Эндосперм

146

(от Эндо. И греч. Spérma — семя) ткань в семени голосеменных и большинства цветковых растений, в которой откладываются питательные вещества, необходимые для развития зародыша. У голосеменных Э. Образуется в семяпочке при прорастании мегаспоры (См. Мегаспора) и, следовательно, является женским заростком (гаметофитом) с гаплоидным набором хромосом. Из некоторых клеток Э. У голосеменных развиваются архегонии (См. Архегоний). У покрытосеменных Э. Образуется после оплодотворения в результате слияния спермия со вторичным (диплоидным) ядром зародышевого мешка (см. Двойное оплодотворение). В этом случае клетки Э. Триплоидные. Совмещая в себе наборы хромосом от обоих родителей, Э. Становится физиологически активной, жизнеспособной питательной тканью.

Он не только питает зародыш, но и способствует его росту и дифференциации. Различают ядерный тип Э. (клеточные перегородки образуются не сразу вслед за образованием ядер), клеточный (клеточные перегородки образуются сразу же после каждого деления ядер) и базальный (промежуточный между двумя первыми). Развит Э. В зрелых семенах у цветковых растений различных семейств неодинаково. Так, например, у злаков, пасленовых, зонтичных он мощный. У многих же семейств — бобовых, сложноцветных, розовых и др. — Э. Развит слабо, и запасные питательные вещества у них откладываются в самом зародыше, главным образом в семядолях. У многих орхидных Э. Не образуется. Лит. Худяк М. И., Эндосперм покрытосеменных растений, К., 1963. Поддубная-Арнольди В.

А., Цитоэмбриология покрытосеменных растений, М., 1976..

Значения в других словарях
Эндоскопия

(от Эндо. И ...скопия врачебный метод исследования полых органов (например, пищевода — эзофагоскопия) и полостей тела (например, брюшной полости — лапароскопия) с помощью оптических приборов — эндоскопов (См. Эндоскопы). Эндоскопы вводят через естеств. Отверстия (например, при бронхо-, ректо-, цистоскопии) или через операционные разрезы (например, при медиастиноскопии). Э. Проводят под местным обезболиванием или под наркозом. Первые попытки осмотра мочевого пузыря и других полых органов были пре..

Эндоскопы

медицинские инструменты, предназначенные для осмотра полых органов (пищевод, желудок, бронхи и т. Д.), а также брюшной и других полостей тела (см. Эндоскопия). Включают оптические и осветительные системы. Современные Э. Подразделяют на жесткие Э. (ректоскопы и др.) — с оптическими системами из линз, и гибкие фиброскопы (например, эзофагогастроскопы), которые относятся к приборам волоконной оптики (См. Волоконная оптика) (см. Рис.). С помощью последних можно осмотреть и те органы, которые при ис..

Эндотелий

(от Эндо. И греч. Thele — сосок) специализированные клетки животных и человека, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Э. Образуется из мезенхимы (См. Мезенхима). Представлен однослойным пластом тесно прилежащих друг к другу плоских клеток, обычно отграниченных от подлежащих тканей базальной мембраной. У Э. Лимфатических сосудов базальная мембрана отсутствует. Цитоплазма клеток Э. Некоторых капилляров может иметь поры, способствующие прон..

Эндотермическая реакция

(от Эндо. И греч. Thérme — тепло, жар) химическая реакция, сопровождающаяся поглощением теплоты. К Э. Р. Относятся Диссоциация (в частности, разложение молекул на свободные атомы), Восстановление металлов из руд, Фотосинтез в растениях, образование некоторых соединений из простых веществ (См. Простое вещество). Э. Р. Противоположны экзотермические реакции (См. Экзотермическая реакция).. ..

Эндосперм

ЭНДОСПЕРМ (от эндо. И греч. Sperma - семя) - запасающая ткань семени растений, в которой откладываются питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Хорошо развит у злаков, пасленовых, зонтичных и некоторых других растений.. ..

Эндосперм

(носящий также крайне неудачное название белка) является вместилищем запасных питательных веществ в семени. С точки зрения морфологии, Э. Различных растений является далеко не одинаковым.Э. У голосемянных растений изучен морфологически очень хорошо. Как показали тщательные исследования, он гомологичен так называемому заростку папоротникообразных, представляет из себя, следовательно, не "орган" того растения, на котором развивается, а самостоятельную, с морфологической точки зрения, "особь" расте..

Эндосперм

(греч.). То же, что белок (в растениях).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Эндосперм

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эндосперм

(от эндо. И греч. Sperma - семя), запасающая ткань семени р-ний, в к-рой откладываются питат. В-ва, необходимые для развития зародыша. Хорошо развит у злаков, паслёновых, зонтичных и нек-рых др. Р-ний. ..

Эндосперм

Ткань семени, в которой откладываются запасные питательные вещества. Э. Голосеменных и Э. Покрытосеменных растений не являются гомологичными структурами. См. Также первичный эндосперм. Вторичный эндосперм (см. Рис. Типы семян в зависимости от места отложения в них запасных питательных веществ . А – семя кубышки с эндоспермом и периспермом. Б – семя томата с эндоспермом. В – семя шпината с периспермом. Г – семя льна без эндосперма и перисперма, запасные вещества в семядолях зародыша).. ..

Эндосперм

Образование эндосперма столь тесно связано с процессами, разыгрывающимися в женском гаметофите, что будет вполне уместно остановиться здесь и на этом вопросе. Уже вполне сформировавшийся эндосперм состоит из относительно крупных паренхимных клеток, почти всегда плотно сомкнутых и более или менее густо заполненных различными питательными веществами - крахмалом, белком, маслом. У разных групп цветковых растений эндосперм развивается неодинаково. Различают три основных типа развития эндосперма. Нук..

Эндосперм

(от эндо. И греч. Sperma-семя), питательная, ткань, развивающаяся в семени растений. У голосеменных Э. Образуется до оплодотворения из зародышевого мешка (мегаспоры) и соответствует женск. Гаметофиту. Клетки его первоначально гаплоидные, затем в результате слияния ядер становятся полиплоидными. У цветковых Э. Развивается из диплоидной центр, клетки зародышевого мешка при двойном оплодотворении. Состоит из триплоидных клеток, в к-рых сочетаются геномы отцовской и материнской особей (см. Ксении). ..

Эндосперм

Endosperm - эндосперм.Запасающая ткань в семени растений - у голосеменных развивается из женского гаметофита (его клетки полиплоидны), у большинства покрытосеменных образуется в результате двойного оплодотворения <double fertilization>. Из диплоидной центральной клетки и в подавляющем большинстве случаев является триплоидным. (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Эндосперм

ЭНДОСПЕРМ Перевод семенной белок, мучнистое тело, занимает у многих раст. Большую часть семени. Кроме белка (клейковины) Э. Содержит крахмал, жир, сахар, золу, клетчатку. Э. Служит для питания зародыша семени при его прорастании. В пшеничном и ячменном зерне на Э. Приходится 80- 90% веса, у полбы-60-90%, у овса 50-80 %. Чем лучше условия развития зерна, тем больше Э. По количеству и лучше по качеству. Раст. Из зерна с таким Э. Получаются более крупные, лучше переносящие неблагоприятные условия..

Эндосперм

ЭНДОСПЕРМ, ткань, окружающая развивающийся зародыш в семени и обеспечивает его питательными веществами. Каждая клетка эндосперма имеет триплоидный набор хромосом, поскольку они образуются путем слияния одной из мужских ГАМЕТ зерен пыльцы и двух ГАПЛОИДНЫХ ядер в зародышевом мешке. См. Также СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ. ..

Дополнительный поиск Эндосперм Эндосперм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эндосперм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эндосперм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа