Эклогитовая фация

104

условия термодинамической устойчивости Эклогитов, определённые относительно главных факторов метаморфизма — давления, температуры и парциальных давлений летучих компонентов во флюидах. Эклогиты отвечают условиям высокого давления, которое достигается в земной коре (альмандиновые эклогиты, 7—15 кбар) или в мантии Земли (пироповые эклогиты, выше 15 кбар). По температуре различаются эклогиты среднетемпературные, входящие в состав альпинотипных глаукофановых метаморфических поясов (500—600 °С), и высокотемпературные, образующие ассоциации с гнейсами и гранулитами (600—900 °С). Ещё более высокая температура определяется для пироповых эклогитов, образующих включения в кимберлитах и щелочных базальтоидах (выше 900 °С).

Согласно представлениям ряда исследователей (А. А. Маракушев, Л. Л. Перчук), метаморфизм, приводящий к образованию эклогитов, происходит в восстановительных условиях при участии флюидов с низкими парциальными давлениями H2O и CO2. В таких условиях процессы гидратации и карбонатизации минералов относительно подавлены, что обеспечивает устойчивость безводных минералов (омфацита, граната) в фациях не только высокой, но и средней температуры. Лит. Фации регионального метаморфизма высоких давлений, М., 1974. А. А. Маракушев..

Значения в других словарях
Эклога (свод визант. законодательства)

Эклога, краткий свод византийского законодательства, изданный императором Львом III Исаврийским в 726. Представлял собой обработку извлечений из Кодификации Юстиниана. ..

Эклогит

метаморфическая горная порода, сложенная главным образом клинопироксеном и гранатом. Клинопироксен (омфацит) представляет собой смесь диопсидового, геденбергитового и жадеитового компонентов. Гранат смешанного состава содержит пироп и альмандин, а также в переменном количестве — гроссуляр и андрадит. Разновидности Э. С существенно гроссуляровым гранатом и дистеном называются. Гроспидитами. По содержанию второстепенных минералов различаются амфиболовые, энстатитовые, оливиновые, плагиоклазовые, ..

Эклс

Экклс (Eccles) Джон Кэрью (р. 27.1.1903, Мельбурн), австралийский физиолог. Окончил Мельбурнский университет (1925) и Магдален-колледж в Оксфорде (1929). В 1927—37 работал в Оксфорде под руководством Ч. Шеррингтона. В 1937—44 директор Института патологии в Сиднее. В 1944—51 профессор физиологии университета в Отаго (Новая Зеландия). В 1951—66 профессор физиологии Австралийского национального университета в Канберре. Президент Австралийской АН (1957—61). В 1966—68 — в Институте биомедицинских ис..

Эклс Джон Кэрью

Эклс, Экклс (Eccles) Джон Кэрью (р. 27.1.1903, Мельбурн), австралийский физиолог. Окончил Мельбурнский университет (1925) и Магдален-колледж в Оксфорде (1929). В 1927‒37 работал в Оксфорде под руководством Ч. Шеррингтона. ..

Дополнительный поиск Эклогитовая фация Эклогитовая фация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эклогитовая фация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эклогитовая фация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 17 символа