Цветоводство

174

IЦветово́дство отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием цветочно-декоративных растений для получения цветов на срезку, высадки их в садах, парках, скверах, для внутреннего украшения помещений. В зависимости от назначения и состава растений различают Ц. Открытого и закрытого (теплицы, оранжереи, парники) грунта. В открытом грунте возделывают приспособленные к местным условиям многолетние и однолетние цветочные культуры (флоксы, пионы, ирисы, анютины глазки, шалфей, лобелию, петунию и др.). В закрытом грунте выращивают теплолюбивые растения (розу, гвоздику, цикламен), комнатные растения (пальмы, кактусы, алоэ, аспарагусы), проводят зимнюю выгонку сирени, тюльпанов и др. (см. Выгонка растений). Ц. Занимаются с глубокой древности.

Священные рощи Древней Греции изобиловали розами, гвоздиками, нарциссами, лилиями, маками, маргаритками, примулами и др. Цветочными растениями. Садовники Древнего Египта и Месопотамии в течение всего года выращивали розы, ландыши, маки. В папирусах упомянуты любимые цветы египтян — лотос, лилия, мирта, резеда. В Древнем Риме увлечение декоративными садами с красивоцветущими растениями (розами, крупноцветным левкоем, гвоздикой и др.) было очень велико. Римляне ввозили цветы из Греции, Египта, Карфагена и Индии. В Древней Руси цветниками славились монастырские сады, сады князей и бояр, называвшиеся «раем» или «райгородами». Много цветов было в усадьбе основателя Москвы Юрия Долгорукого. В саду Московского Кремля в 16—17 вв.

Выращивали махровые пионы, белые и жёлтые лилии, алые мальвы, жёлтые и лазоревые ирисы, тюльпаны, нарциссы и др. Цветочные растения. С 17 в. В Москве известны махровые розы. В начале 18 в. В России стали создавать архитектурные сады и парки с цветниками — Летний сад (1704) в Петербурге, сады Петергофа (1714—25), позднее парки в Царском Селе, в крупных подмосковных имениях — Архангельском, Останкино и др., а в 18—19 вв. — и за пределами Петербурга и Москвы (например, Алупкинский и Ливадийский парки на Южном берегу Крыма). Крупное любительское Ц. Было сосредоточено в основном в помещичьих и городских усадьбах. Промышленным Ц. И продажей цветов и их семян занимались в России главным образом иностранные фирмы. За годы Советской власти Ц.

Достигло значительных успехов. Этому способствовал ряд постановлений партии и правительства, связанных с реконструкцией и благоустройством городов, промышленных центров, рабочих посёлков, сельских населённых пунктов, с развитием озеленения (см. Озеленение населённых мест) и садово-паркового строительства. В 1950—70 созданы крупные оранжерейно-тепличные комбинаты, цветоводческие хозяйства (в Москве, Ленинграде, Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике, Сибири и др.), выращивающие цветы на срезку, рассаду, семенной и посадочный материал. Промышленным Ц. Занимаются многие овощные тепличные комбинаты, а также колхозы и совхозы. На многих промышленных предприятиях созданы «зелёные цехи», в которых выращивают цветочно-декоративные растения для внутризаводского озеленения.

Значительно расширилась работа по селекции цветочных растений. Получено много новых сортов. Некоторые из них были отмечены золотыми и серебряными медалями на международных выставках. Больших успехов добились селекционеры, создавшие новые сорта роз (И. П. Ковтуненко, И. И. Штанько), сирени (Л. А. Колесников) и др. Цветочно-декоративных растений. В 1957 было организовано государственное сортоиспытание цветочно-декоративных культур в РСФСР, а в 1964 — в общесоюзном масштабе. В 1975 на сортоучастках Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. Культур была дана оценка 2353 сортам, районировано 836 сортов. Особенно много было сделано для развития Ц. В 9-й (1971—75) пятилетке. В основном определилась сеть хозяйств, занимающихся Ц., и их специализация, значительно изменен и расширен ассортимент цветочных растений, освоен выпуск теплиц с автоматическим регулированием температуры и влажности воздуха.

