Шаляпин Федор Иванович

117

Шаляпин Федор Иванович [1(13).2.1873, Казань, ‒ 12. 4. 1938, Париж], русский певец (бас), народный артист Республики (1918). Родился в семье мелкого канцелярского служащего. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром (участвовал в качестве статиста в драматических и оперных спектаклях). С 1890 хорист в оперной труппе в Уфе (исполнял также небольшие сольные партии, в том числе Стольника в опере «Галька» Монюшко). С 1891 с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892‒93 занимался у оперного певца Д. А. Усатова в Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность. В сезон 1893‒94 исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно), Мельника («Русалка» Даргомыжского) и многие др.

В 1895 был принят в труппу Мариинского театра, спел несколько партий, однако дирекция императорских театров не обратила внимания на его талант. В 1896 по приглашению С. И. Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование. Особое значение для Ш. Имели занятия и последующая творческая дружба с С. В. Рахманиновым. За годы работы в театре Ш. Исполнил почти все основные партии своего репертуара. Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Иван Грозный и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» Серова), Нилаканта («Лакме» Делиба) и др. Большой успех имел Ш.

Во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898. С этого времени пропагандистом его творчества стал В. В. Стасов, посвятивший артисту ряд статей. С 1899 пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принёсшие певцу мировую славу. Особое значение имело участие Ш. В Русских сезонах (1907‒09, 1913, Париж) как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова. В 1899‒1914 Ш. Исполнил несколько новых партий, в том числе Фарлафа («Руслан и Людмила» Глинки), Пимена («Борис Годунов» Мусоргского), Ерёмки («Вражья сила» Серова), Демона («Демон» Рубинштейна), Алеко («Алеко» Рахманинова), Мефистофеля («Мефистофель» Бойто), Дон Кихота («Дон Кихот» Массне), Филиппа II («Дон Карлос» Верди) и др., а также непрестанно совершенствовал ранее созданные вокально-сценические образы, достигнув вершин мастерства.

Большое влияние на формирование идейно-художественных принципов Ш. Имела его дружба с М. Горьким, начавшаяся в 1901. В значительной степени под её благотворным влиянием артист был связан с прогрессивными общественными кругами, пел для рабочих, исполнял революционные песни. После победы Октябрьской революции 1917 Ш. Участвовал в строительстве новой театрально-музыкальной культуры. В 1918 был художественным руководителем Мариинского театра, в 1919 избран в его директорию. В сезон 1918‒19 участвовал во многих спектаклях, а также концертах для рабочей и красноармейской аудитории. Однако противоречивость натуры, неустойчивость политических убеждений способствовали превращению Ш. В артиста-гастролёра, заботящегося о личном обогащении.

В 1922 уехав за границу на гастроли, Ш. Не вернулся в Советский Союз (жил в Париже). Оторвавшись от Родины, испытывая постоянную тоску, Ш. Не создал новых сценических образов. В своём творчестве он сохранил верность лучшим традициям отечественного искусства, до конца жизни оставаясь русским артистом. Один из величайших представителей русской вокальной школы, глубоко национальный художник, Ш. Поднял на небывалую высоту русское реалистическое музыкально-драматическое искусство. Он сочетал в себе дар певца и драматического актёра. Созданные им образы отличались единством вокального и сценического рисунка. Артист обладал редким даром перевоплощения, создал отличающиеся жизненной правдой и силой сценические воплощения образы.

Исключительный по мягкости и красоте тембра голос певца (высокий бас), сочетавший задушевность звучания с глубиной и мощью, позволял передавать разнообразную гамму эмоций ‒ от упоительной проникновенной нежности до трагедийного пафоса и разящего сарказма. Ш. Исполнял и баритоновые партии ¾ Евгений Онегин («Евгений Онегин» Чайковского), Демон. Мастерское владение фразировкой, нюансировкой, дикцией помогали насыщать каждую музыкальную фразу образным смыслом, обогащать ее глубоким психологическим подтекстом. Удивительная свобода исполнения сочеталась с непреклонным стальным ритмом. В опере Ш. Привлекало прежде всего раскрытие многогранного характера, всей сложности и противоречивости внутреннего мира героя. Величайшим созданием Ш.

Были образы Бориса Годунова и Мефистофеля. В исполнении артиста вдохновение совмещалось с огромной предварительной работой над партией. Он обновлял, неоднократно изменял трактовку образа, добивался исторической и бытовой правды, выразительности мизансцен, грима (эскизы которого он делал сам), костюма, безукоризненной сценической пластики. Ш. ‒ крупнейший камерный певец. Глубокий интерпретатор романсов М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, Мусоргского, Римского-Корсакова, П. И. Чайковского, А. Г. Рубинштейна, Р. Шумана, Ф. Шуберта, он был также проникновенным исполнителем русских народных песен. Ему аккомпанировали первоклассные пианисты, особенно славился дуэт Ш. С Рахманиновым. Ш. Выступал также как оперный режиссёр (постановщик оперы «Дон Кихот» Массне, «Хованщина» Мусоргского).

Снимался в кино («Иван Грозный», «Дон Кихот»). Многогранная художественная одарённость Ш. Проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Обладал также литературным даром. Лит.:.

