Черского хребет (в Якутской АССР и Магаданской обл.)

108

Черского хребет, цепи Черского, горная система на С.-В. СССР, в Якутской АССР и Магаданской области РСФСР. Открыта С. В. Обручевым в 1926. Названа в честь И. Д. Черского Простирается с С.-З. На В.-Ю.-В., между Яно-Оймяконским нагорьем на Ю.-З. И Момо-Селенняхским межгорным понижением на С.-В., на протяжении более 1500 км. В западной части горной системы, в междуречье Яны и Индигирки располагаются хр. Хадаранья (до 2185 м), Тас-Хаяхтах (2356 м), Чемалгинский (2547 м), Курундя (1919 м), Догдо (2272 м), Чибагалахский (2449 м), Боронг (2681м), Силяпский (2703 м) и др. На В., в верховьях Колымы, ‒ хребет Улахан-Чистай (высшая точка г. Победа ‒ 3147 м), Черге (2332 м) и др. Нередко к системе цепей Черского относят также расположенные к С.

Момо-Селенняхское межгорное понижение и поднимающиеся над ним на С. Хребтами Селенняхский, Момский и Гармычан. Горы Ч. Х. Входят в область мезозойской складчатости и сложены сильно дислоцированными и метаморфизованными палеозойскими карбонатными породами, а по окраинам ‒ морскими и континентальными толщами перми, триаса и юры (сланцы, песчаники и алевролиты). Во многих местах эти породы прорваны мощными интрузиями гранитоидов, с которыми связаны месторождения золота, олова и других полезных ископаемых. Основные черты современного рельефа обусловлены новейшими тектоническими движениями. Характерно чередование горстовых хребтов, разделённых межгорными впадинами-грабенами. Преобладают средневысотные горы. Участки хребтов, поднимающиеся до 2000‒2500 м, отличаются альпийским рельефом и несут современные ледники (хребты Улахан-Чистай, Чибагалахский и др.).

Известно более 350 долинных, каровых и висячих ледников (общая площадь 156,2 км2). Климат суровый, резко континентальный. Средняя температура января от ‒34 до ‒40°С (в понижениях достигают ‒60°С). Лето короткое и прохладное, с частыми заморозками и снегопадами. Средняя температура июля от 3°С (в высокогорье) до 12‒13°С в некоторых долинах. Осадков от 300 до 600‒700 мм (до 70‒75% их суммы выпадает летом) в год. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота. Многие реки, в том числе Индигирка и её притоки, пересекают хребты в узких, нередко антецедентных долинах. Рр. Мома и Селеннях текут в межгорных котловинах и имеют широкие, иногда заболоченные долины. Реки питаются за счёт таяния снежного покрова и летних дождей.

Свыше 60% годового стока приходится на лето. Сток крупных рек зимой составляет не более 5% годового, многие менее значительные реки промерзают до дна. Наледи. Почвы и растительный покров сравнительно однообразны. На дне речных долин встречаются пойменные высокоствольные леса из тополя и чозении, а в нижней части склонов хребтов на С. До высоты 250‒300 м, на Ю. До 700‒1100 м на горных мерзлотно-таёжных скелетных почвах ‒ редкостойные лиственничные леса, обычно заболоченные. Большая часть территории (до 80%) занята растительностью высокогорного пояса (заросли кедрового стланика и ольховника, каменистые, лишайниковые и кустарниковые тундры). На вершинах наиболее высоких хребтов ‒ холодные каменистые пустыни. Лит. Гвоздецкий Н.

А., Михайлов Н. И., Физическая география СССР, [т. 2] ‒ Азиатская часть, М., 1970. Н. И. Михайлов..

Значения в других словарях
Черского хребет

IЧе́рского хребе́т цепи Черского, горная система на С.-В. СССР, в Якутской АССР и Магаданской области РСФСР. Открыта С. В. Обручевым в 1926. Названа в честь И. Д. Черского (См. Черский). Простирается с С.-З. На В.-Ю.-В., между Яно-Оймяконским нагорьем на Ю.-З. И Момо-Селенняхским межгорным понижением на С.-В., на протяжении более 1500 км. В западной части горной системы, в междуречье Яны и Индигирки располагаются хр. Хадаранья (до 2185 м), Тас-Хаяхтах (2356 м), Чемалгинский (2547 м), Курундя (19..

Черского хребет (в Забайкалье)

Черского хребет, горный хребет в Забайкалье, в Читинской области РСФСР. Протягивается от верховьев р. Оленгуй до Олёкмы (у устья р. Ульдурга) на 400 км. Близ г. Читы пересекается р. Ингода. Высота до 1400‒1500 м. Сложен гранитами, местами эффузивными и осадочными породами. Склоны и вершины покрыты сосновыми и лиственничными лесами. В глубоких долинах по северным склонам ‒ елово-пихтово-кедровая тайга. Назван именем И. Д. Черского. ..

Чёрт

бес, в религиозных и суеверных представлениях — злой дух, «нечистая сила», сверхъестественное существо. Образ Ч. Отражён в фольклоре, в сочинениях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского и др. ..

Черта оседлости

часть территории Российской империи (Бессарабская, Виленская, Волынская, Гродненская, Екатеринославская, Ковенская, Минская, Могилёвская, Подольская, Полтавская, Таврическая, Херсонская, Черниговская и Киевская губернии), на которой разрешалось постоянное проживание евреев. Образовалась в конце 18 в. В связи с переходом к России после разделов Польши территорий Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы с многочисленным еврейским населением. В Курляндской губернии, на Кавказе и в Средней Азии раз..

Дополнительный поиск Черского хребет (в Якутской АССР и Магаданской обл.) Черского хребет (в Якутской АССР и Магаданской обл.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черского хребет (в Якутской АССР и Магаданской обл.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черского хребет (в Якутской АССР и Магаданской обл.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 52 символа