Электронные теории в органической химии

73

теории, рассматривающие строение, физические свойства и реакционную способность (См. Реакционная способность) органических соединений на основе представлений о распределении электронной плотности в атомах и молекулах, а также о смещениях её при химических реакциях. Э. Т. Возникли на рубеже 19 и 20 вв. Вскоре после открытия электрона. В первых Э. Т. Представления о существовании электростатических связей в неорганических соединениях были механически перенесены на неполярные органические соединения. Эти теории не смогли объяснить многие экспериментальные факты органической химии и потому уступили место теориям, базирующимся на представлениях о существовании ковалентных связей (См. Ковалентная связь) (немецкий учёный И.

Штарк, 1908—15, Г. Льюис, 1916—23). Образование ковалентной связи, осуществляемое, по Льюису, общей для двух атомов электронной парой (дублетом), впоследствии было интерпретировано в рамках квантовой механики как эффект перекрывания электронных плотностей взаимодействующих атомов (см. Химическая связь, Валентность). Концепция ковалентной связи оказалась наиболее плодотворной в органической химии. Созданными в 20—30-е гг. На её основе Э. Т. Было объяснено строение большого числа органических соединений и установлена зависимость между свойствами этих соединений и их строением, чему способствовали появившиеся в это время квантовохимического представления о различных типах ковалентной связи (см. Сигма- и пи-связи, Семиполярная связь).

Наибольшее распространение в этот период получили используемые и поныне Э. Т., развивавшиеся английскими химиками Т. Лоури, Р. Робинсоном, К. Инголдом, а также Л. Полингом. Введённые ими в рамках так называемой теории электронных смещений представления о статическом и динамическом смещениях электронных пар (индуктивный, мезомерный, индуктомерный и электромерный эффекты) широко используются для объяснения, а в некоторых случаях и для предсказания свойств и реакционной способности разнообразных органический соединений. Английские химики предложили также классификацию органических реакций в соответствии с механизмом электронных смещений и механизмом электростатической ориентации реагентов при их взаимодействии — нуклеофильным, электрофильным и радикальным (см.

Органическая химия, Сопряжение связей, Мезомерия, Нуклеофильные и электрофильные реагенты). Теория электронных смещений позволила объяснить выравнивание связей в цепях сопряжения (в частности, равноценность связей в бензоле), передачу влияния заместителя по системе сопряжённых связей, порядок замещения в ароматическом кольце при наличии в нём заместителя (см. Ароматические соединения, Ориентации правила) и многие другие закономерности, экспериментально установленные в органической химии, например Марковникова правило, Эльтекова правило. Э. Т. Развивались в тесной связи как с классической химического строения теорией, так и с квантовой химией, являющейся основой всех современных электронных теорий. Лит. См.

При статьях Органическая химия, Химического строения теория, Валентность. Химическая связь..

Значения в других словарях
Электронные приборы

приборы для преобразования электромагнитной энергии одного вида в электромагнитную энергию другого вида, осуществляемого посредством взаимодействия электронов (движущихся в вакууме, газе или полупроводнике) с электромагнитными полями. К Э. П. Относятся Электровакуумные приборы (кроме ламп накаливания) и Полупроводниковые приборы. Протекающие в Э. П. Процессы чрезвычайно разнообразны. Так, в электронных лампах (См. Электронная лампа) и вакуумных приборах СВЧ (Клистронах, Магнетронах, лампах бег..

Электронные призмы

электроннооптические (соответственно ионные призмы — ионнооптические) системы, предназначенные для отклонения пучков заряженных частиц или для разделения таких частиц по энергии и массе. Э. П. Получили своё название в рамках общей аналогии между электронной и ионной оптикой (См. Электронная и ионная оптика) и оптикой световых лучей. Среди многочисленных типов Э. П. Наиболее близкими аналогами светооптических призм являются те Э. П., которые оставляют падающий на них параллельный пучок заряженны..

Электронные часы

Часы, в которых источником периодических колебаний обычно служит Кварцевый генератор, а отсчёт времени производится по цифровому индикаторному устройству (на жидких кристаллах, светодиодах и т. Д.). Преобразование периодических колебаний в дискретные сигналы, управляющие цифровым индикатором, осуществляется электронным устройством, выполненным на интегральных микросхемах (например, в наручных Э. Ч.) или полупроводниковых приборах (например, в настольных Э. Ч.).. ..

Электронный захват

вид радиоактивного распада ядер, при котором ядро захватывает электрон с одной из внутренних оболочек атома (К, L, М и др.) и одновременно испускает Нейтрино. При этом ядро с массовым числом A и атомным номером Z превращается в ядро с тем же A и Z меньше на 1. Az + е—→ Az-1 + ν. Образовавшуюся вакансию в электронной оболочке атома заполняют электроны с других оболочек, в результате чего испускается квант характеристического рентгеновского излучения атома Az-1 или соответствующий электрон (Оже-э..

Дополнительный поиск Электронные теории в органической химии Электронные теории в органической химии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электронные теории в органической химии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электронные теории в органической химии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 39 символа