Шлюз (в обогащении руд)

63

Шлюз (в обогащении руд), наклонный жёлоб прямоугольного сечения, обычно с шероховатым дном из ворсистой ткани, покрытой трафаретом из деревянных брусков, рифлёной резины и т.п. Для гравитационного обогащения полезных ископаемых. При движении потока пульпы через Ш. Происходит расслоение частиц по плотности и крупности. Тяжёлые минералы оседают на дно, удерживаясь силами трения, создаваемого шероховатостью и трафаретами. Образующиеся вихревые потоки способствуют избирательному обогащению. После накопления материала производят сполоск Ш., смывая сильной струей воды концентрат в отдельный приёмник. Различают неподвижные и ленточные Ш. Неподвижные гидравлические Ш. Предназначены для переработки больших количеств материалов.

Их изготовляют из досок в виде последовательно уложенных 6‒8 звеньев длиной в несколько м (уклон 0,03‒0,06). В черновые оловянные концентраты с содержанием 15‒30% SnO2 извлекают 70‒80% олова. Извлечение золота ‒ 40‒60%. Для доводки черновых концентратов применяют шлюзовые аппараты, вашгерды.

Значения в других словарях
Шлык Александр Аркадьевич

Шлык Александр Аркадьевич (р. 1.11. 1928, Минск), советский физиолог и биохимик растений, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1948. Окончил Белорусский университет (1950). С 1950 работал в Институте биологии АН БССР. С 1957 заведующий Лабораторией биофизики и изотопов АН БССР. С 1973 директор созданного на её базе Института фотобиологии АН БССР. Основные труды по исследованию формирования фотосинтетического аппарата. Ш. (совместно с сотрудниками) доказал существование процесса обновле..

Шлюз

I(голл. Sluis, от лат. Exclude — исключаю, удерживаю, отделяю) судоходный, гидротехническое сооружение, расположенное между водоёмами с различными уровнями, через которое проходят суда (или плоты). Ш. Возводят в речных гидроузлах, каналах и в морских портах, акватории которых подвергаются приливам и отливам с большой амплитудой колебаний уровней. Схематичный чертёж Ш. Найден в материалах Леонардо да Винчи. Ш. Начали строить в Западной Европе в 16 в., в России в 18 в. (на Вышневолоцкой системе). ..

Шлюз (гидротехнич. сооружение)

Шлюз (голл. Sluis, от лат. Exclude ‒ исключаю, удерживаю, отделяю) судоходный, гидротехническое сооружение, расположенное между водоёмами с различными уровнями, через которое проходят суда (или плоты). Ш. Возводят в речных гидроузлах, каналах и в морских портах, акватории которых подвергаются приливам и отливам с большой амплитудой колебаний уровней. Схематичный чертёж Ш. Найден в материалах Леонардо да Винчи. Ш. Начали строить в Западной Европе в 16 в., в России в 18 в. (на Вышневолоцкой систем..

Шлюз-регулятор

гидротехническое сооружение на оросительных, обводнительных и водопроводных каналах, предназначенное для изменения (посредством затворов) режима расходов воды в них. В соответствии с местоположением различают Ш.-р. Головные — для регулирования подачи воды в канал из источника или более крупного (магистрального) канала. Перегораживающие (подпорные) — для поддержания уровня воды в канале при малых расходах воды в нём. Промывные— для удаления (путём смыва) наносов, осевших в канале перед сооружени..

Дополнительный поиск Шлюз (в обогащении руд) Шлюз (в обогащении руд)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шлюз (в обогащении руд)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шлюз (в обогащении руд), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 23 символа