.д.), превращения которых составляют химическую сущность биологических процессов, и биорегуляторы (ферменты, витамины, гормоны, в том числе и фитогормоны, и др., а также синтетические биологически активные соединения, например лекарственные препараты, ростовые вещества, инсектофунгициды, гербициды и т.д.), которые химически регулируют обмен веществ.

Б. Х. Занимается получением этих веществ в химически чистом состоянии, установлением строения, синтезом, выяснением зависимостей между строением и биологическими свойствами, изучением химических аспектов механизма биологического действия биополимеров (См. Биополимеры), а также природных и синтетических биорегуляторов. Характерная особенность Б. Х. — использование всего комплекса химических и физических методов индивидуализации веществ (хроматографические и электро-форетические методы, противоточное распределение и др.) и выяснение их строения (ультрафиолетовая, инфракрасная, а также Раман-спектроскопия, ядерный магнитный резонанс, электронный и протонный резонанс, химическая масс-спектрометрия, рентгеноструктурный анализ и т.д.).

Решение основных проблем Б. Х. Важно для дальнейшего прогресса биологии. Без выяснения строения и свойств важнейших биополимеров и биорегуляторов нельзя познать сущность жизненных процессов, а тем более найти пути управления такими сложными явлениями, как размножение и передача наследственных признаков, нормальный и злокачественный рост клеток, иммунитет, память, передача нервного импульса и многое др. В то же время изучение высокоспециализированных биологически активных веществ и процессов, протекающих с их участием, может открыть принципиально новые возможности для развития химии, химической технологии и техники. К проблемам, решение которых связано с исследованиями в области Б. Х., относятся. Создание строго специфичных высокоактивных катализаторов (на основе изучения строения и механизма действия ферментов), прямое превращение химической энергии в механическую (на основе изучения мышечного сокращения), использование в технике химических принципов хранения и передачи информации, осуществляемых в биологических системах, принципов саморегулирования многокомпонентных систем клетки в первую очередь избирательной проницаемости биологических мембран, и многое др.

Перечисленные проблемы лежат далеко за пределами собственно Б. Х. Однако она создает основные предпосылки для разработки этих проблем, обеспечивая главные опорные пункты для развития биохимических исследований, относящихся уже к области молекулярной биологии. Широта и важность решаемых проблем, разнообразие методов и тесная связь с другими научными дисциплинами обеспечили быстрое развитие Б. Х. Лит. Шемякин М. М., Современные проблемы биоорганической химии, М., 1965. Развитие органической химии в СССР, М., 1967, с. 509—73. Хохлов А. С., Овчинников Ю. А., Химические регуляторы биологических процессов, М., 1969. Bioorganic chemistry, S. F., 1968. А. С. Хохлов..

Значения в других словарях
Бионт

(от греч. Biōn, родительный падеж bióntos, буквально — живущий) отдельно взятый организм (индивидуум), приспособившийся в ходе эволюции к обитанию в определённой среде (Биотопе). Обычно различают аэробионтов (обитателей суши и воздуха), гидробионтов (водные организмы), геобионтов (обитателей почвы) и паразитов (См. Паразиты) (обитающих в других организмах). Организмы, способные жить в различных условиях, называются эврибионтами (См. Эврибионты). Организмы, обитающие только в строго определённых ..

Биооптика

(от Био. И Оптика) раздел биологии, изучающий совокупность явлений, связанных с использованием живыми организмами света для ориентации (см. Биоориентация). Б. Охватывает круг вопросов, рассматриваемых обычно морфологией, физиологией (в т. Ч. И нейрофизиологией), оптикой, экологией, этологией. Определённая ориентация по отношению к источнику света свойственна не только животным, но и растениям и простейшим. Некоторые из простейших уже обладают специализированными органами восприятия света (см. Зр..

Биоориентация

(от Био. И ориентация (См. Ориентация животных)) способность организмов определять своё местонахождение в пространстве, выбирать оптимальное положение по отношению к действующим на него силам (факторам среды) и определять биологически целесообразное направление движения. Б. — одно из основных условий приспособления организмов к окружающей среде (адаптации (См. Адаптация)), что может осуществляться тремя путями. Изменением состояния организма в соответствии с меняющимися условиями (морфо-физиолог..

Биополимеры

высокомолекулярные природные соединения, являющиеся структурной, основой всех живых организмов и играющие определяющую роль в процессах жизнедеятельности. К Б. Относятся белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды. Известны также смешанные Б. — гликопротеиды, липопротеиды, гликолипиды и др. Биологические функции Б. Нуклеиновые кислоты выполняют в клетке генетические функции. Последовательность мономерных звеньев (нуклеотидов) в дезоксирибонуклеиновой кислоте — ДНК (иногда в рибонуклеиновой кислот..

Биоорганическая Химия

БИООРГАНИЧЕСКАЯ химия - изучает связь между строением органических веществ и их биологическими функциями. Объекты исследований. Биополимеры, витамины, гормоны, антибиотики и др. Сформировалась в самостоятельную область в 50-х гг. 20 в. На стыке биохимии и органической химии. Биоорганическая химия тесно связана с практическими задачами медицины, сельского хозяйства, химической, пищевой и микробиологической промышленности.. ..

Биоорганическая Химия

Изучает связь между строением органич. В в и их биол. Функциями. Объекты иссл. Биополимеры, витамины, гормоны, антибиотики и др. Сформировалась в самостоят. Область в 50-х гг. 20 в. На стыке биохимии и органич. Химии. Б. Х. Тесно связана с практич. Задачами медицины, с. Х-ва, хим., пищ. И микробиол. Пром-сти. ..

Биоорганическая Химия

Изучает связь между строением орг. В-в и их биол. Ф-циями, используя в осн. Методы орг. И физ. Химии, а также физики и математики. Объекты изучения Б. Х. - биологически важные прир. И синтетич. Соединения, гл. Обр. Биополимеры, а также витамины, гормоны, антибиотики, прир. Феромоны и сигнальные в-ва, биологически активные в-ва растит. Происхождения, внутриклеточные регуляторы, а также синтетич. Регуляторы биол. Процессов - лек. Препараты, пестициды и др. К осн. Задачам Б. Х. Относятся. 1. Разраб..

Биоорганическая Химия

Наука о биол. Ф-циях органич. В-ва и взаимосвязи этих ф-ций с его строением. Объекты исследования Б. Х. - природные соединения (витамины, гормоны, про-стагландины, антибиотики и др.). А также синтетич. Биологически активные в-ва (напр., лекарств, препараты, пестициды). ..

Дополнительный поиск Биоорганическая химия Биоорганическая химия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биоорганическая химия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биоорганическая химия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 21 символа