Совершенствовалась технология выращивания цветочно-декоративных культур, что дало возможность увеличить выход цветов с 1 м2 в 1,5—2 раза (по сравнению с 1970), например к 1976 выпуск срезанных роз с 1 м2 увеличен до 140 шт. Производство цветочных семян, которые в основном выращивают совхозы объединения «Союзсортсемовощ», за 1965—75 возросло в 8 раз (в 1975 заготовлено 751,6 ц). В ряде хозяйств внедрена новая технология выращивания гладиолусов на срезку в осенне-зимний период, позволяющая получать с 1 м2 защищенного грунта 120—150 шт. (вместо 70—80 шт.) цветов. Наиболее развито промышленное Ц. В РСФСР, Прибалтике, на Украине, в республиках Средней Азии. В РСФСР цветоводческие хозяйства объединения «Цветы» — основные поставщики посадочного материала цветочных растений для озеленения городов республики, а также срезанных цветов для продажи населению.

В 9-й пятилетке совхозы объединения ежегодно выращивали около 0,5 млн. Саженцев роз, до 4,5 млн. Укоренённых черенков гвоздики, до 23 млн. Луковиц тюльпанов, нарциссов и др., 35 млн. Шт. Цветов для срезки. В хозяйствах построено свыше 1,2 млн. М2 оранжерей и теплиц, созданы новые цветочные комбинаты, что позволит выпускать больше цветочной продукции зимой. Только в Москве выращено 214,6 млн. Шт. Цветов, в том числе 104,8 млн. В закрытом грунте. Ежегодно на Цветники в садах, парках, скверах столицы высаживают более 50 млн. Шт. Цветочной рассады. Ц. В РСФСР занимаются также хозяйства и научно-исследовательские учреждения министерства сельского хозяйства. Цветоводы Латвии в 9-й пятилетке продали населению более 100 млн. Шт. Цветов, в основном роз, гвоздик, гладиолусов, цикламенов.

Большинство их выращено в закрытом грунте. В 1971—75 построено 45 тыс. М2 теплиц для выращивания цветов и декоративно-лиственных растений. Выделены хозяйства (в Риге, Тукумсе, Лиепае), специализирующиеся на размножении луковичных культур — нарциссов и тюльпанов. Основные задачи Ц. В 10-й (1976—80) пятилетке. Увеличить производство цветов, улучшить их ассортимент (путём выведения новых сортов и введения в культуру растений дикорастущей флоры) и качество семенного и посадочного материала. Ликвидировать сезонность поступления цветочной продукции. Уменьшить себестоимость продукции за счёт механизации посадки и ухода за растениями, особенно в защищенном грунте, и др. Научной работой в области Ц. В СССР занимаются научно-исследовательские институты плодоводства и садоводства, в которых созданы специальные отделы, ботанические сады (например, Главный ботанический сад АН СССР, Никитский ботанический сад), Академия коммунального хозяйства им.

К. Д. Панфилова, Станция декоративного садоводства, Московская с.-х. Академия им. К. А. Тимирязева, специализированные совхозы (например, «Южные культуры» и «Цветы Кубани» в Краснодарском крае). Большую работу проводят секции обществ охраны природы, цветоводы-любители. Издаётся журнал «Цветоводство». За рубежом Ц. Развито во многих странах, особенно в европейских. В ФРГ, Нидерландах, Италии, Франции, Болгарии, Дании, Польше, ГДР и др. Ц. Составляет важную отрасль экономики, а его продукция является предметом экспорта. Например, Нидерланды, специализирующиеся на производстве луковиц тюльпана, гиацинта, нарцисса, ежегодно выращивают их более 2 млрд. Шт. И около 850 млн. Шт. Экспортируют (1970). В ФРГ производят более 94 млн. Шт. Срезанных роз и 113 млн.

Шт. Гвоздик (основные культуры), в Нидерландах соответственно 1170,5 млн. И 354,5 млн., Дании — 52,4 млн. И 16 млн. (1970). Большое внимание Ц. Уделяется также в Японии, США, Индии, Мексике и др. Лит. Кланг И. И., Городское цветочное хозяйство. (Оранжереи и парники), М., 1953. Волошин М. П., Забелин И. А., Кормилицын А. М., Южное цветоводство, Симферополь, 1959. Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964. З. Н. Былов. IIЦветово́дство («Цветово́дство»,) ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1958 для агрономов-цветоводов, работников в области озеленения и декоративного садоводства, селекционеров, цветоводов-любителей и др. Освещает опыт работы цветоводческих хозяйств и секций цветоводства обществ охраны природы СССР, зарубежный опыт, публикует статьи о новинках селекции, механизации цветоводства, проекты цветников и т.п.

