Церковнославянский язык

147

древнеславянский литературный язык 11—18 вв. По своему происхождению это Старославянский язык (который назывался также древнецерковнославянским), подвергшийся влиянию живых языков народов, у которых он был распространён. Различают местные разновидности Ц. Я., или изводы, редакции. Восточнославянский, болгаро-македонский, сербский, хорватский глаголический, чешский, румынский. Нормы Ц. Я. Изменялись с постепенным передвижением центров древнеславянской книжности с Ю. Славянского мира на В., под влиянием живых народных языков, в зависимости от тенденций к унификации Ц. Я. И восстановлению древних норм, что было связано с деятельностью различных книжных школ. Так, после некоторой децентрализации и ослабления строгости норм Ц.

Я. (12—13 вв.) наступает эпоха унификации и восстановления древних норм (14—15 вв.) в результате деятельности тырновской школы в Болгарии, ресавской школы в Сербии и связанного с этой деятельностью второго южнославянского влияния на Руси. В конце 15 — 16 вв. Происходит смещение центров славянской книжности на Западную Русь и в Москву, вызвавшее смену норм под влиянием местных народно-разговорных языков. В 17 в. Существовало несколько центров книжности. Вильна, Киев, Москва, — что привело к параллелизму норм. В 18 в. Централизация и нормализация Ц. Я. Проходили на основе Ц. Я., употреблявшегося в Москве. Поскольку наряду с произведениями, написанными на Ц. Я., в славянских странах в разное время появляется литература на основе живого народного языка, складываются два типа древнерусский, древнесербский, древнеболгарский (староболгарский) литературных языков.

В основе одного типа лежит Ц. Я., в основе другого — живой народный язык. В разные эпохи взаимоотношения между этими типами литературных языков были различными. Если в средние века они были сравнительно близкими, то в 17 в. Имело место двуязычие. Народный румынский язык и Ц. Я., как языки разных систем, всегда были достаточно независимы друг от друга. Ц. Я постепенно уступал литературному языку на народно-разговорной основе одну сферу распространения за другой и, наконец, в 18 в. Вышел из письменного употребления. Сохраняется как культовый язык православной церкви. В лингвистической литературе вместо терминов «старославянский» и «Ц. Я.» становится всё более употребительным термин «древнеславянский литературный язык», которым обозначается единый литературный язык южных славян (9—18 вв.), восточных славян (10—18 вв.), мораван (чехов) (9—11 вв.) и влахо-молдаван (14—18 вв.).

Лит. Булич С., Церковнославянские элементы в современном литературном и народном русском языке, ч. 1, СПБ, 1893. Виноградов В. В., Очерки по истории русского литературного языка XVII—XIX вв., 2 изд., М., 1938. Толстой Н. И., К вопросу о древнеславянском языке как общем литературном языке южных и восточных славян, «Вопросы языкознания», 1961, № 1. [Доклады, прочитанные на заседании Комиссии по составлению словаря общеславянского литературного (церковнославянского) языка в апреле 1966 г.], там же, 1966, № 5. Копыленко М. М., Как следует называть язык древнейших памятников славянской письменности?, «Советское славяноведение», 1966, № 1. Успенский Б. А., Архаическая система церковнославянского произношения, М., 1968. Филин Ф.

П., О генетическом и функциональном статусе современного русского литературного языка, «Вопросы языкознания», 1977, № 4. Л. Л. Касаткин.

Значения в других словарях
Церковное право

совокупность санкционированных или установленных государством правил, регулирующих внутреннюю организацию церкви и взаимоотношения между церковными организациями, верующими и государством. В странах, где церковь отделена от государства, Ц. П. Отсутствует, а правила внутрицерковных отношений не имеют правового характера (см. Отделение церкви от государства). Ц. П. Не совпадает с каноническим правом (См. Каноническое право). Ц. П. Конкретной страны может содержать ряд санкционированных государст..

Церковнославянизмы

употребляющиеся в русском языке грамматические формы, слова и выражения, заимствованные из церковнославянского языка (См. Церковнославянский язык) или искусственно созданные по их образцу. См. Славянизмы, Старославянизмы. ..

Церковные действа

театрализованные обряды русской православной церкви. Первое упоминание относится к 16 в. Известны Ц. Д. Пасхального («Шествие на осляти», «Омовение ног») и рождественского («Пещное действо») циклов. Обряд «Шествие на осляти», исполнявшийся в понедельник на страстной неделе, иллюстрировал евангельский рассказ о въезде Иисуса Христа в Иерусалим (торжественное шествие патриарха на коне и царя, державшего под уздцы его коня, через Красную площадь к Успенскому собору. В свите шли духовенство, царска..

Церковные крестьяне

категория феодально-зависимых крестьян в России 11—18 вв., принадлежавших русской церкви. В более узком смысле это — зависимое сельское население во владениях соборов и городских приходских церквей. Ц. К. В 15—18 вв. Владели патриаршая (с 1589), митрополичья, архиепископские и епископские кафедры, а также крупнейшие монастыри, у которых в 16—17 вв. Было не менее 1/3 всех частновладельческих крестьян в стране (см. Монастырские крестьяне). Значительными собственниками Ц. К. В 15—18 вв. Были главн..

Церковнославянский Язык

ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ язык - старославянский язык, подвергшийся влиянию живых славянских языков и поэтому имеющий местные разновидности (изводы). Русская разновидность церковнославянского языка применялась в церковной, а также научной литературе, влияла на русский литературный язык до 18 в. Сохраняется как культовый язык православной церкви ряда стран.. ..

Церковнославянский Язык

Старославянский язык, подвергшийся влиянию живых славянских языков и поэтому имеющий местные разновидности (изводы). Русская разновидность церковнославянского языка применялась в церковной, а также научной литературе, влияла на русский литературный язык до 18 в. Сохраняется как культовый язык православной церкви ряда стран.. ..

Церковнославянский Язык

– старославянский язык, подвергшийся влиянию живых славянских языков и потому имеющий местные разновидности, изводы. Русская разновидность Ц. Я. Применялась в церковной и научной литературе, влияла на русский язык до XVIII в. Сохраняется православной церковью ряда стран.. ..

Церковнославянский Язык

См. Старославянский язык.. ..

Дополнительный поиск Церковнославянский язык Церковнославянский язык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковнославянский язык" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковнославянский язык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 23 символа