Эпибласт

94

(от Эпи. И греч. Blastós — росток, зародыш) 1) (ботаническое) чешуевидный вырост на наружной стороне Зародыша многих злаков, прикрывающий частично или полностью почечку. Хорошо выражен у большинства хлебных и луговых злаков, например у риса, мятлика и ячменя, а также у бамбуков. У просовых, сортовых (в т. Ч. У кукурузы), у тростника отсутствует. Э. Защищает почечку. При прорастании сильно набухает, накапливая как губка запас влаги и участвуя в прорыве покровов зерновки. Морфологическая природа Э. Неясна. 2) (Зоологическое) наружный эпителиальный слой дискобластулы у скорпионов, головоногих, моллюсков, акуловых и костистых рыб, большинства пресмыкающихся, птиц и низших млекопитающих, содержит материал эктодермы (См. Эктодерма) и мезодермы (См.

Мезодерма). Э. Отделен от разобщенных в начале клеток внутреннего слоя (гипобласта) полостью — бластоцелем. Рис. См. В ст. Дробление яйца (В)..

Значения в других словарях
Эперне

(Epernay) город на С.-В. Франции в департаменте Марна, на р. Марна, у подножия куэсты Иль-де-Франс. 38 тыс. Жителей (1975). Центр виноделия и торговли шампанскими винами. Производство инструментов, изделий из дерева.. ..

Эпи...

(от греч. Ерí — на, над, при, после) часть сложных слов, указывающая на нахождение поверх чего-либо (например, Эпидермис, Эпителий), перед чем-либо (например, Эпиграф) или возле чего-либо (например, Эпицентр, Эпицикл), следование за чем-либо (например, Эпигенез), массовое распространение (например, Эпидемия).. ..

Эпиблема

(от греч. Epíblema — покрывало, покрытие) ризодерма, волосконосный слой, поверхностная первичная однослойная всасывающая ткань корня, возникающая вблизи его конуса нарастания. Из клеток Э. Формируются длинные тонкие выросты — Корневые волоски (от 200 до 425 на 1 мм2 Э.), которые значительно увеличивают всасывающую поверхность корня и, обволакивая частицы почвы, закрепляют в ней растение. Вода и ионы минеральных веществ активно поглощаются корневыми волосками через их ослизняющиеся пектиновые обо..

Эпиболия

(от греч. Epibolé — накидывание, кладка, слой) (эмбриологическое), обрастание, один из способов гаструляции (См. Гаструляция), при котором клетки анимальной области зародыша распространяются по его вегетативной области — будущей энтодерме (или желтку — у животных с меробластическими яйцами). См. Морфогенетические движения. Ср. Деламинация, Иммиграция, Инвагинация.. ..

Эпибласт

См. Эктодерма и Эмбриональные пласты.. ..

Эпибласт

Эпидермис, эктодерма, эктобласт. ..

Эпибласт

(epiblastus. Эпи- + греч. Blastos росток, зародыш)см. Эктодерма первичная.. ..

Эпибласт

(epiblastus. Эпи- + греч. Blastos росток, зародыш) - см. Эктодерма первичная.. ..

Эпибласт

Небольшой чешуевидный вырост, находящийся напротив щитка у зародыша злаков. Обычно рассматривается как рудимент второй семядоли.. ..

Эпибласт

(от эпи. И ...бласт), наруж. Слой клеток дискобластулы у амниот. У нек-рых животных Э. Отделён от внутр. Слоя (гипобласта) полостью - бластоцелем. Э. Не гомологичен эктодерме, т. К. Содержит материал всех трёх зародышевых листков. Клетки презумптивных энтодермы и мезодермы в процессе гаструляции мигрируют из Э. Внутрь зародыша. (см. Первичная Полоска) рис. При ст... ..

Дополнительный поиск Эпибласт Эпибласт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпибласт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпибласт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа