Богушевич Франциск Казимирович

83

Богушевич Франциск Казимирович [9(21).3.1840, фольварк Свираны Виленского уезда Виленской губернии, ‒ 15(28).4.1900], белорусский поэт. Родился в семье обедневшего дворянина. Был исключен из Петербургского университета за участие в студенческих «беспорядках» в 1861. Работал учителем. Принимал участие в восстании 1863. В 1868 окончил Нежинский юридический лицей, работал судебным следователем на Украине и в разных городах России, потом адвокатом при окружном суде в Вильне. Формирование взглядов Б. Проходило под влиянием идей русских революционных демократов и крестьянского движения. Б. ‒ один из зачинателей направления критического реализма в белорусской литературе. Ему принадлежат стихотворные сборники. «Дудка белорусская» (1891, Краков, под псевдонимом Мацей Бурачок) и «Смычок белорусский» (1894, Познань, под псевдонимом Сымон Рэука з-пад Барысава).

Сборники «Белорусская скрипочка» и «Белорусские рассказы» не были напечатаны по цензурным условиям и до сих пор не найдены. Многие произведения Б. Распространялись устно и в рукописях.Поэзия Б. Проникнута гражданской страстностью, глубокой верой в творческие силы народа. Защита интересов и прав угнетённого крестьянства, гневная критика царизма и пережитков крепостничества составляют пафос его творчества. Национально-освободительные требования поэт тесно связывал с требованием политических свобод для широких народных масс. В произведении «Бог не поровну делит», «Мужик-ворона», «В остроге», «Худо будет!», «Как правду ищут» и др. Поэт нарисовал реалистические картины народного горя, нищеты и бесправия пореформенной белорусской деревни.

Поэма «В остроге» явилась острым памфлетом на судебные порядки царской России, на произвол чиновников. Человек из народа выступает в его стихах как носитель духовного благородства, социальной правды. Б. Первым из белорусских писателей выступил в защиту родного языка, литературы. В своём творчестве он блестяще использовал традиционную поэтику народной песни и сказки. Б. Оказал влияние на развитие белорусской литературы, на творчество Я. Купалы, Я. Коласа, Э. Пашкевич (Э. Тётки).Соч. Выбраныя творы, предисл. М. Клiмкoвича, Miнск, 1946. В рус. Пер. ‒ Избранное, М., 1948. Избранное, М., 1953. Антология белорусской поэзии, М., 1952. Стихи, М., 1965.Лит.:.

Значения в других словарях
Богуш Лев Константинович

Богуш Лев Константинович [р. 18.2(3.3).1905, Москва], советский фтизиатр, академик АМН СССР (1963). Окончил медицинский факультет Нижегородского университета (1928). С 1951 профессор Центрального института усовершенствования врачей, а также заведующий хирургической клиникой Центрального института туберкулёза АМН СССР. Основные работы посвящены теоретическим вопросам хирургического лечения туберкулёза лёгких. Разработал и усовершенствовал многие операции на грудной клетке и лёгких, впервые в СССР..

Богушевич

Франциск Казимирович [9(21).3.1840, фольварк Свираны Виленского уезда Виленской губернии, — 15(28).4.1900], белорусский поэт. Родился в семье обедневшего дворянина. Был исключен из Петербургского университета за участие в студенческих «беспорядках» в 1861. Работал учителем. Принимал участие в восстании 1863. В 1868 окончил Нежинский юридический лицей, работал судебным следователем на Украине и в разных городах России, потом адвокатом при окружном суде в Вильне. Формирование взглядов Б. Проходил..

Богушевск

посёлок городского типа в Сенненском районе Витебской области БССР. Ж.-д. Ст. Богушевская (на линии Витебск — Орша). 5 тыс. Жителей (1969). Мебельная фабрика, льнозавод, маслодельный завод.. ..

Богхед

(от шотландского местечка Boghead) разновидность сапропелевых углей, образовавшихся из водорослей (см. Угли ископаемые). Б. Черно-бурый, иногда оливкового цвета, плотного, тонкозернистого строения и раковистого излома. Для Б. Характерно высокое содержание водорода (8—12%), летучих веществ (75—90%) и большой выход первичной смолы (до 50%). Теплота сгорания горючей массы 33,5—37,7 Мдж/кг (8000—9000 ккал/кг). Образование Б. Происходило в условиях застойного водоёма — озера или лагуны. Б. Залегает л..

Богушевич Франциск Казимирович

БОГУШЕВИЧ Франциск Казимирович (1840-1900) - белорусский поэт. Сборники стихов "Дудка белорусская" (1891) и "Смычок белорусский" (1894).. ..

Дополнительный поиск Богушевич Франциск Казимирович Богушевич Франциск Казимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богушевич Франциск Казимирович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богушевич Франциск Казимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа