Эминеску Михаил

100

Эминеску (Eminescu) Михаил [Михай. Настоящая фамилия ‒ Эминович (Eminovici)] [15.1.1850, Ботошани (или Ипотешти), ‒ 15.6.1889, Бухарест], румынский и молдавский поэт-романтик. Избран членом Академии СРР (посмертно). Родился в семье мелкого помещика. В 1869‒73 жил в Вене и Берлине. Был вольнослушателем Венского университета. С 1874, возвратившись на родину, работал в Яссах библиотекарем, инспектором народных училищ. В 1877 переехал в Бухарест, где сотрудничал в консервативной газете «Тимпул» («Timpul»). В 1883 заболел тяжелым душевным расстройством. Первое стихотворение опубликовал в 1866. Ранние стихи Э. Связаны с патриотическим мироощущением, сформировавшимся в Румынии перед Революцией 1848 («На смерть Арона Пумнула», «К Элиаде», «Что тебе, Румыния милая, желаю?»).

Противопоставление поколения 1848, верившего в общественные идеалы, послереволюционному поколению, зараженному «мировой скорбью», звучит в стихотворение «Растленные юноши», «Преемники» (в русском переводе «Эпигоны»). Пребывание за границей, события Парижской Коммуны 1871 обострили внимание Э. К социальным проблемам. В 1870‒74 он создает поэму «Император и пролетарий», где в аллегорических образах сталкивает идеи утопического социализма с идеей аристократии, явно отдавая предпочтение первым. Возвращение на родину было ознаменовано стихами на фольклорные сюжеты («Добрый молодец из липы», «Вурдалаки» и др.), в которых, как и в других стихах Э. («Нет, и в Иегову не верю...»), поэт говорит о неприятии умозрительных идеалов.

Э. Приходит к выводу, что основой национальной и общественной жизни является народ, т. Е. (в тогдашних условиях) крестьянство. Он занимает резко критическую позицию по отношению к буржуазному обществу, обличая его космополитизм, бездуховность, практицизм, продажность («Антропоморфизм», «Наша молодежь», цикл «Посланий» и др.). В поэзии Э. Важное место занимают романтические антитезы добра и зла («Ангел и Демон»), искусства и жизни («Венера и Мадонна»), любви земной и любви «совершенной», идеальной (поэма-сказка «Мирон и бестелесная красавица», 1869) и др. Свойственное лирике Э. Стремление философски осмыслить сущность бытия находит яркое выражение в цикле «Послания» (1881), где поэт показывает несовместимость буржуазного миропорядка с подлинным искусством, стремлением к истине и искренностью человеческих чувств.

Романтическая инвектива буржуазному обществу сопровождается у Э. Возвеличением того единства интересов народа и всей нации, какое, по его представлениям, было в давно минувшие времена. Позиция отчуждения от общества становится, т. О., единственно возможной для поэта («Болтовне ответ ‒ молчанье», «Моим критикам», «Глосса»). В последние годы жизни в лирике Э. Все чаще звучат мотивы одиночества, отчаяния, недоступности счастья, трагической отторгнутости от мира. Одно из лучших его произведений ‒ философско-символическая романтическая поэма «Лучафэр» (1883). Последнее произведение Э. ‒ статья «Источник Бландузии» (1888), в которой поэт говорит о причинах возникновения романтизма, анализирует состояние общественной жизни и призывает приобщиться к вечному источнику молодости и здоровья ‒ фольклору.

Творчество Э. Обогатило румынскую и европейскую романтическую поэзию, способствовало обновлению словаря и ритмики румынского языка С ним завершается романтическое направление в румынской литературе. Стихи Э. Известны во многих странах мира. Некоторые из них стали народными песнями. Соч. Opere, editie critică ingrijită de Perpessicious, v. 1‒6, Buc., 1939‒63. На молд, яз. Опере алесе ын патру волуме, т. 1‒4, Кишинзу, 1971. В рус. Пер. ‒ Стихи, М., 1958. Лирика, М., 1968. Лит. Попович К. Ф., Социальные мотивы в поэзии М. Эминеску, Киш., 1963. Его же, Еминеску. Вяца ши опера, Кишинэу, 1974. Кожевников Ю. А., Михаил Эмпнеску и проблема романтизма в румынской литературе XIX в., М., 1968. Vianu Т., Poezia lui Eminescu, Buc., 1930. Călinescu G., Opera lui Eminescu, v.

