Школа рабочей молодёжи

83

общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от производства. Была создана в 1943 как школа подростков, работающих на предприятиях. В 1944 переименована в Ш. Р. М. Давала общеобразовательную подготовку в объёме 7-летней и средней школ, работала в составе 5—7-х и 5—10-х классов. В 1958 переименована в вечернюю (сменную) среднюю общеобразовательную школу (см. Вечернее образование). Лит. Сборник руководящих материалов по школам рабочей и сельской молодежи, 2 изд., М., 1948. Народное образование в СССР. Общеобразовательная школа. Сб. Документов 1917—1973 гг., М., 1974, с. 389—402..

Значения в других словарях
Школа мастеров

(класс) в СССР, предназначена для обучения работающих без отрыва от производства и наряду с общим образованием осуществляет повышение производственной квалификации, уровня технических знаний учащихся. В них принимаются квалифицированные рабочие и мастера-практики, имеющие неполное среднее образование. Школы мастеров работают с 1962 в составе 9—11-х классов на крупных предприятиях, открываются при наличии не менее 100 учащихся. При отсутствии такого контингента вместо самостоятельной школ мастеро..

Школа математических и навигацких наук

учебное заведение для подготовки специалистов военно-морского флота, судостроителей, геодезистов, инженеров. Основана Петром I в 1701 в Москве. Окончившие школу назначались также учителями во вновь создаваемые Цифирные школы, артиллерийские, инженерные, адмиралтейские и др., работали чиновниками гражданских учреждений. Школа размещалась в здании Сретенской, или Сухаревой, башни, на верху которой была открыта астрономическая обсерватория с телескопом. В Ш. М. И н. Н. Принимались подростки и юнош..

Школа с продлённым днём

(гру́ппа) общеобразовательная школа (группа в ней), в которой учащиеся находятся в течение всего дня (10 ч). В СССР такие школы возникли в 1919 в Петрограде и других крупных городах для усиления педагогического надзора за детьми, но в силу материальных затруднений развития не получили. После Великой Отечественной войны 1941—45 стали создаваться в общеобразовательных школах отдельные группы с продлённым днём для усиления помощи семье в воспитании детей. Они получили законодательные оформление в 1..

Школа сельской молодёжи

общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от с.-х. Производства. Была создана в 1944 и давала учащимся подготовку в объёме начальной и 7-летней школ. Открывалась в крупных селениях, колхозах, совхозах и МТС в составе 1—4-х и 1—7-х классов. С 1956 стали действовать также средние школы сельской молодёжи в составе 5—10-х и 8—10-х классов. С 1958 Ш. С. М. Переименована в вечернюю (сменную) среднюю общеобразовательную школу (см. Вечернее образование). Лит. Сборник руков..

Школа Рабочей Молодежи

ШКОЛА РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ - в 1943-58 общеобразовательная школа в городах и рабочих поселках СССР в составе 5-7-х и 5-10-х классов для обучения без отрыва от производства. Переименована в вечернюю (сменную) среднюю общеобразовательную школу.. ..

Школа Рабочей Молодежи

В 1943-58 общеобразовательная школа в городах и рабочих поселках СССР в составе 5-7-х и 5-10-х классов для обучения без отрыва от производства. Переименована в вечернюю (сменную) среднюю общеобразовательную школу.. ..

Школа Рабочей Молодежи

- в 1943-1958 гг. Общеобразовательная школа в СССР, в городах и рабочих поселках, в составе 5–7-х и 5–10-х классов для обучения без отрыва от производства. Переименована в вечернюю (сменную) средне-образовательную школу.. ..

Дополнительный поиск Школа рабочей молодёжи Школа рабочей молодёжи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Школа рабочей молодёжи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Школа рабочей молодёжи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 22 символа