Шипулин Фёдор Кузьмич

71

Шипулин Фёдор Кузьмич [10(23).11.1913, с. Абай, ныне Горно-Алтайской АО, ‒ 19.8.1972, пос. Саранпауль Тюменской области, похоронен в Москве], советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1946. В 1939 окончил Московский геологоразведочный институт. В 1939‒46 проводил геологоразведочные работы в МНР. В 1946‒52 заведующий отделом геологии Дальневосточного филиала АН СССР. В 1952‒55 в Институте геологии АН СССР, с 1955 в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (с 1967 заведующий отделом геохимии). Труды в области геохимии, петрографии и учения о рудных месторождениях. Установил формационную самостоятельность малых интрузий, общие закономерности кристаллизации силикатных расплавов, генетическая связь концентраций отдельных групп химических элементов с различными магматическими очагами.

Разработал основы петрологического анализа (на атомно-молекулярном уровне) магматогенных процессов. Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями. Соч. Отщепленные и самостоятельные малые интрузии и их металлогеническое значение, в сборнике. Критерии связи оруденения с магматизмом применительно к изучению рудных районов, М., 1965. Интрузии и рудообразование, М., 1968. Интрузии, гидротермально-метасоматические образования и медно-молибденовое оруденение, М., 1975 (совм. С др.). Лит. Памяти Ф. К. Шипулина, «Геология рудных месторождений», 1972, т. 14, № 6. В. И. Рехарский..

Значения в других словарях
Шипохвосты

(Uromastyx) род ящериц семейства агам. Голова короткая, приплюснутая. Верхняя сторона тела покрыта мелкой однообразной чешуей, среди которой у некоторых видов в беспорядке разбросаны увеличенные бугорки с небольшими шипиками. Короткий приплюснутый хвост сверху покрыт большими колючими чешуями, собранными в правильные поперечные шиповатые кольца (отсюда название). Общая длина до 80 см. Окраска взрослых особей однообразная, серая или бурая, иногда с мелкими тёмными пятнышками. Молодые Ш. Со светлы..

Шипулин

Фёдор Кузьмич [10(23).11.1913, с. Абай, ныне Горно-Алтайской АО, — 19.8.1972, пос. Саранпауль Тюменской области, похоронен в Москве], советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1946. В 1939 окончил Московский геологоразведочный институт. В 1939—46 проводил геологоразведочные работы в МНР. В 1946—52 заведующий отделом геологии Дальневосточного филиала АН СССР. В 1952—55 в Институте геологии АН СССР, с 1955 в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии ..

Шипун

лебедь-шипун (Cygnus olor), птица отряда гусеобразных. Длина тела около 1,5 м. Оперение белое, у молодых птиц серое. Вздутое основание клюва и кончик — чёрные, остальное — красное. Распространён спорадически в Европе, Малой, Средней и Центральной Азии. В СССР — в Эстонии, Литве, низовьях Дуная, Днестра, Волги, в Юго-Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии и Забайкалье. Обитает на больших озёрах с зарослями тростника. Зимует на Средиземном, Чёрном и Каспийском морях и в Средней Азии. В кладке ..

Шипуново

посёлок городского типа, центр Шипуновского района Алтайского края РСФСР. Расположен на левом берегу р. Алей, в 173 км к Ю.-З. От Барнаула. Ж.-д. Станция на линии Барнаул — Семипалатинск. Строительный комбинат.. ..

Шипулин Федор Кузьмич

ШИПУЛИН Федор Кузьмич (1913-72) - российский геолог, член-корреспондент АН СССР (1970). Труды по петрологии и геохимии магматических процессов и геологии рудных месторождений.. ..

Дополнительный поиск Шипулин Фёдор Кузьмич Шипулин Фёдор Кузьмич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шипулин Фёдор Кузьмич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шипулин Фёдор Кузьмич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 21 символа