1‒5, Buc., 1936, 2 ed., v. 1‒2, Buc., 1969‒70. Его же, Viata lui Mihai Eminescu, Buc., 1964. Dumitrescu-Busulenda Zoe, М. Eminescu, Buc., 1963. Todoran Eug., Eminescu, Buc., 1972. Ю. А. Кожевников..

Значения в других словарях
Эмин-Паша

(Emin Pascha) (настоящее имя и фамилия — Эдуард Шнитцер, Schnitzer) (28.3.1840, Оппельн, современный Ополе, Польша, — 23.10.1892, Канена, Конго), немецкий колониальный деятель. В 1865—74 — в Османской империи, где принял ислам (взял имя Мухаммед аль-Эмин). С 1876 на службе у египетского правительства, чиновник администрации Экваторской провинции в Судане (с 1878 ее губернатор). В 1888 ему пожалован титул паши. В 1877—89 совершил ряд экспедиций в верховье Белого Нила и район Великих озер (Восточн..

Эминеску

(Eminescu) Михаил [Михай. Настоящая фамилия — Эминович (Eminovici)] [15.1.1850, Ботошани (или Ипотешти), — 15.6.1889, Бухарест], румынский и молдавский поэт-романтик. Избран членом Академии СРР (посмертно). Родился в семье мелкого помещика. В 1869—73 жил в Вене и Берлине. Был вольнослушателем Венского университета. С 1874, возвратившись на родину, работал в Яссах библиотекарем, инспектором народных училищ. В 1877 переехал в Бухарест, где сотрудничал в консервативной газете «Тимпул» («Timpul»). В..

Эмир

(араб. Амир, буквально — повелитель) в странах Востока титул мусульманских правителей, равнозначный титулу князя. До принятия мусульманства (7 в.) Э. Назывались полководцы, затем — мусульманские правители, осуществляющие светскую и духовную власть (Э. Бухарский, Э. Афганистана и др.). Титул «Э.» присваивается сыновьям арабских монархов (например, в Саудовской Аравии). Э. Называют также предводителей больших групп паломников, направляющихся в Мекку.. ..

Эмир Незам

Амир Низам [букв. — эмир армии. Титул (с 1847) Мирзы Таги-хана Ферахани. В Иране известен также как Эмире Кебир (великий эмир)] (1808 — 9.1.1852, Кашан), иранский государственный деятель. Первый министр Ирана с 1848. Внутренняя политика Э. Н. Была направлена на укрепление позиций феодально-помещичьего класса и усиление центральной власти. Э. Н. Реорганизовал и укрепил армию и с ее помощью подавил как феодальные мятежи в провинциях, так и Бабидские восстания. Преодолел финансовый кризис, осущест..

Эминеску Михаил

• Эминеску Михаил (Михай)(наст. Фам. Эминович. 1850–1889) – рум. И молд. Поэт. Род. В семье владельца небольшого имения. Занимался историей, словесностью, философией, естеств. И социальными науками. Предст. Романтизма. Автор лирич. Стихов, нередко окрашенных пессимизмом. Филос. – символич. Поэмы «Лучафэр» (1883). Интерес к социалистич. Идеям выразил в поэме «Император и пролетарий» (1874), резкое неприятие ценностей совр. Об-ва – в филос. – сатирич. Цикле «Послания» (1881).. ..

Дополнительный поиск Эминеску Михаил Эминеску Михаил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эминеску Михаил" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эминеску Михаил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 15 символа