Благородный олень

111

(Cervus elaphus) млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Крупное животное (высотой в плечах до 150 см, весит до 300 кг) стройного телосложения. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с 5 и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорождённых животных окраска тела пятнистая. У взрослых пятнистость отсутствует или выражена слабо. На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле («хвостовое зеркало»). Распространены в Северной Африке, Европе (исключая С.-В.), Малой, Средней, Центральной и Восточной Азии, умеренном поясе Северной Америки. Б. О. Образуют много подвидов, различающихся размерами тела, строением рогов и окраской. Из них в СССР. Среднеевропейский олень (С.

Е. Hippelaphus) в Карпатах, Белорусской ССР и Прибалтике. Крымский олень (С. Е. Brauneri) в горном Крыму. Кавказский олень (С. Е. Maral) на Кавказе. Алтайский марал (С. Е. Sibiricus) на Алтае, в Саянах. Тяньшаньский марал (С. Е. Songaricus) в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау. Изюбрь (С. Е. Xanthopygos) в Забайкалье, Амурском и Уссурийском краях. Бухарский олень (С. Е. Bactrianus) в бассейне Амударьи, низовьях Сырдарьи. Местообитание Б.о. — равнинные леса, горная тайга, субальпийская зона, уремные и тугайные леса, камышовые заросли. Питаются Б. О. Растительной пищей (листья, побеги и кора деревьев и кустарников, травянистая растительность, ягоды, грибы, плоды). Б. О. — стадные полигамные животные, но взрослые самцы вне периода спаривания держатся отдельно.

Ежегодно, в середине зимы, рога у самцов спадают, вместо них начинают расти новые, развитие которых заканчивается к осени. Спаривание происходит с конца августа до октября. В конце мая — июле самки рождают ежегодно по 1 телёнку. Половой зрелости достигают на третьем году. Продолжительность жизни около 20 лет. На большей части своего ареала Б. О. Редок. В значительном количестве встречается в заповедниках и в некоторых районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Охота на Б. О. В СССР в некоторых местах запрещена. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах Алтая, Саян, Забайкалья и Дальнего Востока. Молодые, ещё не окостеневшие рога маралов и изюбрей — Панты — используются для изготовления лечебных препаратов (пантокрин и др.).

У самцов ежегодно спиливают панты, не прибегая к убою животных. Лит. Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961. Бухарский олень. Кавказский олень. Марал. Изюбрь..

Значения в других словарях
Благородные металлы

золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (иридий, осмий, палладий, родий, рутений), получившие своё название главным образом благодаря высокой химической стойкости и красивому внешнему виду в изделиях. Кроме того, Золото, Серебро и Платина обладают высокой пластичностью, а металлы платиновой группы — тугоплавкостью. Эти достоинства отдельных Б. М. Сочетаются в их сплавах, широко применяемых в технике. Золото и серебро известны человечеству несколько тысячелетий. Об этом свидетельств..

Благородный коралл

морское беспозвоночное животное. То же, что Красный коралл.. ..

Благосветлов

Григорий Евлампиевич [1(13).8.1824, Ставрополь-Кавказский, — 7(19).11.1880, Петербург], русский публицист и общественный деятель демократического направления. Сын священника. Окончил Петербургский университет (1851). В 1857—60 жил в Западной Европе. Участвовал в изданиях А. И. Герцена. Находясь в Лондоне, Б. Был учителем его детей. С 1860 редактор, затем издатель журнала «Русское слово». Привлек к работе в нём Д. И. Писарева, В. А. Зайцева, Н. В. Шелгунова. Автор сочинений по общественно-полити..

Благосветлов Григорий Евлампиевич

Благосветлов Григорий Евлампиевич [1(13).8.1824, Ставрополь-Кавказский, ‒ 7(19).11.1880, Петербург], русский публицист и общественный деятель демократического направления. Сын священника. Окончил Петербургский университет (1851). В 1857‒60 жил в Западной Европе. Участвовал в изданиях А. И. Герцена. Находясь в Лондоне, Б. Был учителем его детей. С 1860 редактор, затем издатель журнала «Русское слово». ..

Благородный Олень

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ - парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 2,5 м, весит до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайский марал, изюбрь и др.), в Сев. Африке, Европе (исключая северо-восток), Азии (исключая север), умеренном поясе Сев. Америки. Акклиматизирован в Австралии, Нов. Зеландии, Юж. Америке. Объект охоты (мясо, кожа, рога). В ряде мест охота запрещена. 8 подвидов в Красной книге Международного Союза охраны природы. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хо..

Благородный олень

(Cervus elephus) — см. Олень благородный.. ..

Благородный Олень

Парнокопытное ж-ное сем. Оленей. Дл. Тела до 2,5 м, масса до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайский марал, изюбрь и др.) в Сев. Африке, Европе (исключая С.-В.), Азии (исключая С.), умеренном поясе Сев. Америки. Акклиматизирован в Австралии, Н. Зеландии, Юж. Америке. Объект охоты (мясо, кожа, рога). В ряде мест охота запрещена. 8 подвидов в Красной книге МСОП. Маралов и изюбрей разводят в олене-водч. Х-вах (ежегодно спиливают молодые рога панты). ..

Благородный Олень

(Cervus elaphus), млекопитающее рода оленей. У самцов на рогах по 5 и более отростков. Хвост короткий. Окраска у новорождённых пятнистая. Дл. Тела от 80 до 250 см, масса от 75 до 340 кг. Распространён в Евразии (в СССР - к С. До 60В° с. Ш.), Сев. Африке, Сев. Америке. В связи с большой географич. Изменчивостью образует ряд географич. Рас, или форм (изюбрь, марал, вапити и др.). Акклиматизирован в Юж. Америке, Австралии, Нов. Зеландии. Гон осенью. Беременность 238-245 сут. Телёнок обычно один. Це..

Благородный олень

(Cervus elaphus), вид парнокопытных млекопитающих сем. Оленей. Крупное ж-ное, дл. Тела 185—240 см, выс. В холке 115—155 см, масса 130—320 кг. Рога ветвистые, с пятью и более отростками. Включает неск. Подвидов, из них в СССР. Среднеевропейский олень в Карпатах, Белоруссии, Прибалтике, центре Европ. Части СССР. Крымский олень в горном Крыму. Кавказский олень на Кавказе. Алтайский марал на Алтае, в Саянах и Прибайкалье. Тянь-шаньский марал в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау. Изюбрь в Забайкалье и на ..

Дополнительный поиск Благородный олень Благородный олень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Благородный олень" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Благородный олень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа