Близорукость

107

миопия (от греч. Mýō — прищуриваю и óps, родительный падеж opós — глаз, зрение), один из недостатков рефракции (См. Рефракция) глаза, вследствие которого лица, страдающие им, плохо видят отдалённые предметы. Название Б. Обусловлено тем, что близорукие обычно держат рассматриваемый предмет близко к глазам. Б. Характеризуется тем, что параллельные лучи, идущие от отдалённых предметов, после преломления их в глазу собираются в фокус не на сетчатке, как это бывает при нормальной рефракции (см. Зрение), а впереди неё, вследствие чего на сетчатке не получается ясного изображения рассматриваемого предмета и близорукий плохо видит вдаль. На сетчатой оболочке близорукого глаза могут собираться в фокус только лучи с известной степенью расхождения, т.

Е. Идущие от предметов, находящихся на близком расстоянии от глаза. Точка, от которой лучи, идущие после преломления, собираются в фокус точно на сетчатке, называется дальнейшей точкой ясного зрения. Её положение определяет степень Б. Чем ближе к глазу расположена эта точка, тем выше степень Б., и наоборот. Если дальнейшая точка ясного зрения лежит на расстоянии 1 м перед глазом, то Б. Будет 1,0 дптр (диоптрия), на 50 см. — 2,0 дптр, на 25 см — 4 дптр и т.д. Самая близкая точка, лучи от которой глаз может сводить в фокус точно на сетчатке при максимальном напряжении (аккомодации (См. Аккомодация)), называется ближайшей точкой ясного зрения. Расстояние между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения определяет то пространство, в пределах которого близорукий глаз может отчётливо видеть.

Различают 3 степени Б. Слабую — до 3,0 дптр, среднюю — от 3,0 до 6,0 дптр и сильную, или высокую, — от 6,0 дптр и выше. От сильной Б. Следует отличать тяжёлую прогрессирующую, или злокачественную, Б., при которой возникают органические изменения в сосудистой и сетчатой оболочках глаза (кровоизлияния, атрофические явления, отслойка сетчатки и др.), ведущие к различной степени утраты зрения. Б. Зависит от того, что оптическая сила преломляющих сред глаз (роговицы, хрусталика стекловидного тела) избыточна по отношению к длине передне-задней оси глаза (т. Н. Рефракционная Б.), или от того, что длина оси глаза велика по отношению к силе его преломляющего аппарата (т. Н. Осевая Б.).Чаще встречается т.н. Комбинационная Б., при которой оба определяющих рефракцию фактора оказываются в пределах средних значений, находимых и при нормальной рефракции, но сочетаются эти элементы таким образом, что получается Б.

Поскольку по условиям зрения близорукие вынуждены держать рассматриваемый предмет близко к глазам, им приходится сильно сводить (конвергировать) их, что достигается усиленной работой внутренних прямых мышц глаза, при недостаточности которых может развиться косоглазие. Б. Чаще всего развивается в школьные годы и связана, главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо), особенно при недостаточном освещении и в плохих гигиенических условиях. Б. Может развиваться и у работников различных профессий (гравёров, часовщиков, наборщиков в типографиях и др.). Диагноз Б. Ставится в клинике с помощью специальных приборов (рефрактометров) и особых методик (т. Н. Скиаскопии, или теневой пробы) или подбором соответствующих стекол.

Профилактика Б. Сводится. К созданию в школьных классах правильного освещения. Соблюдению режима зрительной работы (чередование работы и отдыха). При развивающейся Б. Для предупреждения её прогрессирования — своевременный подбор корригирующих стекол с учётом возраста, профессии. Необходимо лечить сопутствующие заболевания, оказывающие ослабляющее действие на организм и способствующие развитию Б. При прогрессирующей Б. — систематическое специальное лечение и режим. Больные этой формой Б. Подлежат диспансеризации. При отслойке сетчатки — лечение хирургическое. Лит. Многотомное руководство по глазным болезням, т. 1, кн. 1, М., 1962, с. 279—94. Белецкая В. И., Шубина Н. В., Гигиена зрения, М., 1968. М. Л. Краснов. 1 — параллельные лучи собираются в фокус впереди сетчатки.

2 — расходящиеся лучи собираются в фокус на сетчатке..

Значения в других словарях
Близняк

Евгений Варфоломеевич [28.3(9.4).1881, Мстиславль, — 23.10.1958, Москва], советский гидролог и гидротехник, доктор технических наук (1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947), профессор (1923). С 1921 преподавал в вузах Москвы, с 1950 — заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета Московского университета. В 1928—30 директор организованного им. Гидролого-гидротехнического института. В 1904—07 исследовал Северный Донец (для водоснабжения Донбасса) и с 1908 Енисей ..

Близняк Евгений Варфоломеевич

Близняк Евгений Варфоломеевич [28.3(9.4).1881, Мстиславль, ‒ 23.10.1958, Москва], советский гидролог и гидротехник, доктор технических наук (1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947), профессор (1923). С 1921 преподавал в вузах Москвы, с 1950 ‒ заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета Московского университета. В 1928‒30 директор организованного им. Гидролого-гидротехнического института. В 1904‒07 исследовал Северный Донец (для водоснабжения Донбасса) и с 1908 ..

