Шпенглер

102

(Spengler) Освальд (29.5. 1880, Бланкенбург, Гарц, — 8.5.1936, Мюнхен), немецкий философ-идеалист, представитель философии жизни (См. Философия жизни). Стал известным после сенсационного успеха главного труда «Закат Европы» («Der Untergang des Abendlandes», Bd 1—2, 1918—22, рус. Пер., т. 1, 1923). В 20-е гг. Выступал как публицист консервативно-националистического направления, близкий к фашизму, однако в 1933 отклонил предложение нацистов о сотрудничестве. Гитлеровский режим подверг Ш. Бойкоту, что не помешало идеологам нацизма широко использовать положения Ш., превращая их в орудие своей демагогии. Решающее влияние на Ш. Оказала философия Ф. Ницше. Ш. Исходит из понятия органической жизни, подвергнутого неограниченному расширению.

Культура трактуется как «организм», который, во-первых, обладает самым жёстким сквозным единством и, во-вторых, обособлен от других, подобных ему «организмов». Это означает, что единой общечеловеческой культуры нет и быть не может. Идея прямолинейного прогресса подвергнута высмеиванию. Ш. Насчитывает 8 культур. Египетская, индийская, вавилонская, китайская, «аполлоновская» (греко-римская), «магическая» (византийско-арабская), «фаустовская» (западноевропейская) и культура майя. Ожидается рождение русско-сибирской культуры. Каждому культурному «организму», по Ш., заранее отмерен определённый (около тысячелетия) срок, зависящий от внутреннего жизненного цикла. Умирая, культура перерождается в цивилизацию. Цивилизация как противоположность культуры есть, с одной стороны, эквивалент шпенглеровских понятий мёртвой «протяжённости», бездушного «интеллекта», а с другой — стоит в контексте восходящих к Ницше концепций «массового общества» (См.

Массовое общество). Переход от культуры к цивилизации есть переход от творчества к бесплодию, от становления к окостенению, от героических «деяний» к механической «работе». Для греко-римской культуры он произошёл в эпоху эллинизма, а для западного мира — в 19 в. С наступлением цивилизации художеств. И лит. Творчество делается якобы ненужным. Поэтому Ш. Предлагает отречься от культурных претензий и предаться голому техницизму. Признавая бессмысленность империалистического политиканства, Ш. Зовёт принять её как «судьбу» настоящего и грядущих поколений. Стиль изложения у Ш. Построен на оперировании развёрнутыми метафорами, причём метафорическое сближение слов часто подменяет логику понятий. Соч. Der Mensch und die Technik.

Beitrag zu einer Philosophie des Lebens, Münch., 1931. Reden und Aufsötze, [3 Aufl.], Münch., [1951]. Urfragen. Fragmente aus dem Nachlass, Münch., 1965. В рус. Пер.— Философия будущего, Иваново-Вознесенск, 1922. Пруссачество и социализм, П., 1922. Пессимизм ли это?, М., 1922. Лит. Лазарев В. Н., О. Шпенглер и его взгляды на искусство, М., 1922. Освальд Шпенглер и закат Европы, М., 1922. Давыдов Ю. Н., Искусство и элита, М., 1966, с. 251—77. Аверинцев С., «Морфология культуры» О. Шпенглера, «Вопросы литературы», 1968, №1. Асмус В. Ф., Маркс и буржуазный историзм, в его кн. Избр. Филос. Труды, т. 2, М., 1971. Hughes Н. S., Oswald Spengler. A critical estimate, N. Y., [1962]. Spengler-Studien. Festgabe für М. Schräter zum 85. Geburtstag, hrsg. V. A. М. Koktanek, Münch., 1965.

С. С. Аверинцев.

Значения в других словарях
Шпеман

(Spemann) Ханс (27.6.1869, Штутгарт, — 12.9.1941, Фрейбург, Баден), немецкий эмбриолог. Изучал медицину, физику, ботанику в университетах Гейдельберга, Мюнхена, Вюрцбурга. Профессор университетов в Ростоке (1908—14) и Фрейбурге (1919— 1937). В 1914—19 директор Института биологии в Берлине. Основные труды по экспериментальной эмбриологии земноводных. Разработал методы микрохирургических операций на зародышах земноводных и предложил ряд микроинструментов (стеклянные иглы, волосяные петли, микропип..

