Электреты

111

Диэлектрики, сохраняющие поляризованное состояние длительное время после снятия внешнего воздействия, вызвавшего поляризацию. Если вещество, молекулы которого обладают постоянными дипольными моментами, расплавить и поместить в сильное постоянное электрическое поле, то молекулы частично ориентируются по полю. При охлаждении расплава до затвердевания и выключения электрического поля в затвердевшем веществе поворот молекул затруднён, и они длительное время сохраняют ориентацию. Э., изготовленный таким способом, может оставаться в поляризованном состоянии в течение довольно длительного времени (от нескольких суток до многих лет). Первый такой Э. Был изготовлен из воска японским физиком Ёгути в 1922. Остаточная поляризация диэлектрика может быть обусловлена также ориентацией «квазидиполей» в кристаллах (2 вакансии (См.

Вакансия) противоположного знака, примесный атом и вакансия и т. П.), миграцией носителей заряда к электродам, а также инжекцией носителей заряда из электродов или межэлектродных промежутков в диэлектрик во время поляризации. Носители могут быть введены искусственно, например облучением диэлектрика электронным пучком. Поляризация Э. Со временем уменьшается, что связано с релаксационными процессами (см. Релаксация), а также с перемещением носителей заряда во внутреннем поле Э. Практически все известные органические и неорганические диэлектрики могут быть переведены в электретное состояние. Стабильные Э. Получены из восков и смол (канаубский воск, пчелиный воск, парафин и т. Д.), из полимеров (См. Полимеры) (полиметилметакрилат, поливинилхлорид, поликарбонат, политетрафторэтилен и др.), неорганических поликристаллических диэлектриков (титанаты щёлочноземельных металлов, стеатит, фарфор и другие керамические диэлектрики), монокристаллических неорганических диэлектриков (например, галогениды щелочных металлов, корунд), стекол и ситаллов и др.

Стабильные Э. Можно получить, нагревая диэлектрики до температуры, меньшей или равной температуре плавления, а затем охлаждая их в сильном электрическом поле (термоэлектреты), освещая в сильном электрическом поле (фотоэлектреты), радиоактивным облучением (радиоэлектреты), просто помещая в сильное электрическое поле (электроэлектреты), в магнитное поле (магнетоэлектреты), при застывании органических растворов в электрическом поле (криоэлектреты), с помощью механической деформации полимеров (механоэлектреты), путём трения (трибоэлектреты), помещая диэлектрик в поле коронного разряда (коронноэлектреты). Все Э. Имеют стабильный поверхностный заряд Электреты10-8 к/см2. Э. Применяются как источники постоянного электрического поля (электретные микрофоны и телефоны, вибродатчики, генераторы слабых переменных сигналов и т.

П.), для создания электрического поля в Электрометрах, электростатического в Вольтметрах и др. Э. Могут служить чувствительными элементами в устройствах дозиметрии, электрической памяти, как фокусирующие устройства в барометрах, гигрометрах и газовых фильтрах, пьезодатчиками и др. Фотоэлектреты применяются в электрофотографии. Лит. Губкин А. Н., Электреты, М., 1961. Фридкин В. М., Желудев И. С., Фотоэлектреты и электрофотографический процесс, М., 1960. Браун В., Диэлектрики, пер. С англ., М., 1961. Физический энциклопедический словарь, т. 5, М., 1966, с. 442. Лущейкин Г. А., Полимерные электреты, М., 1976. А. Н. Губкин.

Значения в других словарях
Электра (мифологич.)

Электра, в древнегреческой мифологии дочь Агамемнона. ..

Электренай

посёлок городского типа в Тракайском районе Литовской ССР. Расположен в 5 км от ж.-д. Станции Каугонис и в 50 км к С.-3. От Вильнюса. Возник при строительстве Литовской ГРЭС (См. Литовская ГРЭС) им. В. И. Ленина (проект 1959, главный инженер В. Н. Трусов), филиал Каунасского политехникума. С 1960 застраивался по принципу свободной, функционально обоснованной планировки 4—5-этажными жилыми домами из крупных железобетонных панелей (генеральный план 1960, архитекторы Б. Касперавичене-Палукайтите и..

Электрификации сельского хозяйства институт

Всесоюзный научно-исследовательский (ВИЭСХ) ВАСХНИЛ (Москва). Создан в 1931. Отделы (1978). Комплексной механизации и электрификации молочных ферм и комплексов. Технологических линий производства кормов. Электроснабжения и эксплуатации электроустановок. Автоматизации свиноводческих, птицеводческих и овцеводческих ферм и комплексов и др. Лаборатории. Применения оптического излучения, электрифицированных тепловых процессов и др. Конструкторское бюро. Два филиала (Тамбов, Смоленск), Истринское опы..

Электрификация

[от Электричество и ...фикация], широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединённых линиями электропередачи в энергосистемы (См. Энергосистема). Э. Позволяет правильно использовать природные энергетические ресурсы, более эффективно размещать производительные силы, механизировать и автоматизировать производство, увеличивать производительность труда. Начало Э. Относится к концу 19 в., когда были созданы электрические генер..

Электреты

ЭЛЕКТРЕТЫ - диэлектрики, способные длительное время находиться в наэлектризованном состоянии после снятия внешнего воздействия, вызвавшего электризацию (электрические аналоги постоянных магнитов). Получают из восков и смол, полимеров, неорганических диэлектриков, охлаждая их в сильном электрическом поле (термоэлектреты) или облучая светом фотопроводящие диэлектрики в сильном электрическом поле (фотоэлектреты). Применяются в качестве источников постоянного электрического поля в технике связи (мик..

Электреты

ЭЛЕКТРЕТЫ, диэлектрики>, способные длительное время> находиться в поляризованном состоянии после снятия внешнего воздействия, вызвавшего поляризацию. Первый электрет получен японским физиком Ёгучи в 1922. Применяются как источники электрического поля (микрофоны, телефоны, вибродатчики и др.), а также как чувствительные датчики.. ..

Электреты

ЭЛЕКТРЕ́ТЫ -ов. Мн. (ед. Электре́т, -а. М.). Физ. Твёрдые диэлектрики, сохраняющие поляризованное состояние длительное время после снятия внешнего воздействия, вызвавшего поляризацию.. ..

Электреты

Диэлектрики, способные длит. Время находиться в наэлектризованном состоянии после снятия внеш. Воздействия, вызвавшего электризацию (электрич. Аналоги пост. Магнитов). Получают из восков и смол, полимеров, неорганич. Диэлектриков, охлаждая их в сильном электрич. Поле (термоэлектреты) или облучая светом фотопроводящие диэлектрики в сильном электрич. Поле (фотоэлектреты). Применяются в качестве источников пост. Электрич. Поля в технике связи (микрофоны и телефоны), как чувствит. Датчики в дозиметр..

Электреты

диэлектрики, способные длительное время находиться в наэлектризованном состоянии после снятия внеш. Воздействия, вызвавшего поляризацию, и образовывать вокруг себя электрич. Поле. Электрич. Аналоги постоянных магнитов. В качестве Э. Используют монокристаллические (напр., галогениды щелочных металлов, корунд, сера) и поликристаллические (титанаты щел.-зем. Металлов, фарфор, керамика, стекла, ситаллы и др.) диэлектрики, полимеры (гл. Обр. Гомо-и сополимеры тетрафторэтилена, поливинилиденфторид, ..

Дополнительный поиск Электреты Электреты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электреты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электреты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа