Шикимовая кислота
важнейший промежуточный продукт обмена веществ у микроорганизмов и высших растений. Бесцветные кристаллы с tпл 184 °С, хорошо растворимые в воде. Биохимическая роль Ш. К. Выяснена в 1955—58 американским микробиологом Б. Дейвисом при работе с мутантами кишечной палочки. Образование Ш. К. Связано с обменом углеводов. Её ближайший предшественник — 7-фосфат 3-дезоксиарабиногептулозы. Ш. К. Участвует в биосинтезе ароматических кислот (в т. Ч. Аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана), фенольных соединений (в т. Ч. Фенольных алкалоидов), кумаринов, лигнина, флавоноидных пигментов и др. Вторичных метаболитов. Лит. Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974. Биохимия растений, пер. С англ., М., 1968..
Дополнительный поиск Шикимовая кислота
На нашем сайте Вы найдете значение "Шикимовая кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шикимовая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ш". Общая длина 17 символа