Значения в других словарях
Шаля

посёлок городского типа, центр Шалинского района Свердловской области РСФСР. Расположен на Среднем Урале. Ж.-д. Станция (на линии Свердловск — Пермь), в 146 км к С.-З. От Свердловска. Леспромхоз. Цех мебельной фабрики (г. Красноуфимск), молочный завод. ..

Шаляпин

Федор Иванович [1(13).2.1873, Казань, — 12. 4. 1938, Париж], русский певец (бас), народный артист Республики (1918). Родился в семье мелкого канцелярского служащего. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром (участвовал в качестве статиста в драматических и оперных спектаклях). С 1890 хорист в оперной труппе в Уфе (исполнял также небольшие сольные партии, в том числе Стольника в опере «Галька» Монюшко). С 1891 с укр..

Шамалды-Сай

посёлок городского типа в Ошской области Киргизской ССР, подчинён Таш-Кумырскому горсовету. Расположен на р. Нарын. Ж.-д. Станция на ветке Учкурган — Таш-Кумыр. Учкурганская ГЭС. Заводы. Металлоконструкций, молочный.. ..

Шаман

(эвенкийск. — возбуждённый исступлённый человек) служитель культа (см. Шаманство), наделённый способностью вызывать у себя состояние экстаза (камлание) и (в представлениях верующих) общаться с духами, воздействуя на которых, может лечить больных гадать и т.п. ..

Шаляпин Федор Иванович

ШАЛЯПИН Федор Иванович (1873-1938) - российский певец (бас), народный артист Республики (1918). Большинство партий впервые исполнил на сцене Московской частной русской оперы (1896-99), пел в Большом и Мариинском театрах. Представитель русского реалистического исполнительского искусства. Создал галерею разнохарактерных образов, раскрывая сложный внутренний мир героя. Среди лучших партий - Борис ("Борис Годунов" М. П. Мусоргского), Мефистофель ("Фауст" Ш. Гуно и "Мефистофель" А. Бойто), а также Ме..

Шаляпин Федор Иванович

(1873-1938), русский певец (бас-баритон). Родился 13 февраля 1873 в Казани. В юности Шаляпин брался за любую работу. Как певец был фактически самоучкой, но уже в возрасте 17 лет успешно выступал в составе небольшой провинциальной оперной труппы. 5 апреля 1895 Шаляпин дебютировал в петербургском Мариинском театре, в 1896 - в Московской частной русской опере Саввы Мамонтова в Москве, где впервые раскрылись музыкальное и актерское дарования певца. С огромным успехом выступал в Европе, пел на сцене ..

Шаляпин Федор Иванович

Шаляпин (Федор Иванович) - знаменитый русский певец-бас. Родился в 1873 г., сын крестьянина Вятской губернии. В детстве Ш. Был певчим. В 1890 г. Он поступил в Уфе в хор труппы Семенова-Самарского. Совершенно случайно Ш. Пришлось из хориста преобразиться в солиста, заменив в опере Монюшко "Галька" заболевшего артиста. Этот дебют выдвинул 17-летнего Ш., которому изредка стали поручать небольшие оперные партии, например Фернандо в "Трубадуре". В следующем году Ш. Выступил в партии Неизвестного в "А..

Шаляпин Фёдор Иванович

(1873, Казань — 1938, Париж), певец, солист Его Императорского Величества (1910), народный артист Республики (1918. Первым получил это звание). Выходец из крестьян. Начальное образование получил в Казани, там же обучался сапожному и другим ремёслам, пел в церковных хорах. Карьеру оперного певца начал самоучкой в странствующих театральных труппах. Впервые побывал в Москве в начале лета 1894. В театральном бюро Е.Н. Рассохиной (Георгиевский переулок, 1) подписал контракт на выступления в Петербург..

Шаляпин Фёдор Иванович

(1873—1938), певец (бас). В 1894 участвовал в оперных спектаклях, дававшихся в петербургском саду «Аркадия». В 1895 пел на сцене Мариинского театра. С 1899, будучи артистом Большого театра (Москва), одновременного выступал в Мариинском театре, а также в Народном доме в Петербурге. После Октябрьской революции был выборным членом директории Мариинского театра, руководил его художественной частью. В Петрограде много пел в концертах. 13 ноября 1918 СНК Союза коммун Северной области присвоил Ш. Зва..

Шаляпин Федор Иванович

Шаляпин (Федор Иванович) - знаменитый русский певец-бас. Родился в 1873 г., сын крестьянина Вятской губернии. В детстве Ш. Был певчим. В 1890 г. Он поступил в Уфе в хор труппы Семенова-Самарского. Совершенно случайно Ш. Пришлось из хориста преобразиться в солиста, заменив в опере Монюшко "Галька". Заболевшего артиста. Этот дебют выдвинул 17-летнего Ш., которому изредка стали поручать небольшие оперные партии, например Фернандо в "Трубадуре". В следующем году Ш. Выступил в парти..

Дополнительный поиск Шаляпин Федор Иванович Шаляпин Федор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шаляпин Федор Иванович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шаляпин Федор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 22 символа