Щецин

108

(Szczecin) город и порт в Польше, в низовьях р. Одра, в 65 км от Балтийского м. Административный центр Щецинского воеводства. 376 тыс. Жит. (1976). «Морские ворота» Верхнесилезского угольного бассейна, с которым Щ. Связан электрифицированной железной дорогой и по реке. Перевалка каменного угля, генеральных грузов, импортных железной руды и зерна. Щ. — главный порт международного транзита в ПНР. Грузооборот порта 16 млн. Т (1975). К Щ. Приписано свыше 1/2 торгового и значительная часть рыболовного флота страны. Судостроение и другие отрасли машиностроения (производство строительных кранов, кабеля, автомобильных узлов). Металлургия. Производство вискозного волокна, суперфосфата, бумаги, цемента. Пищевая, деревообрабатывающая, швейная промышленность.

Чёрная металлургия. Политехнический, медицинский, с.-х. Институты, Высшая морская школа. Впервые упомянут в 9 в. Поселение племени поморян со святилищем славянского бога Триглава. В конце 10 в. — в составе древнепольского государства, затем административный и торговый центр Западно-поморского княжества (см. Поморье), в 1121 вновь объединённого с другими польскими землями. С конца 12 в. — в составе «Священной Римской империи», с конца 13 в. Щ. (нем. Штеттин) — член Ганзы (См. Ганза). В 1648 перешёл к Швеции, в 1720 — к Пруссии. Несмотря на длительную германизацию, Щ. Развивался как польский город. После освобождения советскими войсками (26 апреля 1945) вновь вошёл в состав Польши. После реконструкции (конец 19 в.) Щ. Состоит из системы звездообразных площадей, связанных улицами и бульварами.

Сохранились остатки городских укреплений (13—14 вв.) с барочными воротами (18 в.), готические ратуша (13 в.) и костёл св. Петра и Павла (2-я пол. 15 в.), ренессансный замок (начат в 14 в., перестроен в 15 — начале 17 вв.), дома и дворцы в стилях готики, барокко и классицизма..

Значения в других словарях
Щётово

посёлок городского типа в Ворошиловградской области УССР. Подчинён Антрацитовскому горсовету. Ж.-д. Ст. На линии Чернухино — Должанская. Добыча каменного угля. Молокозавод.. ..

Щёточная каёмка

совокупность палочковидных структур на поверхности некоторых клеток животных и человека. Щ. К. Состоит из отдельных цитоплазматических выростов — «волосков», которые наподобие щётки располагаются по свободному краю клеток выводных протоков слюнных желёз, извитых мочевых канальцев почки и некоторых других эпителиальных клеток. Значительно увеличивая поверхность клетки, Щ. К. Способствует более интенсивному поглощению и выделению веществ.. ..

Щецинек

(Szczecinek) город на С.-З. Польши, в Кошалинском воеводстве. 34 тыс. Жит. (1976). Ж.-д. Узел. Производство металлической арматуры, стружечных плит, мебельная, химическая, пищевая промышленность. Льнообработка.. ..

Щецинский залив

(Zalew Szczeciński) залив Балтийского моря у берегов ГДР и Польши. Длина 33 км, ширина 46 км. Глубина на судоходном фарватере до 8,5 м. Впадает р. Одра (Одер). Основной порт — Щецин (на Одре).. ..

Щецин

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Щецин

(Szczecin), город на СЗ. Польши, в низовьях р. Одра, в 65 км от Балтийского моря. 416 тыс. Жителей (2000). Впервые упоминается в IX в. С конца XIII в. – член Ганзейского союза (немецкое Штеттин, Stettin). В 1648 г. Перешёл к Швеции, в 1720 г.– к Пруссии. С 1945 г. Вновь в составе Польши. Остатки городских укреплений XIII–XIV вв. С барочными воротами (XVIII в.), готические ратуша (XIII в.) и костёл Св. Петра и Павла (XV в.), замок в стиле ренессанса, дома и дворцы в стиле готики, барокко и класси..

Щецин

Город, адм. Ц. Воев., Польша. Упоминается в 1133г. В нем. Форме Штетин (Stetyn). Польск. Название Щецин (Szczecin) образовано от Щеца или Щета - 'щетка'. С притяжательным суффиксом -ин. В местном говоре это слово произносилось как штета, что и обусловило появление нем. Штетин. В 1945 г. Восстановлено исконное название Щецин.. ..

Щецин

(Szczecin) - город на С.-З. Польши, в низовье р. Одры, адм. Ц. Щецинского воеводства. 358 тыс. Жит. (1973). Важный пром., культурный и науч. Центр страны. Крупный мор. И речной порт. В начале н. Э. На месте Щ. Находилось поселение племени поморян, а близ него языческое святилище славянского бога Триглава. Впервые упоминается в ист. Источниках в 9 в. В кон. 10 в. Вошел в состав древне-польск. Гос-ва, затем адм. И торг. Центр Западно-поморского княжества (см. Поморье), в 1121 вновь объединенного с..

Дополнительный поиск Щецин Щецин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щецин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щецин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 5 символа