Шиповские курганы

72

курганные группы 1—4 вв. В бассейне р. Деркул, к З. От г. Уральск (Западно-Казахстанская обл.), у ст. Шипово. Исследовались П. С. Рыковым (1925). Большая часть погребений принадлежала сарматам (См. Сарматы) — кочевникам первых веков н. Э. В двух богатых курганах похоронены мужчина в шёлковой одежде с золотыми бляшками, оружием, конской сбруей и женщина с бронзовой диадемой, инкрустированной стеклом, гривной, обложенной золотом, серьгами, зеркалом. Вещи характерны для эпохи Великого переселения народов (См. Великое переселение народов) в Восточной Европе (конец 4—5 вв.) и принадлежали, судя по погребальному обряду, представителям племенной знати аланов (См. Аланы), потомков сарматов. Лит. Рыков П. С., Археологические раскопки и разведки в Нижнем Поволжье и Уральском крае летом 1925 г., в кн.

Изв. Краеведческого института изучения Южно-Волжской области при Саратовском университете, т. 1, Саратов, 1926. Засецкая И. П., О хронологии погребений «эпохи переселения народов» Нижнего Поволжья, «Советская археология», 1968, № 2.

Значения в других словарях
Шипов лес

лесной массив в Воронежской области РСФСР. Расположен по правому берегу р. Осередь. Площадь 39,2 тыс. Га. Ш. Л. — крупнейшая островная дубрава на юго-восточной границе лесостепи, имеющая большое водоохранное и защитное значение. Безлесными балками разделён на три части. Лесом покрыто 35,6 тыс. Га, в том числе (в %). Дубом 92, ясенем 3, осиной 2, клёном, ильмовыми, липой и др. 3. Отличается хорошей производительностью древостоев дуба и высокими техническими качествами древесины. По указанию Петр..

Шиповник

IШипо́вник виды дикорастущих растений рода Роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по ..

Шипоноски

семейство жуков. Тоже, что Горбатки.. ..

Шипорезный станок

Деревообрабатывающий станок для формирования Шипов и проушин на деталях, соединяемых между собой в изделиях деревообрабатывающих предприятий. Различают Ш. С. Для рамного и для ящичного шипа. Ш. С. Бывают односторонние (за один цикл шипы нарезаются на одном конце детали) и двусторонние (шипы нарезаются одновременно с обоих концов детали за один рабочий цикл). Односторонние Ш. С. Работают как позиционные, а двусторонние — как проходные. На Ш. С. Для ящичных типов могут формироваться как прямые ши..

Шиповские Курганы

ШИПОВСКИЕ КУРГАНЫ, археологические памятники, курганные группы (1-4 вв.) у станицы Шипово, к Западу от г. Уральск. Погребения аланской знати с золотыми украшениями, конской сбруей.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Шиповские Курганы

Археологические памятники, курганные группы (1-4 вв.) у станицы Шипово, к Западу от г. Уральск. Погребения аланской знати с золотыми украшениями, конской сбруей.. ..

Дополнительный поиск Шиповские курганы Шиповские курганы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шиповские курганы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шиповские курганы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 17 символа