Чувств органы

80

сложившиеся в процессе эволюции высокоспециализированные органы, обеспечивающие организму получение информации об изменениях во внешнем мире. Чувствительность к свету, температуре, химическим веществам и другим раздражителям свойственна уже простейшим. Однако реакция на внешние воздействия у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества — раздражимостью. У высших животных адаптация к внешней среде, поиск пищи, размножение, спасение от врагов и др. Носят характер сложной деятельности, которая эффективна лишь при достаточно полной и своевременной информации об окружающей среде. Такую информацию и передают Ч. О., приспособленные к восприятию сигналов определённой природы.

Традиционное представление о пяти специализированных Ч. О. — глазе, ухе, носе, языке и коже, обеспечивающих Зрение, Слух, Обоняние, Вкус, Осязание, с развитием физиологии существенно расширилось и углубилось. У животных и человека были исследованы также Вестибулярный аппарат, рецепторные системы двигательного аппарата, многочисленные рецепторы внутренних органов (см. Интерорецепторы), электрорецепторы у рыб и т.д. Было установлено, что восприятие прикосновения, боли, давления, тепла и холода, объединяемые в чувство осязания, обеспечиваются различными рецепторными структурами кожи. Вместе с тем восприятие света может осуществляться, например, столь различными органами, как глаз человека и сложный (фасеточный) глаз насекомого.

В связи с разнообразием рецепторных элементов Ч. О. Возникло представление об основных типах рецепции, или чувствительности, — механорецепции (осязание, фонорецепция — восприятие звука, вестибулярная рецепция — восприятие положения тела в пространстве), хеморецепции (вкус, обоняние), фоторецепции (зрение) и соответствующих воспринимающих аппаратах — рецепторах (См. Рецепторы). У эволюционно и экологически различных групп животных восприятие и переработка сигналов внешнего мира могут осуществляться структурами различной сложности, а развитие и преобладающее использование того или иного вида чувствительности зависит также от образа жизни животного, среды его обитания и др. (см. Общение животных). У человека более 80% информации о внешнем мире обеспечивается работой органа зрения.

В современной физиологии под Ч. О. В широком смысле понимают сложные сенсорные системы (Анализаторы, по терминологии И. П. Павлова), включающие воспринимающие элементы (рецепторы), проводящие нервные пути и соответствующие отделы в головном мозге, где сигнал преобразуется в Ощущение. В более узком смысле Ч. О. — только рецепторные элементы и вспомогательной структуры (глаз, ухо и т.д.), обеспечивающие восприятие сигнала и преобразование его в нервные импульсы. Развитие представлений о деятельности Ч. О. И их роли в получении сведений о внешнем мире имеет длительную историю. Античные философы не сомневались в реальности предметов и явлений внешнего мира и адекватности его восприятия с помощью Ч. О. Эмпедокл был одним из первых древнегреческих мыслителей, пытавшихся понять природу восприятия света и цвета.

Толчок для естественно-научного исследования Ч. О. Был дан трудами Г. Галилея и Р. Декарта, требовавших при изучении явлений природы строгого ограничения задачи и постановки таких вопросов, на которые можно получить конкретный ответ с помощью эксперимента или математического расчёта. Следуя этим принципам, И. Кеплер рассмотрел глаз как оптический прибор и, основываясь на законах геометрической оптики, показал, что предметы внешнего мира имеют на сетчатке перевёрнутое и уменьшенное изображение. При этом он сознательно оставил в стороне вопрос, почему мир воспринимается неперевёрнутым. Труды Кеплера заложили основы физиологической оптики и открыли путь для создания физиологической акустики и физиологии др. Ч. О. Основы современной экспериментальной физиологии Ч.

О. Были заложены в 19 в. Классическими работами Г. Гельмгольца, Г. Т. Фехнера, И. М. Сеченова и другими учёными. Огромное значение для объективного исследования сенсорной деятельности имел разработанный И. П. Павловым метод условных рефлексов. С 20-х гг. 20 в. При изучении Ч. О. Успешно применяется электрофизиологический метод, позволяющий регистрировать в различных отделах сенсорных систем электрического явления, возникающие под влиянием внешних раздражителей. С конца 30-х гг. Начинается исследование физико-химических и биохимических основ зрительной рецепции, а с конца 60-х гг. — обонятельной и вкусовой. Однако несмотря на успехи физиологии в 20 в., использующей достижения биофизики, биохимии, цитологии, психологии и других наук, многие проблемы, связанные с деятельностью Ч.

О., остаются нерешенными. Так, не изучены окончательно такие основные процессы, как трансформация в рецепторных клетках энергии внешнего раздражителя в рецепторный сигнал, кодирование и декодирование в различных сенсорных системах информации, заключённой в пространственно-временном коде нервных импульсов, а также нейрофизиологические механизмы распознавания образов внешнего мира. Актуальными остаются слова В. И. Ленина «. На деле остается еще исследовать и исследовать, каким образом связывается материя, якобы не ощущающая вовсе, с материей, из тех же атомов (или электронов) составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью ощущения» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 18, с. 40). До конца 30-х — начала 40-х гг.

Изучали преимущественно Ч. О. Человека. Для всех Ч. О. Были установлены пороги ощущения — абсолютные (пределы чувствительности) и дифференциальные (способность Ч. О. Распознавать минимальную разницу между двумя стимулами). Исследования 70-х гг., направленные на выяснение механизмов функционирования Ч. О., позволили изучить молекулярные, мембранные и клеточные механизмы зрительной рецепции, интимные механизмы обонятельной и вкусовой рецепции, а также механо- и электрорецепции. Изменения в окружающей среде воспринимаются Ч. О. В виде световых, механических (в т. Ч. Звуковых) или химических раздражений. «Сигнал» взаимодействует с клеточной мембраной рецептора или специализированной рецепторной белковой молекулой, запуская цепь ионных, ферментативных и электрических процессов.

В результате возникает единый для рецепторов всех типов электрохимический сигнал ― нервный импульс, поступающий по проводящим путям в головной мозг. Серии таких импульсов составляют своего рода код, который расшифровывается в соответствующих ядрах (зрительных, слуховых и др.) коры головного мозга и преображается в них в тот или иной образ внешнего мира. Некоторые принципы и механизмы обработки информации сенсорными системами в значительной мере установлены. Сенсорный анализ на всех уровнях — от рецепторов до коры мозга — сравнение обеспечивающее выделение признаков сигнала. Ведущий нейрофизиологический механизм такого сравнения — соотношение возбудительных и тормозных процессов в нервных сетях или на входе отдельных нейтронов.

В частности, речь идет о механизме т. Н. Латерального торможения, когда физиологическое состояние каждой нервной клетки зависит от активности соседних клеток. Подобное торможение позволяет усиливать контрасты или контуры, локализовать место прикосновения и т.д., т. Е. Устранять избыточную информацию и выделять наиболее важную. Механизмы распознавания образов (См. Распознавание образов), по существу, ещё совершенно неизвестны. Вместе с тем некоторые нейрофизиологические данные, вероятно, можно рассматривать как первые шаги в этом направлении. Речь идёт об открытии специфических нейронов — детекторов, способных избирательно реагировать на совершенно определённые биологически важные признаки объектов, например только на движущуюся тёмную точку или только на определённую высоту звука.

Сначала такие нейроны были обнаружены в зрительной, а затем и в других сенсорных системах. По мере переработки и передачи сенсорной информации от рецепторов к центрам коры больших полушарий головного мозга свойства детекторов становятся всё более сложными. В самой коре, по мере продвижения по её слоям, специализация детекторов ещё более усиливается. Т. О., в сенсорных системах зрительное изображение, звуковой образ или композиция запахов разлагаются с помощью сложных нейрофизиологических механизмов на простые составляющие и раздельно анализируются. Конечным этапом обработки сенсорной информации является её синтез, формирование целостного субъективного образа объективного внешнего мира. Дальнейшие исследования в этом направлении позволят подойти к пониманию сложнейших механизмов работы Ч.

О., обеспечивающих процесс познания. Выяснение механизмов деятельности Ч. О. Не только представляет огромный естественно-научный и философский интерес, но важно также для различных практических областей — медицины, техники, психологии и др. См. Также статьи об отдельных Ч. О. Лит. Физиология сенсорных систем, ч. 1―3, Л., 1971—75 (Руководство по физиологии). Кейдель В. Д., Физиология органов чувств, ч. 1 — Общая физиология органов чувств и зрительная система, пер. С нем., М., 1975. Сомьен Дж., Кодирование сенсорной информации в нервной системе млекопитающих, пер. С англ., М., 1975. М. А. Островский.

Значения в других словарях
Чувашский университет

имени И. Н. Ульянова, основан в 1967 в г. Чебоксары на базе Волжского филиала Московского энергетического института (создан в 1930). С того же года носит имя И. Н. Ульянова. В составе университета (1978) 8 факультетов. Машиностроительный, электротехнический, электрификации промышленности, физико-математический, химический, экономический, историко-филологический, медицинский. Вечернее, заочное и подготовительное отделения. Аспирантура. 60 кафедр, научно-исследовательский центр, в который входят ..

Чувашский язык

язык чувашей (См. Чуваши). Распространён в Чувашской АССР, за её пределами главным образом в Татарской АССР, Башкирской АССР, Ульяновской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской и Пензенской области РСФСР. Число говорящих на Ч. Я. — 1694 тыс. Чел. (1970, перепись). Относится к тюркским языкам (См. Тюркские языки). Имеет 2 диалекта. Верховой — вирьял (окающий) и низовой — анатри (укающий), которые распадаются на говоры. Фонетические особенности. Относительно долгие гласные «а», «е», «ы», «и», «..

Чувства

в психологии, особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчётливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью. В этом смысле Ч. Связаны с представлением о некотором объекте — конкретном или обобщённом (например, чувство любви к человеку, к Родине). Как устойчивое эмоциональное отношение к объекту может не совпадать с эмоциональной реакцией на него в конкретной преходящей ситуации. Ч. У человека носят культурно-исторический характер, существенную роль в их форми..

Чувствительность

IЧувстви́тельность (физиол.) способность живого организма воспринимать действие раздражителей, исходящих из внешней или внутренней среды. Ч. Организма к соответствующим раздражителям зависит от Ч. Его сенсорных систем (Анализаторов). Ч. Характеризуют величиной порога ощущения (См. Порог ощущения). Чем ниже порог, тем выше Ч. Различают абсолютную и дифференциальную Ч., т. Е. Ч. К различению, и, соответственно, абсолютный и дифференциальный пороги ощущения. Абсолютный порог ощущения — минимальная ..

Чувств органы

Органы Ч. В простейшем своем виде представлены отдельными разбросанными в энтодерме всего тела перципирующими или чувствующими клетками, снабженными на их наружной поверхности волосовидными и т. П. Придатками, и стоящими в соприкосновении с нервными разветвлениями. Затем, эти клетки могут слагаться в комплексы, причем при дальнейшем осложнении, кроме клеток перципирующих, в комплексах могут находиться между ними и кругом них еще клетки опорные. Такие комплексы могут быть рассматриваемы как исход..

Дополнительный поиск Чувств органы Чувств органы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чувств органы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чувств органы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 13 символа