Тираж (1977) 200 тыс. Экз..

Значения в других словарях
Цветовая температура

(Тс) спектрофотометрическая или колориметрическая температура, параметр, характеризующий ход интенсивности I (λ) излучения какого-либо источника с изменением длины волны λ в оптическом диапазоне непрерывного спектра. Ц. Т. Принимают равной температуре абсолютно чёрного тела (См. Абсолютно чёрное тело), имеющего в рассматриваемом интервале длин волн то же относительное распределение интенсивности (см. Планка закон излучения), что и данный источник. Ц. Т. Характеризует относительный вклад излучени..

Цветоведение

систематизированная совокупность данных физики, физиологии и психологии, относящихся к процессам восприятия и различения Цвета. Ц. Включает физическую теорию цвета, теории цветового зрения (См. Цветовое зрение) и вопросы измерения и количественного выражения цвета (см. Цветовые измерения). В последней трети 20 в. Ц. Находится в стадии активного становления в связи с прогрессом составляющих его отдельных разделов науки.. ..

Цветовое зрение

цветное зрение, цветовосприятие, способность глаза человека и многих видов животных с дневной активностью различать цвета, т. Е. Ощущать отличия в спектральном составе видимых излучений и в окраске предметов. Видимая часть спектра включает излучения с разной длиной волны, воспринимаемые глазом в виде различных цветов. Ц. З. Обусловлено совместной работой нескольких светоприёмников, т. Е. Фоторецепторов (См. Фоторецепторы) сетчатки разных типов, отличающихся спектральной чувствительностью. Фотор..

Цветовой контраст

1) в цветовых измерениях (колориметрии) характеристика разницы между двумя цветностями х, у и х + Δх, y + Δy (здесь и ниже изложение ведётся применительно к колориметрической системе Международной комиссии по освещению Х Y Z — см. Рис. 3 в ст. Цветовые измерения, но аналогичные рассуждения можно провести для большинства трёхмерных систем измерения цвета). Эта разница между двумя цветностями может быть охарактеризована кратчайшим расстоянием (по прямой) между точками указанных цветностей на двум..

Цветоводство

ЦВЕТОВОДСТВО - отрасль растениеводства. Выращивание декоративных растений для высадки в скверах, парках и т. П., получения цветов на срезку, растений в горшках для украшения помещений. Промышленное значение имеют тюльпан, гвоздика, роза, хризантема, гиацинт, нарцисс, гладиолус, лилия и др. Цветоводство развито в Нидерландах, Франции, Италии, России, Германии, Болгарии и др.. ..

Цветоводство

Ц. Разделяется на культуру открытого грунта и культуру цветущих растений под стеклом (оранжерейное, тепличное Ц. И выгонка цветов). Из культур открытого грунта выделяют ковровое Ц. В связи с устройством партеров и цветников с низкими мозаичными клумбами, арабесками и рабатками вперемежку с лиственными и цветочными группами, состоящими из более высоких растений. В Ц. Открытого грунта на первом плане стоят однолетние цветущие растения или летники, затем двулетники и многолетники. Среди многолетних..

Цветоводство

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Цветоводство

Ср.1) Выращивание цветочно-декоративных растений как отрасль растениеводства.2) Хозяйство, предприятие, занимающееся выращиванием цветов.. ..

Цветоводство

ЦВЕТОВО́ДСТВО -а. Ср.. ..

Цветоводство

Цветоводства, ср. 1. Только ед. Разведение цветов как отрасль хозяйства. Развитие цветоводства. 2. Хозяйство, предприятие, занимающееся выращиванием цветов. Купить цветов в цветоводстве.. ..

Цветоводство

Цветово́дствовыращивание декоративных растений. Отрасль растениеводства. Декоративные растения (цветочные культуры, красивоцветущие кустарники) выращивают для озеленения приусадебных участков, улиц, украшения парков и бульваров. Цветы выращивают также на срезку (для создания букетов), для озеленения и украшения помещений (комнатное цветоводство), на балконах, в оранжереях и т. п. Наиболее известные цветочные культуры, имеющие множество сортов, – розы, гвоздики, астры, пионы, тюльпаны, нарциссы, ..

Дополнительный поиск Цветоводство Цветоводство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цветоводство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цветоводство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 12 символа