Шпеман Ханс

Шпеман (Spemann) Ханс (27.6.1869, Штутгарт, ‒ 12.9.1941, Фрейбург, Баден), немецкий эмбриолог. Изучал медицину, физику, ботанику в университетах Гейдельберга, Мюнхена, Вюрцбурга. Профессор университетов в Ростоке (1908‒14) и Фрейбурге (1919‒ 1937). В 1914‒19 директор Института биологии в Берлине. Основные труды по экспериментальной эмбриологии земноводных. Разработал методы микрохирургических операций на зародышах земноводных и предложил ряд микроинструментов (стеклянные иглы, волосяные петли, м..

Шпенглер Освальд

Шпенглер (Spengler) Освальд (29.5. 1880, Бланкенбург, Гарц, ‒ 8.5.1936, Мюнхен), немецкий философ-идеалист, представитель философии жизни. ..

Шпергель

род растений семейства гвоздичных. То же, что Торица.. ..

Шпенглер

ШПЕНГЛЕР (Spengler) Освальд (1880 - 1936), немецкий философ, историк, представитель философии жизни. Развил учение о культуре как множестве замкнутых "организмов" (египетский, индийский, китайский и т.д.), выражающих коллективную "душу" народа и проходящих определенный внутренний жизненный цикл (длящийся около тысячелетия). Умирая, культура> перерождается в цивилизацию, в которой господствует голый техницизм, а на смену творчеству и развитию приходят бесплодие> и окостенение. Главное сочинение -..

Шпенглер

(Lazarus Spengler, 1479—1534) — немецкий духовный поэт, уроженец Нюрнберга. По окончании юридического образования служил в родном своем городе, много потрудился при введении реформации и был депутатом на Вормском сейме, а затем на Аугсбургском. От него остались церковные песни. "Durch Adams Fall ist ganz verderbt" и "Vergebenstist all Müh' und Kost". Его жизнь описана Энгельгардтом (Билефельд, 1855) и Пресселем (Эльберфельд, 1862).. ..

Шпенглер

Шпенглер - автор нашумевшей книги "Закат Европы", в которой, на основании своеобразной теории развития культур, предсказывает гибель Европы. В Шпенглере удивительным образом сочетались пессимизм и отчаяние господствующих классов, потерявших всякую перспективу, и воинствующий дух германского империалиста, желающего жить и действовать и проповедующего "социализм" в духе Бисмарка и Фридриха Великого.. ..

Шпенглер

- автор нашумевшей книги "Закат Европы", в которой, на основании своеобразной теории развития культур, предсказывает гибель Европы. В Шпенглере удивительным образом сочетались пессимизм и отчаяние господствующих классов, потерявших всякую перспективу, и воинствующий дух германского империалиста, желающего жить и действовать и проповедующего "социализм" в духе Бисмарка и Фридриха Великого. /Т. 12/. ..

Шпенглер

(Spengler), Освальд (29.V.1880 - 8.V.1936) - немецкий философ, один из ведущих представителей "философии жизни". В 1908-11 - преподаватель гимназии в Гамбурге, с 1911 жил как свободный литератор в Мюнхене. Главная сфера интересов Ш. - философия культуры и философия истории. В кн. "Der Untergang des Abendlandes" (Bd 1-2, Münch., 1920-22, посл. Изд. 1965. В рус. Пер. - "Закат Европы", т. 1, М.-П., 1923) Ш. С исключительной силой выразил настроения пессимизма, охватившие европ. Интеллигенцию в конц..

Шпенглер

(Spengler) Освальд (1880-1936) - немецкий мыслитель и философ, один из основоположников философии культуры, автор оригинальной философско-исторической концепции. Продолжатель традиции немецкого романтизма и 'философии жизни', поклонник Ницше и Гёте. Основные сочинения. 'Закат Европы' (в двух томах, 1918-1922, на протяжении 1918- 1920 вышло 32 издания первого тома), 'Пруссачество и социализм' (1920), 'Пессимизм ли это?' (1921), 'Человек и техника' (1931), 'Годы решений. Германия и всемирно-истори..

Шпенглер

ШПЕНГЛЕР (Spengler) Освальд (1880-1936) - немецкий философ, представитель философии жизни, автор одной из наиболее значительных философско-исторических концепций 20 в. Основные сочинения. "Закат Европы" (в двух томах, 1918-1922), "Годы решения. Германия и всемирно-историческое развитие" (1933), "Пессимизм?" (1921), "Человек и техника" (1931) и др. Свое собственное видение истории Ш. Определяет через критику классического историзма, представляющего исторический процесс как прогрессивное развитие ..

Дополнительный поиск Шпенглер Шпенглер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шпенглер" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шпенглер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 8 символа