Экспроприация экспроприаторов

131

закономерный процесс ликвидации частной собственности эксплуататорских классов посредством изъятия средств производства (См. Средства производства) у собственников (эксплуататоров) в принудительном порядке и передачи их в собственность трудящихся. Э. Э. — начальный этап социалистического обобществления. Объективная возможность и необходимость Э. Э. Обусловлены антагонистическими противоречиями между растущим обобществлением производства и частнокапиталистической формой присвоения, между малочисленными узурпаторами (классом собственников-эксплуататоров) и большинством народа (трудящимися, лишёнными средств производства). Эти противоречия нарастают в условиях домонополистического капитализма и резко обостряются при империализме.

Обобществление труда при капитализме усиливается концентрацией и централизацией капитала, происходящей в ходе конкурентной борьбы между капиталистами. «Монополия капитала, — писал К. Маркс, — становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 772—73). Правомерность Э. Э. Определяется тем, что крупная собственность эксплуататорского класса — результат ограбления и нещадной эксплуатации трудящихся масс.

Вот почему лишение эксплуататоров собственности — законный, справедливый акт, представляющий собой возвращение трудящимся того, что принадлежит им по праву как подлинным создателям богатства, насильственно отнятого (экспроприированного) у них. В результате победы Октябрьской социалистической революции 1917 рабочий класс первого в мире социалистического государства в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В. И. Лениным экспроприировал капиталистов и помещиков и установил общественную собственность на основные средства производства — на землю, промышленность, железные дороги и т. Д. (см. Национализация). К. Маркс и В. И. Ленин предполагали и допускали возможность выкупа средств производства у буржуазии, рассматривая возмещение как приём компромисса в целях мирного подчинения капиталистов, приобщения их к общественно полезному труду под контролем социалистического государства.

Однако в России после установления диктатуры пролетариата буржуазия оказала ожесточённое сопротивление новому строю, стала на путь контрреволюции. В этой обстановке острейшей классовой борьбы пролетариат подавил сопротивление эксплуататоров. Э. Э. Была проведена быстрыми темпами методом конфискации собственности капиталистов и помещиков. С превращением средств производства в общественную собственность было положено начало созданию социалистической системы хозяйства. Трудовая собственность мелких товаропроизводителей постепенно преобразовывалась в коллективную социалистическую собственность посредством их добровольного кооперирования. Определённую подготовительную роль в переходе к социализму сыграл Государственный капитализм.

Многогранный практический опыт СССР по Э. Э. Использован в других странах, вступивших на путь строительства социализма. Однако в зависимости от конкретно-исторических условий, при которых осуществлялись революционные экономические преобразования, формы и методы Э. Э. Были различны. Эти различия затрагивают темпы изъятия собственности у эксплуататорских классов, вопрос о выплате компенсаций, масштабы использования различных форм государственного капитализма для постепенного преобразования частной собственности в социалистическую собственность, формы организации государственного социалистического сектора. В странах Центральной и Юго-Восточной Европы и Азии, ставших на путь социализма во время и после 2-й мировой войны 1939—45, в ходе демократических и социалистических преобразований проводилась конфискация собственности коллаборационистской буржуазии.

В ряде стран, освободившихся от колониального ига и вступивших на путь самостоятельного развития, ликвидируется собственность иностранных монополий и устанавливается государственная собственность на средства производства. См. Также Классы, Классовая борьба, Переходный период от капитализма к социализму. Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4. Маркс К., Капитал, т. 1, там же, т. 23, гл. 24, §7. Ленин В. И., Государство и революция, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 33. Его же, Грозящая катастрофа и как с ней бороться, там же, т. 34. Его же, Очередные задачи Советской власти, там же, т, 36. Его же, III конгресс Коммунистического Интернационала 22 июня — 12 июля 1921 г., там же, т. 44, с. 3—12, 34—54.

Программа КПСС, М., 1976. Материалы XXV съезда КПСС, М., 1977. Ю. Ф. Воробьев..

Значения в других словарях
Экспромт

[от лат. Exprom (p) tus —готовый] разновидность импровизации (См. Импровизация). Короткое стихотворение, сочиненное (часто устно) быстро, без обдумывания. По содержанию это обычно Мадригалы, эпиграммы (См. Эпиграмма), шутки («Саранча летела...» А. Пушкина). Э. Серьезного лирического содержания редки («Слезы людские...» Ф. Тютчева). В музыке Э.— фортепьянная пьеса, как бы импровизация под влиянием определенного настроения, переживания, отличается ярким лиризмом, свободой музыкального развития. Э..

Экспроприация

(позднелат. Expropriatio — лишение собственности, от лат. Ех — от и proprius — собственный) 1) юридическая — принудительное безвозмездное или оплачиваемое отчуждение имущества, производимое государственными органами. Объектом Э. Может быть как недвижимое (например, земля при проведении железных или грунтовых дорог), так и движимое (благородные металлы) имущество. В зависимости от того, выплачивается ли вознаграждение при Э., различают такие её формы, как реквизиция и конфискация. 2) Лишение собс..

Экссудат

(от лат. Exsudo — выпотеваю. Выделяю) жидкость, выпотевающая при воспалении из кровеносных сосудов в ткани и полости тела (например, в плевральную полость при экссудативном Плеврите) и накапливающаяся в них. То же, что Выпот.. ..

Экстаз

(от греч. Ékstasis — исступление, восхищение) высшая степень восторга, воодушевления, иногда переходящая в исступление.. ..

Экспроприация экспроприаторов

Начальный этап так называемого социалистического обобществления, процесс ликвидации частной собственности в СССР посредством изъятия средств производства у собственников (эксплуататоров) в принудительном порядке и передачи их в собственность трудящихся. В результате победы Октябрьской социалистической революции 1917 была проведена национализация и установлена общественная собственность (государственная собственность) на основные средства производства - на землю, промышленность, железные дороги и..

Дополнительный поиск Экспроприация экспроприаторов Экспроприация экспроприаторов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экспроприация экспроприаторов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экспроприация экспроприаторов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 29 символа