Бликсен

Бликсен Финекке (Blixen Finecke) Карен (р. 17.4.1885, Рунгстед, — 7.9.1962, там же), датская писательница и журналистка. Печататься начала в 1907. В 1914—31 жила в Кении. Первая книга «Семь готических рассказов» вышла на английском языке в 1934, на датском языке в собственном переводе под названием «Семь фантастических рассказов» — в 1935 (псевдоним Исаак Динесен). В основе рассказов Б. Лежат вымышленные исторические сюжеты в стиле датской и западноевропейской романтики. Книга «Африканская ферм..

Бликсен Финекке Карен

Бликсен, Бликсен Финекке (Blixen Finecke) Карен (р. 17.4.1885, Рунгстед, ‒ 7.9.1962, там же), датская писательница и журналистка. Печататься начала в 1907. В 1914‒31 жила в Кении. Первая книга «Семь готических рассказов» вышла на английском языке в 1934, на датском языке в собственном переводе под названием «Семь фантастических рассказов» ‒ в 1935 (псевдоним Исаак Динесен). В основе рассказов Б. Лежат вымышленные исторические сюжеты в стиле датской и западноевропейской романтики. Книга «Африканс..

Близорукость

БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия) - недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо - отдаленные. Результат повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большой длины оси (при нормальной преломляющей силе) глазного яблока. При близорукости входящие в глаза параллельные лучи, идущие от отдаленного предмета, собираются не на сетчатке (что нужно для ясного зрения), а перед ней.. ..

Близорукость

БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия>), недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо - отдаленные. Результат повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большой длины оси (при нормальной преломляющей силе) глазного яблока. При близорукости входящие в глаза параллельные лучи, идущие от отдаленного предмета, собираются не на сетчатке (что нужно для ясного зрения), а перед ней. Для коррекции близорукости применяют очки.. ..

Близорукость

(миопия, брахиметропия) — известная аномалия рефракции глазного аппарата. Рефракцией вообще называется, как известно, способность глаза соединять на сетчатой оболочке определенного рода лучи, обусловленная его анатомическим строением. За норму рефракции берется обыкновенно установка глаза к параллельным лучам света, или, иначе говоря, нормальная рефракция есть только та, при которой главный фокус световых лучей совпадает с сетчаткой (см. Рефракция). Если же главный фокус лучей не совпадает с сет..

Близорукость

-и, ж.. ..

Близорукость

Недальновидность, непредусмотрительность. Подслеповатость, недальнозоркость, миопия. Ant. Дальновидность, предусмотрительность. ..

Близорукость

Ж.1) Недостаток зрения, проявляющийся в неспособности отчетливо видеть отдаленные предметы (противоп. Дальнозоркость).2) перен. Недальновидность, непроницательность.. ..

Близорукость

Близорукости, мн. Нет, ж. 1. Недостаток зрения, свойственный близорукому. Страдать близорукостью. 2. Перен. Непроницательность, недальновидность. В своих расчетах он обнаружил крайнюю близорукость.. ..

Близорукость

(myopia. Син. Миопия, рефракция глаза миопическая) аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится между сетчаткой и хрусталиком.. ..

Близорукость

IБлизору́кость (myopia. Синоним миопия)аномалия рефракции глаза, при которой параллельные лучи света, попадающие в глаз, после преломления сходятся в фокусе не на сетчатке, а впереди нее. Это может зависеть от того, что преломляющая система глаза относительно сильна (рефракционная Б.) или продольная (переднезадняя) ось глазного яблока излишне велика по сравнению с его преломляющей силой (осевая Б.). В клинической практике чаще встречается осевая близорукость. По мере приближения предмета к близо..

Близорукость

(myopia. Син. Миопия, рефракция глаза миопическая) - аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится между сетчаткой и хрусталиком.близорукость врожденная (m. Congenita) - редкая форма Б., констатируемая с первых дней жизни и обусловленная аномалиями развития глазного яблока.близорукость высокая (m. Alta) - B., степень которой превышает 6,0 дптр.близорукость комбинационная (m. Combinativa) - Б., при которой преломляющая сила оптической системы глаза и длина..

Близорукость

(миопия) - см. Оптическая система глаза.. ..

Близорукость

(миопия), недостаток зрения, при к-ром хорошо видны близкие предметы и плохо - отдалённые. Результат повыш. Преломляющей силы оптич. Сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большой длины оси (при нормальной преломляющей силе) глазного яблока. При Б. Входящие в глаза параллельные лучи, идущие от отдалённого предмета, собираются не на сетчатке (что нужно для ясного зрения), а перед ней. ..

Близорукость

БЛИЗОРУКОСТЬ, см. Также миопия.. ..

Дополнительный поиск Близорукость Близорукость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Близорукость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Близорукость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа