Эрасистрат

232

Эразистрат (Erasistratos) [около 304 до н. Э., о. Хиос, — около 250 (по другим данным, 240 и 280) до н. Э., Александрия (по другим данным, о. Самос)], древнегреческий врач. Ученик Теофраста. Наряду с Герофилом был ведущим представителем Александрийской медицинской школы (см. Медицина). Путём вскрытия трупов и вивисекции сделал ряд анатомических и физиологических открытий. Основное внимание уделял головному мозгу, в котором искал первопричину всей деятельности человека. Описал твёрдую и мягкую оболочки головного мозга и внешний вид мозжечка. Нервные стволы, отходящие от мозга, указав, что одни из них — двигательные, а другие — чувствительные. Перистальтику желудка и млечные сосуды брыжейки, надгортанник и трахею. Для обозначения мякоти мышц и некоторых внутренних органов ввёл понятие «паренхима».

Определил значение сердечных и венозных клапанов, но считал, что вены содержат кровь, а артерии — воздух (название «артерии», т. Е. «несущие воздух», также приписывают Э.). Причиной болезней считал излишества в пище и переполнение вен, поэтому для лечения применял преимущественно диету, кровопускания, слабительные и рвотные средства. Э. Приписывают изобретение катетера. Сочинения Э. Не сохранились, известны по трудам Галена, Целия Аврелиана. Лит. Ковнер С. Г., Очерки истории медицины, вып. 3 — История древней медицины. К., 1888, с. 146. Б. Д. Петров..

Значения в других словарях
Эрантис

весенник (Eranthis), род растений семейства лютиковых. Многолетние низкорослые травы с клубневидным корневищем. Листья пальчаторассечённые, прикорневые — черешчатые, стеблевые — сидячие, по 3 мутовчато расположенные на верхушке стебля. Цветок одиночный, крупный, жёлтый, из 6 листочков. 7—8 видов, в умеренном поясе Евразии. В СССР 3—4 вида, в Средней Азии, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Э. Длинноножковый (Е. Longistipitata) растет в Средней Азии по каменистым склонам. Э. Зимний (Е. Hyemalis) и..

Эрарий

(лат. Aerarium, от aes, родительный падеж aeris — медь, деньги) в Древнем Риме государственная казна. Хранилась в храме бога Сатурна. В период республики находилась в распоряжении сената (заведовали ею Квесторы), в период империи — императоров (ею ведали Преторы). Постепенно слилась с учрежденной императором Августом частной императорской кассой — Фиском.. ..

Эратема

(геол.) подразделение общей стратиграфической шкалы, подчинённое эонотеме (См. Эонотема) и подразделяющееся на системы геологические (См. Система геологическая). В русской геологической литературе обычно именовалась «группой». В 1966 американским геологом Х. Хедбергом был предложен термин «Э.» (принят в СССР в 1976). Промежуток времени, в течение которого сформировалась Э., соответствует эре геологической (См. Эра геологическая). См. Также Стратиграфия.. ..

Эрато

в древнегреческой мифологии одна из девяти муз (См. Музы), покровительница лирической, прежде всего эротической (любовной), поэзии.. ..

Эрасистрат

ЭРАСИСТРАТ (ок. 300 - ок. 240 до н. Э.) - древнегреческий врач, один из основоположников александрийской медицинской школы. Исследовал головной мозг, различал чувствительный и двигательный нервы. Описал сердечные и венозные клапаны, сокращения сердечной мышцы, перистальтику кишок и др. Труды Эрасистрата не сохранились.. ..

Эрасистрат

(3 в. До н.э.), греческий врач и анатом, чье имя часто упоминается в связи с именем Герофила, вместе с которым они создали медицинскую школу в Александрии. Родился на острове Кеос, был медиком Селевка I Никатора, царя Сирии (312-280 до н.э.), впоследствии переселился в Александрию. Эрасистрат расходился с Герофилом в том, что отвергал Гиппократово учение о четырех соках (кровь, флегма, черная и желтая желчь). В учении об этиологии болезней он отталкивался от понятия "плеторы" (греч. "полнота"), ..

Дополнительный поиск Эрасистрат Эрасистрат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эрасистрат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эрасистрат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа