Бланки

75

(Blanqui) Луи Огюст (1.2.1805, Пюже-Тенье, близ Ниццы, — 1.1.1881, Париж), французский революционер, утопист-коммунист. Родился в семье супрефекта. Активно участвовал в республиканско-демократическом движении периода реставрации Бурбонов (1814—30), Июльской революции 1830 и Июльской монархии. Находясь под сильным влиянием бабувистских идей (см. Бабёф Г., Бабувисты), пришёл в 1832—34 к коммунистическим убеждениям. В 1835—39 организатор и руководитель тайных республиканских обществ — «Общества семей» и «Общества времён года» (См. Общество времён года). После подавления восстания 12 мая 1839 в Париже Б. Был приговорён к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Освобожденный Революцией 1848, Б. Основал клуб «Центральное республиканское общество» и возглавил наиболее революционные пролетарские элементы, боровшиеся против буржуазной политики временного правительства и луиблановских иллюзий (см.

Блан Л.). После демонстрации 15 мая 1848 в Париже Б. Был арестован и осужден на 10 лет тюремного заключения. Амнистированный в 1859, он вернулся в Париж. В 1861—65 снова в заключении. В 1865 бежал из тюрьмы и поселился в Брюсселе. 14 августа 1870, в связи с неудачами французской армии во франко-прусской войне 1870—71, Б., тайно прибывший в Париж, сделал попытку поднять восстание, окончившуюся неудачей. После революции 4 сентября и падения Второй империи Б. Издавал газету «Патри ан данже» («Patrie en Danger»), в которой требовал самой энергичной борьбы с пруссаками. Убедившись в изменнической политике «правительства национальной обороны», Б. Принял активное участие в восстании 31 октября 1870, за что был арестован и вновь приговорён к пожизненному заключению.

Во время Парижской Коммуны 1871 Б., находившийся в тюрьме, был заочно избран членом Коммуны, но попытки Коммуны добиться у Версальского правительства его освобождения успеха не имели. Б. Оставался в заключении до 1879. В последние годы жизни Б. Продолжал социалистическую и демократическую пропаганду и стремился сплотить своих сторонников (бланкистов (См. Бланкисты)) в партийную организацию. Последователь французских материалистов 18 в., Б. Был идеалистом в понимании истории, считая решающей силой исторического прогресса просвещение народа. Б. Признавал наличие классовой борьбы, подчёркивал противоположность классовых интересов пролетариата и буржуазии, но не выделял пролетариат из общей массы эксплуатируемых. По мнению Б., только социальная революция может уничтожить классовую эксплуатацию.

Успех революции он связывал с хорошо подготовленным заговором сплочённой организации революционеров, которые, будучи поддержаны в решающий момент народными массами, установят революционную диктатуру. Революционная диктатура в переходный период от капитализма к коммунизму должна, как говорил Б., выполнять функцию разоружения контрреволюционных классов, вооружения пролетариата и охраны нового строя от покушений его врагов. Б. Придавал огромное значение организационной стороне подготовки восстания, но не учитывал, при каких социальных условиях оно должно проходить. Классики марксизма-ленинизма, высоко оценивая Б. Как революционера и горячего сторонника социализма, в то же время подвергли критике заговорщическую тактику Б., непонимание им того, что успех вооружённого восстания возможен только в том случае, если революция совершается массами трудящихся под руководством революционной партии.

См. Также ст. Бланкизм. Лит. Маркс К., Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г., Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7. Его же, Гражданская война во Франции, там же, т. 17. Энгельс Ф., Введение к работе К. Маркса «Гражданская война во Франции», там же, т. 22. Ленин В. И., К итогам съезда, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 13. Его же, Уроки Коммуны, там же, т. 16. Волгин В. П., Политические и социальные идеи Бланки, «Изв. АН СССР. Сер. Истории и философии», 1951, т. 8, №6. Кан С. Б., История социалистических идей (до возникновения марксизма), 2 изд., М., 1967. Жеффруа Г., Заключенный. Жизнь и революционная деятельность О. Бланки, пер. С франц., 2 изд., М.— Л., 1925. Wassermann S., Les clubs de Barbès et de Blanqui en,1848, P., 1913. Dommanget М., Les idées politiques et sociales d'Auguste Blanqui, P., 1957 (библ.).

Его же, Auguste Blanqui..., P.— La Haye, 1969. Н. Е. Застенкер. Л. О. Бланки..

Значения в других словарях
Бланка Кастильская

(Blanche de Castille) (1188 — 26 или 27.11.1252), французская королева. В 1226—36 регентша при несовершеннолетнем сыне Людовике IX (король в 1226—70), управляла Францией и во время его пребывания в 1248—52 в 7-м крестовом походе. В 1229 заключила завершивший Альбигойские войны Парижский мир. Успешно боролась с мятежными феодалами, которых поддерживал в ряде случаев английский король.. ..

Бланкенбург

(Blankenburg am Harz) город в ГДР, в округе Магдебург, на северном склоне Гарца. 19,6 тыс. Жителей (1967). Бальнеологический курорт (грязелечебница) и центр туризма. Чугунолитейное производство. Машиностроение (транспортное, санитарное оборудование, газовые приборы и др.), деревообрабатывающая промышленность.. ..

Бланки Луи Огюст

Бланки (Blanqui) Луи Огюст (1.2.1805, Пюже-Тенье, близ Ниццы, ‒ 1.1.1881, Париж), французский революционер, утопист-коммунист. Родился в семье супрефекта. Активно участвовал в республиканско-демократическом движении периода реставрации Бурбонов (1814‒30), Июльской революции 1830 и Июльской монархии. Находясь под сильным влиянием бабувистских идей (см. Бабёф. ..

Бланкизм

политическое течение, связанное с именем Л. О. Бланки. В наиболее употребимом смысле — термин, обозначающий взгляды сторонников заговорщической тактики (в революционной борьбе), восходящей к тактическим принципам Бланки и бланкистов (См. Бланкисты). Тактика бланкистов и выдвигавшиеся ими организационные формы движения носили сектантский характер. Они отстаивали необходимость создания узкой тайной иерархической организации, ставящей своей задачей свержение существующего режима путём внезапного в..

Бланки

Бланки Луи-Огюст (1805 - 1881) - французский революционер-заговорщик, развивался под сильным влиянием Буонаротти, товарища Бабефа по "заговору равных". Бланки не возлагал никаких надежд на всеобщее избирательное право и считал, что для достижения социалистического строя необходимо установить "диктатуру сознательного меньшинства нации". Путь к этой диктатуре - организация заговора и восстание. Во время франко-прусской войны издавал газету "La patrie en danger" ("Отечество в опасности"), в которой..

Бланки

(Blanqui), Луи Огюст (8.11.1805 - 1.1.1881) - франц. Революционер, утопист-коммунист. Родился в Пюже-Тенье (близ Ниццы) в семье супрефекта. Образование получил в Париже в Lycée Charlemagne. Активный участник республиканско - демократич. Движения периода реставрации Бурбонов (1814-1830), июльской революции 1830 и июльской монархии, Б. Пришел в 1832-34 под сильным влиянием бабувистских идей (см. Бабёф Г., Бабувисты) к коммунистич. Убеждениям. В 1835-39 Б. Был организатором и руководителем тайных р..

Дополнительный поиск Бланки Бланки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бланки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бланки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа